# превью
Источник: Редакция клуба

Молодой тренер из Италии и воспитанник МЮ: представляем соперника «Динамо»

Молодой тренер из Италии и воспитанник МЮ: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой ФК МТК Будапешт

Очередным соперником московского «Динамо» на австрийском сборе станет МТК из Будапешта. Рассказываем об истории одного из самых титулованных клубов Венгрии и нынешнем состоянии команды.

МТК (Magyar Testgyakorlók Köre – Кружок венгерских спортивных активистов) был основан в 1888 году состоятельными представителями еврейской общины Будапешта. Поначалу новое спортивное общество включало в себя разные виды спорта, а наибольшей популярностью пользовались фехтование и гимнастика. В 1901 году была организована футбольная команда, которая начала выступать во втором по силе дивизионе страны и спустя год завоевала путёвку в элиту венгерского футбола. Официальными цветами были выбраны белый и голубой.

Наибольшего расцвета клуб добился под руководством британца Джимми Хогана – начиная с сезона-1913/14, МТК 10 лет подряд неизменно выигрывал чемпионский титул. Этот рекорд не побит и по сей день. Именно Хоган заложил фундамент будущих великих побед, прививая команде особый стиль игры, который впоследствии эволюционировал в так называемую «дунайскую школу футбола», где больший акцент делался на коротких передачах и технике владения мячом. С МТК приходилось считаться признанным европейским грандам – таким как мюнхенская «Бавария» и мадридский «Реал».

Со временем конкуренция в венгерском футболе возросла, и на авансцену вышли «Ференцварош» и «Уйпешт». Они сумели навязать МТК настоящую борьбу и положили конец гегемонии одного клуба в стране. «Ференцварош» остаётся самым принципиальным соперником МТК на внутренней арене, а их матчи принято называть «Вечным дерби».

60-е принесли бело-голубым международное признание. В 1962-м МТК дошёл до полуфинала Кубка ярмарок, где с разгромным счётом уступил «Валенсии» (3:10 по сумме двух матчей). Через год ему покорился Кубок Митропы, в финале которого в упорной борьбе был переигран «Вашаш» (3:2 по сумме двух встреч). Завершил эту яркую серию финал Кубка обладателей кубков сезона-1963/64. Соперником МТК стал лиссабонский «Спортинг». Первый матч завершился со счётом 3:3, и поскольку дополнительного времени с последующей серией пенальти предусмотрено не было, была назначена переигровка. В повторном матче успех сопутствовал португальцам – 1:0.

Из той великой команды заметный вклад в развитие всего венгерского футбола внесли Нандор Хидегкути, чьё имя в настоящий момент носит стадион МТК, и Кароль Шандор – два величайших бомбардира в истории клуба, на двоих забившие свыше 400 мячей.  

Вслед за славными временами настала эпоха разочарования и перемен – в сезоне-1980/81 МТК ненадолго покинул высший дивизион. В конце 90-х в клуб пришли инвестиции благодаря миллионеру Габору Версеги. При нём команда завоевала три последних на данный момент чемпионских титула. Сам Версеги не собирался довольствоваться только лишь вложениями в основную команду, а также открыл футбольную академию при клубе, куда попадают самые талантливые игроки со всей Венгрии. После ухода Версеги МТК начал жить по средствам, делая большую ставку на свою академию, которая считается одной из лучших в стране.   

Молодой тренер из Италии и воспитанник МЮ: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой ФК МТК Будапешт

Джованни Костантино

В минувшем сезоне клуб занял 7-е место в чемпионате, отстав от  лидера «Ференцвароша» на 36 очков. Такой результат не устроил руководство, которое незамедлительно попрощалось с немецким специалистом Михаэлем Борисом. На тренерский мостик бело-голубых заступил 36-летний итальянец Джованни Костантино, для которого это первый опыт самостоятельной работы.

Лучшим бомбардиром МТК в сезоне-2020/21 стал Роланд Варга, забивший 9 мячей и 4 раза ассистировавший партнёрам. Однако после окончания чемпионата он покинул команду и перебрался в «Аль-Иттихад» из ОАЭ.  

В обороне ключевую роль играют португалец Тиагу Феррейра, хорват Марко Перкович, колумбиец Себастиан Эррера и финн Николай Алхо, в активе которого выход на замену в матче против сборной Бельгии на чемпионате Европы. Опорную зону укрепил игрок молодёжной сборной Венгрии Михали Ката, тогда как весь креатив в атаке ложится на плечи Даниэля Проссера, Срджана Димитрова и Бояна Миовски.   

Молодой тренер из Италии и воспитанник МЮ: представляем соперника «Динамо»

фото предоставлено пресс-службой ФК МТК Будапешт

Джеймс Вейр

В межсезонье МТК сделал ряд неплохих приобретений, среди которых выделяются албанец Илбер Рамадани, румын Георге Грозав, известный в России по выступлениям за грозненский «Ахмат», и воспитанник «Манчестер Юнайтед» англичанин Джеймс Вейр. К слову, Грозав уже начал оправдывать ожидания, регулярно забивая в контрольных матчах.  

Перед встречей с «Динамо» клуб из Будапешта провёл четыре товарищеские игры, в которых добился двух побед, один раз сыграл вничью и уступил хорватской «Риеке» со счётом 3:4. Новый сезон для венгерской команды начнётся гостевым матчем против «Дьирмота» 30 июля.  

Контрольный матч «Динамо» – МТК начнётся в 19:00 по московскому времени и будет показан в прямом эфире на «Динамо ТВ».

Молодой тренер из Италии и воспитанник МЮ: представляем соперника «Динамо»