Футбольные новости: Гильермо Варела: «В Уругвае всегда обыгрывал Лаксальта». Официальный сайт клуба Динамо.

Гильермо Варела: «В Уругвае всегда обыгрывал Лаксальта»

# Гильермо Варела

Перед матчем чемпионата России против «Ростова» Гильермо Варела рассказал о своих итальянских корнях, жизни в Москве и сборной Уругвая. Полностью интервью защитника нашей пресс-службе читайте в предматчевой программке, которую будет можно приобрести на «ВТБ Арене» перед воскресным матчем.

На сайте РПЛ вы заявлены как итальянец. Почему?

— Я уругваец, но у меня есть итальянский паспорт. Так получилось, что в Россию я прилетел именно по этим документам, поэтому меня так и заявили.

А откуда у вас вообще итальянский паспорт? Вы же там не играли, хотя фамилия очень даже итальянская…

— Когда в 2013 году я переходил в «Манчестер Юнайтед», то самым простым способом быть зарегистрированным в английской Премьер-лиге, где, как известно, довольно жёсткие требования к иностранцам, было наличие европейского паспорта. Получить итальянский мне было легче всего – мой дедушка был итальянцем, который иммигрировал в Уругвай. И ты прав: Варела – итальянская фамилия.

Как часто бываете в Италии и можете ли представить, что будете там жить по окончании карьеры?

— Конечно, частенько там бываю. Летал именно туда делать две прививки от коронавируса, например. Вообще меня много связывает с этой страной. Помимо дедушки в Италии живёт мой агент, хотя его родная страна – Перу. Однако сам я жить по окончании карьеры собираюсь в Испании. Там уже находится моя сестра – она живёт в Валенсии, и я планирую перебраться туда же.

В Москве живёте там же, где и в прошлом году?

— Нет, поменял место жительства. В прошлом году я жил в Москва-Сити, мне там нравилось, но очень уж утомляли пробки. Сейчас я снял дом буквально в пяти минутах езды от динамовской базы. И очень доволен.

Почему летом так тяжело шли ваши переговоры о переходе в «Динамо»?

— Лично с моей стороны никаких проблем не было. Проведя здесь год в аренде, я понял, что хочу продолжать играть за «Динамо». Однако клубы никак не могли решить некоторые вопросы между собой. Это вынуждало меня сидеть и ждать, когда переговоры завершатся. К счастью, всё сложилось, после чего я уже прибыл на сбор «Динамо» в Австрию.

Переживали, что ваш переход может не состояться?

— Конечно. Я для себя уже решил к тому моменту, что в «Копенгагене» оставаться не хочу. Моя цель – быть игроком «Динамо». Когда дни шли, а прогресса в переговорах не было, это стоило мне нервов.

Диего Лаксальт рассказывал, что звонил вам перед переходом. Вы были знакомы?

— Мы постоянно играли друг против друга в Уругвае. Я справа, он слева – регулярно пересекались на поле. И я всегда обыгрывал Диего (улыбается). Потом мы вместе выступали за молодёжную сборную U20, а ещё играли за национальную команду на чемпионате мира в России. Поэтому логично, что он позвонил.

Вы вновь вызваны в сборную. А что случилось после чемпионата мира в России? Почему вы перестали получать вызовы?

— У меня была травма – из-за неё я вылетел из футбола почти на 6 месяцев. Тогдашний тренер сборной, Оскар Табарес, переключился на других футболистов. Сейчас Табарес ушёл, проработав со сборной Уругвая целых 15 лет! В настоящий момент у нас новый тренер – Диего Алонсо Лопес. А я вновь получаю вызовы. Уверен, Диего (Лаксальт) тоже скоро будет в сборной.

Каково вообще работалось с Табаресом, которому сейчас 75 лет?

— Забавный дядька! Такая старая школа. Поначалу выступали под его руководством отлично, но в последние годы результаты были не очень. При общении с Оскаром порой чувствовалось, что мы из разных поколений.