Лучшие первые круги «Динамо» в российской истории
# история

Лучшие первые круги «Динамо» в российской истории

titleForTagImg

По итогам первой половины сезона-2021/22 динамовцы набрали 29 очков и показали лучший результат с момента образования Российской Премьер-Лиги. Мы решили вспомнить лучшие первые круги в чемпионате России, начиная с 1995 года, когда за победу стали начислять три очка.

Сезон-2008: 27 очков и третье место после первого круга / 54 очка и третье место по итогам чемпионата.

Команда под руководством Андрея Кобелева в стартовых пяти матчах сезона один раз сыграла вничью и одержала четыре победы, включая фантастические 4:3 со «Спартаком» в Петровском парке. «Магический треугольник» Данни – Семшов – Хохлов влюбил в себя динамовских болельщиков, а в атаке блистал Кержаков с молодыми Смоловым и Кокориным на подхвате. В первом круге также были обыграны ЦСКА с «Локомотивом», а венчала его домашняя победа над «Зенитом» со счётом 1:0.

Не повлиял на набранный динамовцами ход даже трансфер Данни в «Зенит» на исходе лета. По иронии судьбы бронзовые медали бело-голубые обеспечили себе именно в Санкт-Петербурге, сыграв вничью с хозяевами, которые довольствовались итоговым пятым местом. 

В последнем же туре прошло яркое прощание со старым стадионом «Динамо», закрывшимся на реконструкцию. Команда завершила сезон уверенной победой над «Томью» со счётом 2:0 и впервые в истории получила право сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

titleForTagImg

Команда перед матчем 30-го тура против «Томи»

Сезон-2020/21: 27 очков и четвёртое место / 50 очков и седьмое место по итогам чемпионата.

Единственный сезон из нашей подборки, где по ходу первого круга сменился главный тренер. В первых трёх матчах команда Кирилла Новикова не пропустила ни одного мяча, но потом сбавила темп. В конце сентября после трёх поражений в четырёх матчах молодой специалист покинул пост главного тренера.

С приходом Сандро Шварца бело-голубые выдали трёхматчевую победную серию, включавшую в себя разгром «Локомотива» со счётом 5:1, а в последнем туре первого круга сыграли вничью со «Спартаком». Шварц продолжил доверять молодым футболистам, и во втором круге ярко о себе заявили Арсен Захарян и Константин Тюкавин. Динамовцы всерьёз претендовали на медали, но несколько осечек в концовке не позволили им подняться выше седьмого места в таблице.

titleForTagImg

Команда поздравляет Романа Евгеньева с голом в матче против «Локомотива»

Сезон-1995: 28 очков и второе место / 56 очков и четвёртое место по итогам чемпионата.

В межсезонье на смену уехавшему в Италию Игорю Симутенкову был приглашён Олег Терёхин, который начал забивать с самых первых матчей и стал лучшим бомбардиром команды в том году. Также из Испании вернулся Андрей Кобелев. Получив такое усиление, на старте сезона динамовцы одержали шесть побед. Этот рекорд удалось побить «Рубину» только 13 лет спустя.

Проблемы начались после того, как команда в середине июня выиграла Кубок России. После неудачной серии в конце лета Константина Бескова на посту главного тренера сменил Адамас Голодец. С его приходом бело-голубые на финише одержали шесть побед подряд и в заключительном туре сыграли вничью с «Локомотивом».

titleForTagImg

Константин Бесков и Адамас Голодец

Сезон-2000: 28 очков и шестое место / 50 очков и пятое место по итогам чемпионата.

После неожиданного поражения во втором туре от «Черноморца» (0:4) вратарь нашей команды Дмитрий Крамаренко записал на свой счёт пять сухих матчей подряд, что позволило динамовцам подняться в тройку. Главными звёздами той команды были крайние полузащитники Максим Ромащенко и Ролан Гусев, которые на двоих забили 18 голов и отдали 10 результативных передач.

Чтобы побороться за медали, команде Валерия Газзаева прежде всего не хватило забивного форварда — за весь сезон Спартак Гогниев, Алексей Медведев и Лаки Изибор смогли отличиться всего девять раз.

Сезон-2021/22: 29 очков и второе место.

Во второй сезон работы с «Динамо» Сандро Шварц продолжает делать ставку на очень интенсивный футбол. Бело-голубые уверенно провели встречи против прямых конкурентов: обыграли «Сочи», ЦСКА, «Рубин», «Краснодар» и сыграли вничью с «Локомотивом». В итоге динамовцы показали свой лучший результат по набранным очкам за первые 15 туров в XXI веке и по праву занимают вторую строчку в таблице. Уступают они лишь «Зениту», у которого постараются взять реванш в последнем матче этого года.

titleForTagImg

Сандро Шварц и Себастиан Шиманьски

Следующие два сезона следует выделить, поскольку в 1996 и 1997 году в чемпионате России принимали участие 18 команд, и в каждом круге было на два матча больше. При этом в обоих сезонах динамовцы после 15 туров имели в своём активе 30 баллов.

Сезон-1997: 34 очка и второе место / 68 очков и третье место по итогам чемпионата.

В 1997 году бело-голубые как никогда в российской истории были близки к чемпионству. Первый круг команда Голодца закончила наравне с лидировавшим «Спартаком», уступая тому только по разнице мячей.

Весь второй круг, за который динамовцы потерпели лишь одно поражение от «Тюмени», две московские команды и волгоградский «Ротор» шли вровень, сменяя друг друга во главе турнирной таблицы. Решающим стал матч 32-го тура со «Спартаком», победа в котором могла бы открыть дорогу бело-голубым к золотым медалям. В первом тайме команды обменялись голами, а во втором динамовцы получили численное преимущество, имели огромное количество моментов, но забить победный гол так и не смогли. 

В оставшихся двух встречах «Динамо» поделило очки с «Черноморцем» и разгромило КАМАЗ благодаря покеру Ромащенко, но в итоге осталось на третьем месте в таблице.

Сезон-1996: 36 очков и третье место / 67 очков и четвёртое место по итогам чемпионата.

Годом ранее бело-голубым удался самый успешный первый круг при трёхочковой системе: лишь одно поражение от «Ротора», всего девять пропущенных мячей и шестиматчевая победная серия на финише. При этом конкуренты тоже выглядели мощно: «Алания» и «Ротор» набрали на два балла больше, «Спартак» – на два меньше.

Во второй половине чемпионская гонка стала ещё напряжённее: за четыре тура до финиша шедшее четвёртым «Динамо» отставало от лидировавшего «Ротора» всего на два очка. К сожалению, поражения от «Спартака» и КАМАЗа лишили бело-голубых шансов на медали. Зато яркие воспоминания у болельщиков остались от игры дуэта форвардов Дмитрий Черышев – Олег Терёхин, которые на двоих забили в том сезоне 30 голов.

titleForTagImg

Дмитрий Черышев

Отдельно стоит сказать о сезоне 1994 года. Тогда ещё за победу давали всего два очка, но и при такой системе динамовцам удалось набрать 23 балла. За весь первый круг команда под руководством Бескова ни разу не проиграла. Бело-голубые уже после шестого тура закрепились на второй строчке в таблице, на которой в итоге и финишировали, выиграв пока единственное серебро в российской истории.