# превью
Источник: Редакция клуба

Начинаем с чемпиона: «Динамо» сыграет с румынским ЧФР

Начинаем с чемпиона: «Динамо» сыграет с румынским ЧФР

Фото предоставлено пресс-службой ЧФР

Первым соперником бело-голубых на австрийском «ВТБ тренировочном сборе» станет румынский ЧФР. Рассказываем о клубе, который неизменно побеждал в национальном чемпионате последние четыре года.

Клуб был основан в 1907 году в городе Клуж-Напока из региона Трансильвания, тогда принадлежавшего Австро-Венгрии. После Первой мировой войны он вошёл в состав Румынского королевства, а клуб получил своё нынешнее название — ЧФР (Căile Ferate Române), что переводится как Румынские железные дороги.

В XX веке команда не добивалась значительных успехов и за первые 100 лет своего существования провела всего 13 сезонов в элите. Всё поменялось в 2002 году, когда новый владелец клуба Арпад Пашкань значительно увеличил финансирование. Команда быстро поднялась в высший дивизион, а вскоре после празднования столетия сделала золотой дубль, впервые победив в чемпионате и Кубке Румынии в 2008 году. ЧФР стал завсегдатаем еврокубков, побеждал в Лиге чемпионов «Рому» и «Манчестер Юнайтед».

После периода финансовых трудностей в 2017 году в команду пришёл новый владелец, а с ним Дан Петреску. Бывший тренер бело-голубых быстро построил боеспособный коллектив и трижды подряд выиграл с ним чемпионат. При нём ЧФР также провёл свою лучшую еврокубковую кампанию — на групповом этапе Лиги Европы-2019/20 румынский клуб обыграл «Лацио», «Селтик» и «Ренн», уступив лишь в 1/16 финала будущему победителю турнира «Севилье» из-за правила выездного гола.

Петреску покинул команду в ноябре 2020 года, а его дело продолжил Эдвард Иорданеску. Он привёл команду к седьмому чемпионству с 9-очковым отрывом от ближайшего преследователя, но вскоре после триумфа ушёл, сославшись на разные взгляды с руководством на развитие команды. В начале июня главным тренером ЧФР стал Мариус Шумудикэ. 50-летний специалист в 2016 году привёл скромную «Астру» к первому чемпионству в истории, после чего работал в Турции и Саудовской Аравии.

Тренером вратарей в команде является Даниэл Тудор, долгое время проработавший в Премьер-лиге с «Кубанью», «Краснодаром», «Ахматом», «Арсеналом» и «Спартаком».

Начинаем с чемпиона: «Динамо» сыграет с румынским ЧФР

Чиприан Дяк (в центре)

Фото предоставлено пресс-службой ЧФР

В составе румынского клуба много опытных игроков. Основной голкипер 33-летний Кристиан Балградян в прошлом сезоне в 23 из 36 матчей отстоял на ноль. В полузащите выделяются 31-летний игрок сборной Исландии Рунар Мар Сигурьонссон и 35-летний Чиприан Дяк, который в прошлом сезоне стал лучшим по системе «гол+пас» — 14+11. На острие обычно выходят экс-форвард «Марселя» Бийель Омрани и хорват Габриэл Дебелюх, с 11 мячами ставший вторым бомбардиром команды.

Сезон для ЧФР начнётся уже 6 июля матчем первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против боснийского «Бораца». На сборе в Австрии румынская команда провела три матча. Сначала она разгромила клуб третьего австрийского дивизиона «Вельс» со счётом 4:0, затем сыграла вничью с болгарским «Лудогорцем» — 1:1, а в последней игре уступила венгерскому клубу «Академия Пушкаша» — 0:1.

Матч начнётся в субботу в 19:00 по московскому времени и будет показан в прямом эфире на «Динамо ТВ». 

Начинаем с чемпиона: «Динамо» сыграет с румынским ЧФР