Герои минувших дней | Игорь Колыванов

Герои минувших дней | Игорь Колыванов

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Этим материалом мы продолжаем цикл воспоминаний о ветеранах недавнего прошлого, чья судьба так или иначе связана с московским «Динамо». В марте выбор пал на знаменитого нападающего «Динамо» Игоря Колыванова, сыгравшего за наш клуб 160 официальных матчей и забившего в них 47 мячей.


КОЛЫВАНОВ Игорь Владимирович
Родился 6 марта 1968 в Москве, нападающий, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России.
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР (1986 г.), бронзовый призер чемпионата СССР (1990 г.), обладатель Кубка Интертото (1998 г.), чемпион Европы среди молодежных команд (лучший бомбардир турнира – 9 мячей - 1990 г.), лучший футболист СССР (1991 г.), лучший бомбардир СССР (1991 г.),  член клуба Григория Федотова – 117 мячей.

На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия в московском «Динамо» ярко вспыхнули звездочки молодых, талантливых футболистов. К счастью для болельщиков звездочек было несколько, и они сложились в созвездие. Особенно пленили своим мастерством трое весьма незаурядных игроков. Никогда до этого ни один динамовец не признавался лучшим футболистом года в СССР, а тут – на тебе, почти подряд: 1990 год 23-летний Игорь Добровольский, 1991 – 23-летний Игорь Колыванов, 1994 – 21-летний Игорь Симутенков.

Жаль, но эти ребята недолго баловали нас своей искусной игрой - в те времена, понятное дело, их поманила заграница. И после них список динамовских лауреатов больше не пополнялся.

Сейчас кумир болельщиков тех лет Игорь Владимирович Колыванов живет в Москве, активно и профессионально следит за футболом не только в стране, но и в Европе. Заботы мужа, отца и деда все-таки позволили ему выделить время для встречи, но только на один тайм, т.е. на 45 минут. Итак, время пошло.

Разговор начался за чашечкой кофе.
Каждый из тренеров, с кем мне приходилось встречаться, дал что-то нужное, полезное, что пригодилось в жизни. По молодости я не делал никаких записей, не вел дневника, но в уголках памяти откладывал понравившиеся тренерские методики и приемы. Не сочтите за бахвальство, но за шесть динамовских лет я прибавлял как игрок, причем и в технике, и в тактике. И всё благодаря тренерам. Смотрите: и Малафеев, и Бышовец, и Газзаев, мои наставники, когда я играл в «Динамо» – все они форварды и по амплуа, и по призванию, все яркие индивидуальности, все игроки сборной СССР. Для них атака, натиск, наступление, порыв вперед – то, чем они прославились в бытность игроками. Да это счастье футбольное, что я попал к тренерам такого калибра!

Не могу не отметить с благодарностью и Владимира Вениаминовича Радионова, который, когда уже разваливался Союз, сумел собрать такую молодежную сборную страны, которая уверенно стала чемпионом Европы, показав исключительно сильный и зрелищный футбол.

Ваш первый динамовский год – 1986-й.
Да, мне исполнилось только 18 лет, а я уже в прославленном, известном на всю страну клубе. А какой коллектив сложился дружный, спаянный. Только что пришли в команду Игорь Добровольский, Витя Лосев, будущие олимпийские чемпионы. «Динамо» не со старта, не сразу, но набрало обороты, и на финише мы уже представляли мощную силу. Здесь, конечно, заслуга Малафеева. Эдуард Васильевич сумел раскрепостить молодежь, а весь коллектив нацелить на достижение высокой цели. Мы вполне могли стать чемпионами СССР. Я мог забить киевлянам в московском матче. Жаль, в том памятном эпизоде не переиграл вратаря. Судейство помешало, вы говорите? Ну, столько времени прошло, тридцать лет минуло. Что сейчас это ворошить…

Кто сказал, что мы - не футбольная страна?
Когда я в конце 1991 года приехал на Апеннины и стал играть за «Фоджу», довольно быстро с гордостью осознал, что не вижу большой разницы между чемпионатами СССР и Италии. А ведь в нашем сознании «Серия А» была лучшей в Европе, что правда. И вдруг такое для себя сделал открытие!

