14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед | Новости Динамо Москва
# Сандро Шварц

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

Сандро Шварц продлил контракт с «Динамо» до 2024 года. Вспоминаем, как начиналась его российская карьера, и чего удалось добиться команде под его руководством за эти месяцы.

Сандро приехал в Москву 22 октября 2020 года в день рождения Льва Яшина, о котором он уже тогда знал не понаслышке. Немецкий специалист признавался, что перед приездом прочитал книгу о великом динамовском вратаре, а вскоре в его повседневный гардероб вошла фирменная кепка с номером один.

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

Шварц провёл с командой всего одну тренировку перед своим дебютным матчем в РПЛ, но это не помешало бело-голубым уверенно разобраться с «Сочи» на «ВТБ Арене». За этой победой последовали ещё две: выездная над «Тамбовом» с отбитым на последней минуте Шуниным пенальти и домашний разгром «Локомотива» — крупнейший в российской истории противостояния клубов. Лучше Шварца за последние 30 лет стартовал лишь Адамас Голодец, с приходом которого бело-голубые выдали сумасшедший отрезок из 10 побед подряд в 1995 году. 

Сандро всегда подчёркивал важный вклад Желько Бувача в уверенную игру команды на раннем этапе его работы с «Динамо».

— Львиную долю работы проделал Желько Бувач и тренерский штаб, который возглавлял команду, пока мы не приехали, — вспоминал Шварц свой первый матч в России. — Нам предстояло только эмоционально зарядить ребят, дать им энергию, чтобы парни выступили как единое целое, как один кулак. На предыгровой установке мы не говорили о чём-то тактическом, это была просто эмоциональная речь.

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

Именно Бувач рассказал Шварцу о талантливых юниорах Захаряне и Тюкавине, которых Сандро впервые выпустил в непростой момент матча с «Тамбовом». Продолжил он доверять молодёжи и впоследствии. Он не раз подчёркивал, что никогда не смотрит на возраст футболистов — важно только их качество игры и самоотдача. Позднее в главной команде дебютировали Кутицкий, Галкин и Гладышев, а Грулёв раскрылся совершенно по-новому.

Молодые футболисты чувствовали доверие со стороны главного тренера и полностью оправдывали его на поле. Уже после зимних сборов Тюкавин и Захарян прочно заняли место в стартовом составе. Гол пяткой первого в февральском матче со «Спартаком» был признан болельщиками самым красивым в сезоне, а Арсен и вовсе удостоился звания игрока сезона.

В марте случилось ещё одно знаковое событие — пропустив дважды в Краснодаре, динамовцы одержали свою первую волевую победу при Шварце. А цифры 3:2 стали самыми популярными в матчах с участием бело-голубых — четыре победы с таким счётом, наряду с 1:0 и 2:0. Причём все четыре раза победные голы динамовцы забивали в последние 10 минут встречи. Характер и борьба до последних секунд — отличительная черта нового «Динамо».

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

Шварца быстро полюбили не только динамовские болельщики, но и журналисты, с которыми Сандро общается в обязательном порядке не только после, но и до матчей. На одной из таких предыгровых пресс-конференций немецкий тренер назвал себя «The Russian One», подчеркнув, насколько комфортно чувствует себя в России. Не смущают его ни местные морозы, ни московские пробки, в которых он видит только возможность ещё немного поработать. Шварц не устаёт напоминать о важности такой постоянной работы и стремления к прогрессу.

— Для нас очень важно, чтобы наша команда постоянно прогрессировала и успешно выступала, — говорит он. — Мы сделали большой шаг вперёд в развитии именно нашего стиля. Может быть, не всегда получается достигать тех результатов, которые мы хотим видеть. В то же время нам важно, чтобы люди, приходящие на трибуны, радовались, чтобы им было приятно видеть наш фирменный игровой почерк. У «Динамо» есть своё отличительное лицо, своя ДНК, которая свойственна только нашей команде.   

И болельщикам такой подход явно по душе — в первой части сезона «Динамо» стало самым посещаемым московским клубом, почти на две тысячи обойдя «Спартак» по среднему количеству зрителей на домашних матчах. Конечно, способствуют этому и растущие результаты команды.

14 месяцев Шварца в «Динамо»: яркий футбол и лучший процент побед

Дальше просто перечислим список приятных достижений: четырёхматчевая победная серия в РПЛ (последний раз подобное было в сезоне-2012/13), 36 очков после 18 стартовых туров (лучший результат в российской истории наравне с сезоном-1996), 7 крупных побед при Шварце (в российской истории больше было только при Голодце и Валерии Газзаеве) и 1,9 забитых гола в среднем за игру.

По проценту побед на данный момент Сандро занимает первое место среди тренеров «Динамо» в российской истории (без учёта сезона-2016/17 в ФНЛ) и шестое за всё время. Лучше этот показатель был только у Ивана Мозера, Виктора Дубинина, Михаила Якушина, Константина Квашнина и Бориса Аркадьева. Последних четырёх объединяет один факт — все они приводили бело-голубых к победе в чемпионате страны.

— Наша каждодневная усердная работа должна рано или поздно принести свои плоды в виде стабильности, высокого качества игры и побед, — считает Шварц. — Я знаю, что все очень сильно ждут трофеев. И я могу обещать, что мы каждый день будем полностью отдаваться, чтобы добиться этой цели.

Удачи, Сандро!