Новости ФК «Динамо» Москва | Марцел Личка: «Очень рад, что концовку отработали на максимуме и заработали очко». Официальный сайт клуба Динамо.

Марцел Личка: «Очень рад, что концовку отработали на максимуме и заработали очко»

# Марцел Личка

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка ответил на вопросы журналистов после матча со «Спартаком» (2:2).

— Думаю, для нас результат 2:2 сродни победе. В первом тайме мне не нравилась игра в середине поля во время обороны. Да, были 3-4 хороших выхода вперёд, но не хватало последнего паса. В перерыве мы поговорили, постарались поправить эти моменты, и во втором тайме игра была равной.

К сожалению, мы получили удаление, которое, с другой стороны, помогло нам в эмоциональном плане. Мы хотели добиться ничьей, поэтому я выпустил Фаби, чтобы он давал хорошие пасы между линиями на Тюкавина и Гладышева. Мы перестроились на схему 4-3-2 и начали создавать проблемы для соперника. Очень рад, что мы последние 15 минут отработали на максимуме, заработали очко и могли даже победить, если бы Гладышев забил.

— В чём секрет Константина Тюкавина, который был мало заметен по ходу матча, но открыл и завершил встречу голами?

— Как говорит один мой друг, вратари должны сохранять ворота сухими, а нападающие – забивать голы. Вот и всё. Это его умения форварда. В моменте со вторым голом он очень хорошо зацепился за мяч, развернулся, поставил так ногу, чтобы Денисов не смог выбить мяч, и потом забил – это мастерство. Тюка сделал дубль и сильно помог команде набрать это очко.

— Вы перевернули игру заменами. Есть ли у игроков старта железобетонное место в основе, или они должны осознавать, что вместо них в любой момент могут выпустить другого?

— Я не хочу, чтобы футболисты, которые много играют, были уверены, что даже если они проведут несколько плохих матчей, то всё равно будут выходить с первых минут. Такого не будет, и я им это говорил. Вы видели, что в центре защиты сегодня играли Милан и Роби. Фаби – очень важный игрок, но он не показывал достаточно качественной игры. Это может случиться с любым – даже с Тюкавиным. Я хочу, чтобы была хорошая конкуренция и борьба за место в составе.

Сегодня Кутицкий вышел со скамейки и отлично отыграл 20-30 минут. Я заменил Роби на Фаби, чтобы тот отдавал передачи между линиями, и в итоге с его паса Тюка забил гол. Хотя могло показаться странным менять в такой ситуации одного центрального защитника на другого. Но я рискнул, и этот риск оправдался.

— Вы очень бурно отреагировали на красную карточку, показанную Маухубу. Не согласны с ней?

— Я всегда уважаю судей. В футболе каждый может ошибиться – игроки, тренеры, судьи. Я согласен с первой жёлтой карточкой Мехди за неспортивное поведение, но если второе предупреждение было показано за симуляцию, то почему остался без реакции момент с Бонгондой, когда тот пролетел над полем? Этот момент оказал большое влияние на игру в таком большом матче как «Спартак» – «Динамо». Других претензий к арбитру у меня нет – думаю, он отсудил хорошо.

— Затронули тему судейства, о котором всегда много говорят. Вы уже не первый год в России. Как вам кажется судейство становится хуже или лучше?

— Я смотрю много европейского футбола, и судьи там тоже ошибаются. Но иногда я не понимаю каких-то моментов. Например, когда боковой судья находится намного ближе к моменту, чем главный, но всё равно ждёт его решения, а не помогает ему разобраться в моменте. Так было, например, в Махачкале. У судей же тоже своя команда, в которой все должны помогать друг другу. Но я бы не сказал, что в России слабое судейство. Мне нравятся, как судят в Бразилии и Аргентине. Хотя их судьям приходится очень непросто, но они всегда очень уверены в себе и являются настоящими хозяевами на поле.

Мир Российская Премьер-Лига /
Тур 9