За год до этого молодежная сборная СССР стала сильнейшей на континенте, да с каким запасом! В четвертьфинале прошли западных немцев (ничья дома, победа в гостях), в полуфинале – шведов (ничья в гостях, победа дома). В финале (4:2 в Сараево, 3:1 в Симферополе) югославов, у которых Просинечки, Бобан, Шукер, Ярни – будущие европейские звезды. Зато у нас – Кобелев, Мостовой, Шалимов, Канчельскис, Кирьяков, Шматоваленко, Добровольский, Чернышов… Все они потом по праву стали игроками национальной сборной!

Это мы – не футбольная страна?

Из мальчишек – в юноши
Шесть лет я вместе с братом Мишей занимался в СДЮШОР Советского района столицы: первый год у Виктора Борисовича Абаева, а после под началом Игоря Александровича Швыкова. Прекрасный специалист и чуткий наставник, он даже выкраивал время дополнительно заниматься с подающими надежды мальчишками индивидуально. Потом, будучи 15-летним, я перешел в ЭШВСМ к Алексею Всеволодовичу Блинкову, где пробыл около двух лет. В 1985 году меня стали привлекать к тренировочным сборам в «Спартаке». Правда на спартаковской базе я бывал редко, так как постоянно играл за юношеские сборные Москвы и СССР. В конце сезона на первенстве Союза среди интернатов наша ЭШВСМ заняла первое место, а я получил приз лучшего нападающего. Встал вопрос о моей дальнейшей судьбе. Руководство «Спартака» не хотело меня отпускать, но я после разговора с Гершковичем, решил связать свою судьбу с «Динамо», о чем никогда не жалел.

Слово Игорю Александровичу Швыкову (по телефону вечером того же дня):
- Ну, конечно, я помню Игоря. Когда он пришел ко мне – это был небольшого росточка, щупленький на вид мальчишечка. При этом я сразу увидел, как он фанатично предан футболу. Ведь ребятня по характеру разная, но пошалить почти все горазды. А Игорь – дисциплинированный, исполнительный – меня это в нем подкупало. Тренерские подсказки всегда выслушивал внимательно, так что по всему видно было, что футбол для него не развлечение, а увлечение и очень серьезное. Сейчас даже не могу вспомнить были ли у меня к нему претензии, по-моему, не было их.

Кстати, он из хорошей семьи – крепкой, любящей; а это, уж поверьте моему опыту, тоже имеет значение. В одной группе с ним был и его брат-близнец, Миша. Так вот я расскажу – по воскресеньям, когда они отпрашивались погулять, мама давал им деньги на мороженое. Так Игорь брату: «Миша, давай на полянке повозимся с мячом, соглашайся. А оба мороженых пусть будут твои». Уверен – у него в детском и подростковом возрасте мяч был любимой игрушкой.

Потом он подрос, окреп и стал заметно выделяться на футбольном поле. Причем для него неважно было состояние газона: тогда искусственных полей не стелили и мальчишки играли и на кочковатых площадках. Так Игорь за счет техники и хитрости исполнения технических приемов держал и укрощал мяч там, где другие его теряли. Помню, я наблюдал за матчем с трибуны Детского городка в Лужниках, рядом со мной Игнатьев. И Борис Петрович: «Смотри, как Колыванов с мячом играет!». Прав был маститый тренер – таких ярких индивидуальностей мало было.

Знаю, что после ФШМ Игорь попал в «Спартак», но пробыл там совсем недолго. Ему по возрасту подходил призыв в Советскую Армию, и он принял предложение перейти в «Динамо».

Потом я продолжал следить за успехами своего воспитанника, когда он стал ведущим нападающим в своем клубе и выступал за сборную СССР. Знаете, всегда радостно сознавать, что твой скромный тренерский труд не пропал, и удалось подготовить юношу для национальной сборной команды. Игорь и тренером сумел стать, причем успешным: как радовалась вся футбольная страна за юношей России, которых Колыванов сделал чемпионами Европы в 2006 году. Мы и по сей день с Игорем созваниваемся – мол, как дела идут, какие планы. Он очень порядочный человек, и мне жаль, что такой квалифицированный специалист сейчас без работы.

