# Валентина Яшина

Прощайте, Валентина Тимофеевна...

titleForTagImg

В субботу, 14 мая, в торжественном зале прощания ЦКБ Управления делами президента, а потом и на Ваганьковском кладбище Москва прощалась с Валентиной Тимофеевной Яшиной, супругой легендарного вратаря бело-голубых Льва Яшина. Она ушла из жизни 10 мая на 92-м году жизни.

Валя Шашкова и Лев Яшин познакомились на танцах в Тушино и до свадьбы встречались на протяжении четырёх лет. Валентина после того, как стала Яшиной, всего однажды побывала на тренировке мужа, но постоянно ходила на все его домашние матчи на стадионе «Динамо».

Из воспоминаний Валентины Тимофеевны:

«Подойти к Лёве перед игрой или в перерыве?! Да вы что такое говорите. Я и подумать об этом не могла. Да если бы это предположить только, он так бы меня шуганул… Нет, Льва трогать нельзя, каждой клеточкой он весь в игре».

«Изводил себя за каждый пропущенный мяч. После игры никак уснуть не может. Ворочается с боку на бок, вздыхает. Я ему – да спи уж. Ведь выиграли же. А он – ведь я мог бы его взять… Мог бы не пропустить его… Эх…».

«Если бы я тоже была в Лондоне в октябре 1963-го на «матче века», уж оттуда бы привезла афишу того матча, да не одну. А Лев и не подумал об этом», — горячо отвечала Валентина Тимофеевна, когда о том спортивном подвиге мужа стали говорить чаще и чаще.

Все 32 года Валентина Тимофеевна достойно хранила память великого Яшина. Последний раз мы видели ее месяц назад, 15 апреля, на матче «Динамо» – «Ахмат» под гром аплодисментов всего стадиона.

titleForTagImg

Член совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин:

«Если бы не Валентина Тимофеевна… Без её поддержки Яшину труднее было бы стать великим вратарём. Лозунг «только Яшин, только «Динамо» относится и к Валентине Тимофеевне. Великая супруга великого вратаря».

Председатель общества «Динамо» Анатолий Гулевский:

«Сегодня нас объединило большое горе… Память о дружбе с Валентиной Тимофеевной будет всегда с нами».

Генеральный директор ФК «Динамо» Павел Пивоваров:

«Валентина Тимофеевна была настоящим человеком — очень искренним, мудрым, весёлым, интересным в общении. Её любили и уважали абсолютно все. И с какой огромной теплотой она много лет хранила память о Льве Ивановиче».

Первый вице-президент РФС Никита Симонян:

«Прошу извинить за громкие слова, но у звезды первой величины Льва Яшина была такой же величины и супруга. Валя, вечная тебе благодарность!»

titleForTagImg

Олимпийская чемпионка по гимнастике Лидия Иванова:

«Валя, зачем ты покинула нас?! Жила скромно и ушла скромно, никого не предупредила, не хотела беспокоить. Мне так будет не хватать разговоров с тобой».

Ветеран ФК «Динамо» Владимир Пильгуй:

«Я всегда чувствовал её поддержку и опеку. Валентина Тимофеевна особенно тепло относилась к вратарям. Вообще семья Яшиных — пример для всех футболистов. Тяжело прощаться с таким человеком».

Председатель союза ветеранов футбола Александр Мирзоян:

«Валентина Тимофеевна — эталон для всех женщин, жён футболистов. Отблеск славы великого Яшина она несла с достоинством. Активно участвовала в ветеранском движении. Её уход — невосполнимая потеря».

titleForTagImg

Дочь Ирина Фролова:

«От нас ушла мама, бабушка, прабабушка... Простите, мне сейчас тяжело осознать эту потерю».

Внук Василий Фролов:

«Для меня бабушка связана со всей моей жизнью. Без неё я ещё никогда не был и не знаю, как будет теперь, без её постоянного присутствия рядом — близкого, душа к душе».

Где Валентина Тимофеевна Яшина найдёт упокоение, было известно давно. Конечно, на Ваганьково — рядом со своим любимым Львом, на участке номер 25.

Прощайте, Валентина Тимофеевна! И спасибо вам за всё!