«Поддержка болельщиков – важнейший фактор в дерби!» Ветераны «Динамо» – об игре со «Спартаком»
# ветераны

«Поддержка болельщиков – важнейший фактор в дерби!» Ветераны «Динамо» – об игре со «Спартаком»

«Поддержка болельщиков – важнейший фактор в дерби!» Ветераны «Динамо» – об игре со «Спартаком»

В преддверии старейшего дерби, которое пройдёт в рамках 20-го тура Российской Премьер-лиги, ветераны бело-голубых оценили шансы нашей команды в противостоянии со «Спартаком».

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий «Динамо» (1972-1979):

– Сегодня у нас – ветеранов и болельщиков – как никогда хорошее настроение. Мы полны оптимизма. «Динамо» проводит отличный сезон, который уже сейчас можно занести команде со знаком плюс. Ждём продолжения победной поступи. Ребята в хорошем состоянии – и моральном, и физическом. В воскресенье динамовцы сыграют на своём поле. Поддержка болельщиков может стать важным фактором в этой встрече. Все предпосылки для победы есть. «Динамо» будет продолжать играть на высоких скоростях с хорошим взаимопониманием. 

Конечно, далеко не все моменты впереди реализуются. Хотелось бы, чтобы процент в завершении был повыше. В дерби ведь как бывает – пару шансов не использовал, и может прилететь ответка. В отличие от «Спартака» наш коллектив уже сложился. Красно-белые только начинают под руководством нового главного тренера, у них не всё получается. 

Тренерский штаб бело-голубых не ищет от добра добра. Команда продолжает совершенствовать тот стиль и ту изюминку, которую они нашли в прошлом году. Да, иногда присутствует технический брак, в этом кроется проблема. Моментами возникают ошибки в обороне. Но это всё поправимо. В больших матчах, особенно в дерби, самое главное – надёжность Не сомневаюсь, что дополнительно мотивировать футболистов не приходится. На «Спартак» всегда особый настрой. 

«Динамо» сохраняет отличные шансы побороться с «Зенитом» за золото. Да, питерский клуб очень хорошо укомплектован. У них отличный тренер, глубокая скамейка, сильный подбор игроков и командный опыт. Будем бороться до последнего. «Динамо» на верном пути. Пожелаю нашей команде удачи и концентрации.

Алексей ПЕТРУШИН, полузащитник «Динамо» (1972-1981), 2 гола «Спартаку»:

– В предстоящем дерби отдаю предпочтение динамовцам – 65 на 35. Бело-голубые уверенно смотрятся после рестарта чемпионата, здорово выглядели в недавнем матче Кубка. Притом, что уровень сопротивления у «Динамо» и «Спартака» был разный. На мой взгляд, красно-белым достался чуть более лёгкий соперник.  

Наша команда молодая, бегущая, показывает привлекательный комбинационный футбол. Бело-голубые провели первую часть сезона очень прилично и заслуженно находятся на втором месте. При игре, что мы сейчас наблюдаем, должны оказаться в первой тройке. Такой футбол нравится и болельщикам, и самим ребятам. Про «Спартак» нельзя  этого сказать. Красно-белые находятся на стадии строительства после прихода итальянского тренера Паоло Ваноли.  

Если говорить про тактику, то динамовцы играют по одной и той же схеме, не изменяя своим принципам. Это даёт хороший результат. Зачем экспериментировать? Проблемы могут возникнуть разве что в центральной зоне – Роман Евгеньев был дисквалифицирован в прошлом туре за две жёлтые карточки, тогда как Иван Ордец не сможет сыграть по вполне понятным причинам. Перед тренерским штабом «Динамо» встаёт выбор – задействовать кого-то из молодёжи либо выйти на дерби с тремя центральными защитниками. Многое будет зависеть от состояния самих футболистов.

Всегда хочется надеяться на лучшее. Поэтому пожелаю динамовцам до последнего навязать борьбу за титул «Зениту». Правда, сейчас некоторое преимущество исчезло – «Зенит» вылетел из еврокубков. Они оказались в привычном графике игр. Раньше, в мою бытность футболистом, если мы играли весной в еврокубках, приходилось форсировать подготовку, и эти команды выглядели заметно свежее остальных. Сейчас чемпионат начинается рано, все клубы находятся в примерно равных условиях. У «Зенита» более опытная команда, звёзды остались на месте. За «Динамо» же говорят молодость, азарт и желание проявить себя.

Приход Фёдора Смолова – это благо для клуба. Фёдор – хороший нападающий, свой динамовский. Кроме Тюкавина и Грулёва других форвардов по сути не было. Смолов своей игрой доказывает, что по праву играет и занимает свою любимую позицию. Это хорошее приобретение. От сильных игроков никто никогда не откажется. Конкуренция никому не мешала, она только помогает расти и двигаться вперёд.