Мои друзья и партнеры
Самая важная и одновременно трудная задача наставника – сплотить коллектив, создать нужный психологический климат. Вот почему я легко ладил с партнерами, когда только пришел в «Динамо»? С Игорем Добровольским я знаком с 13-ти лет, вот яркий пример умного футболиста. Сергей Кирьяков, мой партнер на левом фланге, быстрый, верткий, с каскадом финтов. Когда он в настроении, то двух защитников мало, чтоб его сдержать. Мы с ним еще в юношах играли, так что понимаю его с полуслова. Андрей Кобелев большой охотник зачинать комбинации, мастер точного паса, с ним на поле очень легко ладить. Александр Бородюк – вот кто большой мастер, это он меня научил как нужно открываться, чтобы получить мяч от партнера. А наш центральный защитник Андрей Чернышов, как он быстро вырос в игрока сборной страны. Игорь Скляров – тот вообще усталости не знал - где мяч, там и он. Витя Лосев, правый защитник, цепкий, решительный, на поле никому не уступал. А наши вратари: Алексей Прудников, Дмитрий Харин, Александр Уваров – все они надежный тыл команды, и все игроки сборной Союза. Когда ушли первые двое, пришел Андрей Сметанин, достойный преемник.

Это я еще не всех назвал.

Впечатление о сегодняшнем «Динамо».
Больная тема… Вылет из РФПЛ никак нельзя было допустить. Но чтоб анализировать случившееся, надо быть внутри клуба, так что не ждите от меня глубоких выводов. Из нынешнего состава команды двое в разные годы были моими подопечными. Саша Сапета был в составе юношеской сборной, ставшей чемпионом Европы в 2006 году. По складу ума нестандартный. И как футболист и как человек хороший, иначе я бы его не взял. Может быть скорости ему побольше. Второй – Антон Соснин, он в молодежной сборной играл в 2009-10 г.г. Одаренный парень, прирожденный опорный хав, на других местах он не так смотрится.

На вопрос: есть ли сожаления о несбывшемся, собеседник ответил сразу.
- Травмы, повлиявшие на здоровье, не дали мне наиграться в любимый футбол. Футбольный век и так очень короток, а мои болячки его еще укоротили. В 31 год вынужденно закончить играть - это очень обидно. Случились эти неприятности, когда я играл за итальянские клубы.

В 1994 году в игре за сборную России против Сан-Марино на последней минуте матча в Лужниках, а там поле мягкое, отдавал пас, опорная нога «поехала», и получил разрыв крестообразной связки на правой ноге. После операции я в течение шести месяцев был занят только одним — лечением колена и реабилитацией.

В августе 1999 появились проблемы со спиной. Мне сделали снимок и выяснили, что боли от того, что корешок позвонка сильно задевает нерв. У меня начала неметь правая половина тела, и я уже почти не мог шевелить пальцами ног. Операция, которую делал профессор Джанини, длилась около трех часов. Она прошла успешно, и боли прекратились. Восстанавливаться мне пришлось более полугода.

А когда в 2000 году начал готовиться к очередному сезону, у меня начал болеть голеностоп. В течение года никто не мог определить, какова причина, и мне оставалось только пить обезболивающие. Лишь в октябре 2002 профессор Меркури выяснил: оказывается, в кости образовалась доброкачественная опухоль величиной с зернышко риса. Я прооперировался, и с тех пор нога меня не беспокоит. Но о футболе, понятное дело, не могло быть и речи.

Время, оговоренное для встречи, истекло. Прощаясь, я ощутил крепкое рукопожатие человека, который когда-то восхищал меня и других своей яркой, умной и результативной игрой. В его активе шесть лет игры за «Динамо» и еще десять лет за итальянские клубы. Будучи тренером Колыванов - сделал юношескую сборную России чемпионом Европы, а совсем недавно привел клуб «Уфа» в РФПЛ.

Уже на ходу я спросил: «В следующем году вам пятьдесят. Будете играть за «Динамо» в «Негаснущих звездах». – «Конечно, ведь я так и не наигрался».

Беседу вел Юрий Кошель