Лев Яшин: «Динамо» я обязан всем, чего достиг в футболе и жизни

# Динамо
Источник: Пресс-служба

- Лев Иванович, как Вы начали играть в футбол?

- Как и большинство московских мальчишек. Сначала гонял мяч во дворе, затем играл в школьной команде. Одновременно увлекался и хоккеем. Поступив работать на завод в Тушино, начал выступать за заводские команды. Потом спортивная дорога привела меня в Общество «Динамо» - к замечательному педагогу и человеку Аркадию Чернышёву, который руководил молодёжными командами хоккеистов и футболистов. Здесь, в «Динамо», по существу и началась для меня жизнь в большом футболе.

- А вратарём как стали?

- Когда играл со сверстниками в футбол, то всегда – в нападении. Но если ребята постарше брали меня играть с собой, то, как самого маленького и безответного, ставили в ворота: всем хотелось самим забивать голы.

- Кто Ваш спортивный кумир, кому Вы подражали в спорте?

- Динамовец Алексей Хомич, которого я считаю своим учителем. Он и научил меня трудиться.

- Ваша первая награда?

- Она не имеет отношения к спорту. Мне было 14 лет, когда в 43-м я пришёл слесарем на авиазавод. А спустя два года был награждён правительственной наградой за доблестный труд.

- Есть ли в Вашей игре слабые стороны?

- Всё зависит от степени подготовленности, морального состояния и ряда других факторов. Хорошо тренирован, уверен в себе, своих силах – и почти любой мяч (верховой или низовой) не представляется трудным. Разумеется, бывали и у меня ошибки, досадные промахи. Но, повторяю, многое, если не всё, решает тренированность вратаря.

- Вы волнуетесь перед ответственными матчами?

- Не волнуется только плохой вратарь. Хороший мастер обязательно волнуется, хотя внешне ничем не выдаёт своего состояния. Соперники не должны этого замечать.

- Когда Вам тяжелее – до матча, во время или после?

- До матча… Иногда не спишь ночами.

- Как реагируете на пропущенный гол?

- Как и все вратари. Бывает очень горько, обидно. Особенно, когда твоя команда проигрывает. И вдвойне обидно, если виноват в этом ты сам.

- Какой пропущенный Вами гол считаете самым обидным?

- Когда мяч в сетке твоих ворот – это всегда неприятно. Не важно, как гол забит, красиво или нет. Впрочем, самый, пожалуй, обидный гол я пропустил в Гагре в 1949 году. Меня только что приняли в московское «Динамо». Товарищеская встреча с «Трактором» из Сталинграда. Я – в воротах и очень волнуюсь. Каждый матч – экзамен. И вдруг в самом начале игры – гол. Да какой! Вратарь «Трактора» Шехтель выбивает мяч далеко, к нашей штрафной площадке. Я выбегаю, сталкиваюсь с защитником, а мяч перепрыгивает через нас и… опускается в сетку. Сидевшие на трибуне динамовские корифеи Карцев, Бесков, Соловьёв от смеха чуть со скамеек не попадали: вратарь вратарю гол забил! Им смешно, а я чуть не плакал… Боялся, что отчислят…

- Есть ли у Вас талисман?

- В талисманы я, конечно, не верю. Но была у меня кепка, в которой на протяжении шести лет я выходил на каждую игру. Когда в 1960-м году в Париже мы выиграли Кубок Европы, французские болельщики нас, советских футболистов, уносили в раздевалку на руках. И в этот момент кто-то, чувствую, сорвал с моей головы кепку и исчез в толпе. Я закричал: «Кепку, верните кепку!». И представьте, мне принесли её в раздевалку. Но с тех пор я перестал её надевать.

- Почему Вы никогда не изменяли своему клубу – московскому «Динамо»?

- Я вырос в «Динамо». Этому Обществу и клубу я обязан всем, чего достиг в футболе и жизни.

- В этой связи, как Вы относитесь к бесконечным переходам молодых игроков из одной команды в другую?

- Если переход вызван меркантильными соображениями, то это скверно. Бывают, конечно, всякие обстоятельства… Но в принципе я всегда за верность, за преданность.

- Не было мыслей основать «вратарскую школу Яшина»?

- Не может быть никаких «школ вратарей». Вне команды вратарь никогда не станет Вратарём. Это я понял очень скоро после того, как Аркадий Иванович Чернышёв – мой «крёстный отец» в большом спорте – привёл меня в «Динамо». Без динамовского коллектива не было бы вратаря Яшина.

- Вы никогда не уставали от футбола?

- Иногда да. Особенно непереносимы подчас бывали осенью тренировки. Дождь, холод, у ворот вытоптанная яма, наполненная жидкой грязью. Думаешь: «Да ну его к чёрту! Почему я должен сейчас вот падать, прыгать, ловить мокрый мяч? Почему не могу спокойно посидеть с семьёй?». А потом всё это проходит и остаётся одно желание – играть!

- Не смущает то обстоятельство, что даже если не пропустили в матче, то это просто нет гола. Но ведь это не победа для вратаря…

- Я не согласен. Каждый взятый мяч – победа. И нет в спорте более благородной должности, чем вратарь!

- Известно, что Вы очень любите рыбную ловлю. Небезынтересно узнать, чему отдаёт предпочтение знаменитый вратарь: мормышке, блесне или жерлице? И на каких водоёмах ловите?

- Летом я ловлю на поплавок – успокаивает нервы. Зимой – на мормышку. Мормышки мастерю сам. Насчёт того, где ловлю… А вы где?

По материалам газет «Московский Комсомолец» (10.10.67) и «Комсомольская правда» (20.10.70)

ЗНАКОВЫЙ МАТЧ

Юбилейный матч сборной ФИФА и сборной Англии в Лондоне в 1963 году по случаю 100-летия футбола. Мне впервые пришлось играть со всеми звёздами мирового футбола. Думается, что запомнился он и миллионам болельщиков, видевшим соревнование по телевидению. Это был поистине настоящий футбольный спектакль, в котором не было ни одного статиста. (Матч со счётом 2:1 выиграли англичане; хотя Яшин не пропустил ни одного мяча, сменивший его на воротах во втором тайме югослав Милутин Шошкич дважды доставал мяч из своих ворот).

РОДНЫЕ ГОРОДА

Москва

Лев Иванович родился в районе Богородское. Детство будущей легенды мирового футбола прошло в доме №15 по Миллионной улице. В 1980-е и 1990-е годы неоднократно велись разговоры о планах сноса этого дома, но после того, как в 1999 г. в день 70-летия Яшина командование войсками Московского округа внутренних войск установило на доме мемориальную доску, разговоры о сносе прекратились. В 1960-х Яшин переехал в район Песчаных улиц. 22 октября 2011 года на доме по адресу Чапаевский переулок, 18/1, где Лев Яшин проживал с 1964 по 1990 годы, была установлена мемориальная доска. Также в настоящий момент в столице есть три памятника Льву Ивановичу – у стадиона «Динамо», в «Лужниках» и на Ваганьсковском кладбище – а также бюст на «Аллее героев спорта». По инициативе Общества «Динамо» имя Льва Яшина было присвоено одной из улиц Москвы, находящейся за МКАД — в районе Некрасовка Юго-Восточного АО. Реконструированный стадион «Динамо» в Петровском парке также назван в честь легендарного вратаря – «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина».

ВЫБОР

1. Музыка