Футбольные новости: Лучший сезон в XXI веке, прогресс Захаряна и камбэк Смолова: главные события сезона в «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.
# Динамо

Лучший сезон в XXI веке, прогресс Захаряна и камбэк Смолова: главные события сезона в «Динамо»

Лучший сезон в XXI веке, прогресс Захаряна и камбэк Смолова: главные события сезона в «Динамо»

Арсен Захарян, Фёдор Смолов, Себастиан Шиманьски и Даниил Фомин

Продолжаем вспоминать прошедший сезон — на очереди список самых значимых эпизодов из жизни команды.

Первые медали за 14 лет

Динамовцы начали сезон с трёх побед в чемпионате и провели его на мажорной ноте. Впервые за долгое время команда до самых последних туров претендовала на самые высокие места в таблице и уступила второе место только в последней игре чемпионата, завоевав первые медали с 2008 года. При этом команда повторила свой рекорд по победам (16) и едва не побила своё достижение по забитым мячам – не хватило всего трёх голов.

— Первым ощущением было, конечно, разочарование от того, что мы не выиграли серебро, — сказал Сандро Шварц после игры с «Сочи». — Но если посмотреть на всё с более холодной головой, то можно сказать, что в той сложной ситуации, в которой команда находится, считаю, что бронзовые медали – это хороший результат. Все вместе – игроки, тренерский штаб, персонал – мы чувствовали поддержку друг друга, бились на протяжении всего сезона и заслужили эти медали.

Первый финал Кубка за 10 лет

Яркой выдалась и кубковая кампания. Сухие разгромы ставропольского «Динамо», «Оренбурга», «Нижнего Новгорода» и «Алании», а также выигранная серия пенальти в Калининграде вывели бело-голубых в первый финал с 2012 года. Попутно был побит клубный рекорд результативности в рамках одного розыгрыша Кубка России. К сожалению, в решающей игре на переполненных «Лужниках» динамовцы уступили «Спартаку», не реализовав пенальти в концовке матча.

— Это был замечательный сезон, и я рад, что мы остались недовольны им. Даже от третьего места остался осадок. Мы дошли до финала Кубка, это сделали мы сами, а не кто-то за нас, — отметил после финала Антон Шунин. — Это большой рывок вперёд для всей команды. Уверен в том, что мы не остановимся, и в том, что руководители видят наш прогресс и верят в нас. Каждый раз, когда они приходят к нам после матчей, они это доказывают и на словах, и на деле. Поэтому мы будем двигаться только вперёд.

Лучший сезон в XXI веке, прогресс Захаряна и камбэк Смолова: главные события сезона в «Динамо»

Тренерский штаб бело-голубых

Расставание с тренерским штабом Сандро Шварца

После заключительной игры сезона немецкий специалист объявил об уходе с поста главного тренера бело-голубых. За 19 месяцев Шварцу удалось поставить команде запоминающийся, атакующий стиль и подарить болельщикам самый яркий сезон в XXI веке. Также команду покинули его помощники Волкан Булут, Андрей Воронин и директор по видеоаналитике Даниэль Фишер.

— «Динамо» стало топ-командой, которая участвовала в борьбе за титул. У нашей команды есть узнаваемое лицо. Философия игры, привлекательная и успешная. У нас есть игроки, которые добились огромного прогресса за последнее время. Игроки с талантом, характером и эмоциями. Я абсолютно уверен, что эти ребята в ближайшие годы продолжат себя проявлять и их имена будут на слуху, — написал в трогательном прощальном письме Шварц.

10 голов Арсена Захаряна в РПЛ

В матче 29-го тура с «Локомотивом» динамовский полузащитник забил свой 10-й гол в Премьер-лиге в возрасте 18 лет и 11 месяцев. До рекорда Алана Дзагоева, который достиг этой отметки в 18 лет и 9 месяцев, не хватило совсем чуть-чуть.

В своём первом полноценном сезоне на высшем уровне Арсен забил 9 голов и сделал 7 результативных передач, разделив с Даниилом Фоминым лидерство по системе «гол+пас». Также Захарян, признанный лучшим молодым игроком страны 2021 года, успел дебютировать в главной сборной России и провести за неё четыре матча.

Также в национальную сборную пробился Константин Тюкавин, ставший единственным динамовцем, который провёл все 36 матчей (на его счету оказалось 9 голов и 4 ассиста). Свой лучший сезон выдал Вячеслав Грулёв – 8 голов и 2 передачи. Наконец, в РПЛ дебютировали очередные воспитанники академии «Динамо» Александр Кутицкий, Ярослав Гладышев и Владислав Галкин.

Лучший сезон в XXI веке, прогресс Захаряна и камбэк Смолова: главные события сезона в «Динамо»

Фёдор Смолов

Возвращение Фёдора Смолова

В январе спустя 7,5 лет основной форвард сборной России вернулся в команду, в которой начинал свою карьеру. С первых же матчей Фёдор начал оправдывать доверие тренерского штаба и радушно принявших его болельщиков – в итоге за 15 игр на его счету оказалось 7 голов и 3 ассиста.

— Испытал невероятные эмоции от скандирования трибун, — отмечал Смолов после одного из первых матчей. — Честно скажу, для меня это было неожиданно. Хочу поблагодарить болельщиков за такой приём и отношение ко мне. Действительно очень приятно, буду стараться их радовать на поле.

Антон Шунин в Клубе Яшина

Капитан «Динамо» в матче 23-го тура с «Краснодаром» (1:0) в сотый раз на высшем уровне сыграл на ноль и стал 31-м членом почётного Клуба Льва Яшина. Также по ходу сезона Антон вышел на 8-е место по количеству матчей, проведённых за «Динамо» (320), и приблизился к «вечному» рекорду Виктора Царёва по числу игр с капитанской повязкой бело-голубых (179 и 189 матчей, соответственно).

— Это достижение Антон заслужил своей игрой и своим отношением. Он всегда оставался верен клубу и был с командой до конца, — отмечал прославленный голкипер «Динамо» Владимир Пильгуй. — Сейчас он тоже оказывает большое влияние на моральный климат в команде. Надо продолжать показывать свою игру, и всё у него будет нормально. Желаю ему дальнейших успехов, чтобы не сбавлял обороты.

Лучшие матчдеи на «ВТБ Арене»

В этом сезоне впервые в российской истории «Динамо» стало самой посещаемой командой Москвы, обойдя «Спартак» по средней посещаемости домашних матчей на 3,6 тысячи. Помимо яркой и результативной игры команды этому поспособствовали насыщенные матчдеи, вместившие в себя первое в российском футболе шоу дополненной реальности и уникальное шоу масштабной видеопроекции в честь дня рождения клуба.

Усилия наших специалистов не остались незамеченными – матчдеи на динамовской арене были признаны лучшими в стране сразу на двух престижных премиях в области спортивного маркетинга: MarSpo Awards и Sport Business Awards.