«Поддержка болельщиков – важнейший фактор в дерби!» Ветераны «Динамо» – об игре со «Спартаком»

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий «Динамо» (2001-2007), 1 гол «Спартаку»:

– Мы увидим как всегда красивое дерби, которое и у футболистов, и у болельщиков, и в прессе с давних времён вызывает ажиотаж. Когда я сам ещё играл в «Динамо», опытные футболисты всегда подчёркивали значимость именно этого дерби. Все выходили на игру с горящими глазами! Учитывая, какое место сейчас занимает «Динамо», нас ждёт интересный и зрелищный матч в плане игры и голов.

Все понимают, особенно футболисты, что матчи на предсезонных сборах важны для тренерского штаба, повышения уверенности у игроков, но всё решается в официальных играх – и здесь уже совсем другой настрой и другие скорости. 

То, что «Динамо» после возобновления чемпионата продолжает показывать хороший футбол, радует многих. Здорово, что появляются молодые футболисты, которым доверяют место в основном составе. Благодаря этому получается такой хороший симбиоз опыта и молодости. Самое главное – это уверенность в своих силах, которая есть у команды. Думаю, у бело-голубых может получиться ударная концовка сезона.

Как сложится матч? На мой взгляд, осторожную игру мы не увидим. Команды хотят выигрывать, забивать, поэтому не будут сидеть в обороне. Ожидаю яркий, хороший футбол с голами. Я даже рискну предположить, что «Динамо» выиграет – 2:1.

Отдельно хочется сказать про Фёдора Смолова. Когда у футболиста есть мотивация и желание себя показать, у него всё получается. Главное – не расслабиться и не остановиться. Это для Фёдора будет основная задача в ближайших играх. Если он сможет продолжить в том же духе, то вернется на свой уровень, который в последние годы подрастерял. Всё-таки у него есть ещё возможности и потенциал, о котором все знают. Многие его помнят как лучшего бомбардира РПЛ.

Игорь КОЛЫВАНОВ, нападающий «Динамо» (1986-1991):

– «Динамо» крупно выиграло два предыдущих матча, поэтому подходит к дерби с хорошим настроением. В свою очередь «Спартак» хоть и разгромил «Кубань» в Кубке России, но уступил ЦСКА в первом после возобновления РПЛ туре. Кроме того, сейчас «Динамо» – единственная команда, которая составляет реальную конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионский титул. Понятное дело, что у «Зенита» состав всё-таки чуть лучше, а у «Динамо» много молодёжи, которая растёт и за последние два года очень сильно прибавила.

В этом сезоне бело-голубые достаточно уверенно играют в чемпионате, одни из лучших по игре, по моментам, которые они создают. У «Динамо» есть прекрасный шанс продолжить бороться за чемпионство. Но и «Спартак» приедет биться после неудачного матча с ЦСКА - проигрывать второе подряд дерби там никто не хочет. Так что игра будет сложной для обеих команд. Уверен, что получится суперинтересное дерби! Исключительный матч, когда все хотят победить. Мотивация у обеих команд будет запредельная.

Всё-таки тактический рисунок одной и другой команды – это игра в атаку. Ни те, ни другие не отсиживаются в обороне, играют больше на чужой половине поля, создают моменты. Как нужно сыграть «Динамо»? В первую очередь аккуратно в обороне, что подопечные Сандро Шварца умеют делать. Но основной акцент будет сделан на игру средней линии, где у динамовской команды отличный подбор исполнителей. Это них будет зависеть очень многое – владение мячом, быстрые контратаки, креатив. А впереди у «Динамо» быстрые ребята, которые умеют играть тонко, красиво, неординарно.

В этом смысле не надо обращать большое внимание на результаты предсезонных матчей. На предсезонке всегда очень много работы, команды в основном играют под нагрузками. Может именно сейчас динамовцы начинают обретать форму, которую наметил главный тренер. Понятно, что до оптимальной формы ещё далеко, сыграно всего два матча после долгой паузы. Повторюсь, что сила «Динамо» – в молодёжи, которая ни на кого не смотрит, двигается в нужном направлении, где каждый знает, что должен делать на своём участке поля. Я вижу, что команда верит в то, что она делает на футбольном поле, отсюда и азарт в глазах, и скорости, и общий подъём.

Очень рад за Федю Смолова, что он сразу начал забивать за «Динамо». Это уже опытный футболист, сложно его назвать молодым, перспективным (улыбается). Федя уже поиграл и в нашем чемпионате, и в Европе. Сейчас вернулся в родную команду и хочет всем доказать, что он футболист высокого уровня. Старается, вопросов по движению к нему нет, набрал физически. Всё зависит от него. У Фёдора много хороших качеств, есть исполнительское мастерство, нужно включать характер. Когда он включает характер и бьётся, у него всё получается.

Билеты на предстоящее дерби покупайте на нашем сайте tickets.fcdm.ru. Напоминаем, что вам доступны бесплатные детские билеты (от 7 до 13 лет) на все секторы трибун A и С, за исключением бизнес-клубов (секторов Platinum, Gold и Lounge Bar).

«Поддержка болельщиков – важнейший фактор в дерби!» Ветераны «Динамо» – об игре со «Спартаком»