70 лет назад состоялся дебют Льва Яшина за «Динамо» | Новости ФК «Динамо» Москва

70 лет назад состоялся дебют Льва Яшина за «Динамо»

# Динамо
Источник: Пресс-служба

2 июля 1950 года, ровно 70 лет назад, в составе московского «Динамо» дебютировал легендарный Лев Яшин. Правда, та игра оставила в памяти болельщиков неоднозначное воспоминание. Шла 73-я минута принципиального противостояния. Динамовцы вели в счёте 1:0, казалось, у спартаковцев практически нет шансов избежать поражения, нависшего над ними, словно Дамоклов меч. Уверенно действовал в воротах бело-голубых Алексей Хомич. Как вдруг случилось непредвиденное – знаменитый «Тигр» получил повреждение после очередного своего спасения. Потребовалась вынужденная замена. И зрители стадиона «Динамо» стали свидетелями исторического события, значимость которого на тот момент никто не осознавал, - дебюта молодого, невероятно талантливого вратаря Яшина. А далее – слово самому Льву Ивановичу, который описал момент своего первого выхода на поле за основу в книге «Записки вратаря»:

- ...Играя за дубль, я, конечно, не мог не надеяться, что в один прекрасный день фортуна смилостивится надо мной, и я выйду на матч основного состава. Я часто думал об этом дне и мысленно не раз «проигрывал» его в мельчайших деталях. И вот он наступил, этот день, летний день 1950 года, день, которого я так ждал и который кончился для меня так плачевно...

Накануне на установке перед календарной игрой московского «Динамо» со «Спартаком» при перечислении состава команды впервые было названо моё имя. Заболел Саная, и я должен был выполнить его обычную роль – роль запасного вратаря.

Не надо, наверно, и говорить, что для «Динамо» игра со «Спартаком» всегда особенно ответственна, а раз так, у запасного вратаря есть всего один шанс из ста выйти на поле, заменить первого вратаря. Тем не менее, я страшно волновался и чувствовал себя участником матча с того момента, когда услыхал свою фамилию на установке.

По тогдашнему обычаю запасной вратарь выходил на поле вместе со всей командой и во время разминки, а затем и игры сидел на лавочке за воротами. Он, как статист в спектакле, которого хоть и видно, но не слышно. Впрочем, есть у него и своё «Кушать подано»: когда разминка закончилась, я подал Хомичу его «игровые» перчатки, а он вручил мне свои «тренировочные».

Всю игру Хомич стоял отлично. Дело шло к благополучному концу – оставалось 15 минут, и мы вели 1:0. И вдруг Хомич после очередного броска остался лежать на траве. Вокруг столпились игроки, кто-то попытался помочь ему подняться, а я глядел на всё это, совершенно забыв, что происходящее имеет самое прямое отношение ко мне.

Отрезвил меня зычный голос Леонида Соловьёва:

– Ты что сидишь? Иди в ворота!

Только тут я понял, что один из ста шансов пришёл. Но куда девалась вся моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: «Только бы не играть... Только бы не играть... Только бы не играть...» Повторял, а ставшие ватными ноги несли моё обмякшее тело к воротам.

Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжалась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное. Мне казалось, что весь стадион видит, как у меня частой и крупной дрожью дрожат и подкашиваются колени. Я чувствовал: сейчас упаду или просто сяду на траву. Чтобы этого не случилось, я стал быстро расхаживать на негнущихся ногах от штанги к штанге. Дрожь не унималась, а игра в это время переместилась на нашу половину поля. Как во сне, увидал я накатывающуюся на меня красную волну. Увидел, как мяч, пробитый спартаковским нападающим Алексеем Парамоновым, по высокой дуге летит в сторону моих ворот. Увидел, как к месту, где мяч должен приземлиться, устремился другой спартаковец – Никита Симонян. В сознании мелькнуло: «Успею раньше!», и я кинулся навстречу Симоняну...

А дальше всё было как в том, гагринском, матче. До цели я не добежал, потому что столкнулся с нашим полузащитником Всеволодом Блинковым, опережавшим и меня, и Симоняна, и сбил его с ног. А тем временем спартаковец Николай Паршин без малейших помех послал мяч головой в наши ворота.

Счёт стал 1:1. Мы упустили верную победу. Мы потеряли дорогое очко. И всему виною был лишь один человек – запасной вратарь Яшин…

Таким выдался дебют легендарного советского вратаря. Но все мы прекрасно помним самое главное – моменты великих побед, которых бы не было без выдающейся игры в воротах Льва Ивановича. Список его достижений говорит сам за себя – пятикратный чемпион Советского Союза, 3-кратный обладатель Кубка страны в составе московского «Динамо», Олимпийский чемпион Мельбурна (1956), победитель Спартакиады народов СССР (1956) и обладатель Кубка Европы во Франции в 1960-м.

Яшин по праву считается лучшим вратарём всех времён и народов, получившим за свою новаторскую игру престижную награду «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы по версии французского издания France Football (1963).

Дополнительные теги
# Динамо # Яшин Лев