Новости ФК «Динамо» Москва | Саба Сазонов в интервью Евгении Медведевой: «Для Москвы подходит наш динамовский слоган „Сила в движении”». Официальный сайт клуба Динамо.

Саба Сазонов в интервью Евгении Медведевой: «Для Москвы подходит наш динамовский слоган „Сила в движении”»

# Саба Сазонов

Защитник «Динамо» Саба Сазонов в программе «Футбольное катание» рассказал Евгении Медведевой о том, как ему удаётся учиться в университете на очном отделении, какие спортсмены его мотивируют и как оставаться в форме в длительном отпуске.

Кстати, 5 марта на «ВТБ Арене» перед матчем с «Крыльями Советов» пройдёт автограф-сессия Евгении Медведевой - все подробности по ссылке.

— Расскажи, откуда пошло выражение «Саба Сазонов – кумир миллионов»?

— Просто после одного из матчей болельщик написал такую фразу, и потом её поддержали другие болельщики. И вот так получилось, что теперь Саба Сазонов – кумир миллионов.

— У тебя мама – грузинка, а папа – русский. Как они распределяли твоё воспитание и как повлияли на тебя?

— Мы всегда были вместе, меня всегда правильно воспитывали, и сейчас в этом можно убедиться.

— Правда ли, что твоя мама профессиональная спортсменка?

— Да, она раньше занималась волейболом, даже играла в молодёжной сборной Грузии. Но потом завершила карьеру и свои спортивные начинания решила продолжить через меня. Родители приняли решение отдать меня в футбол, и считаю, что не зря. Папа тоже очень любит спорт, увлекается футболом, смотрит матчи. Так что родители мне очень сильно помогают.

— Ты родился в Санкт-Петербурге, теперь играешь в Москве. Какой город тебе нравится больше?

— Так как я коренной петербуржец, я обожаю этот город. В Москву я переехал, когда перешёл в «Динамо», и поначалу не понимал её. Потом я на себе ощутил, что это такое, что это совершенно другой город. Питер более спокойный, семейный, а Москва – это мегаполис, где можно много чего сделать. Здесь всё время много движения, люди куда-то спешат, у всех какие-то дела. Для Москвы подходит наш динамовский слоган «Сила в движении». Каждый выбирает, что ему нравится, но мне всё же больше по душе Питер.

— У вас недавно был довольно длинный отпуск. Чем ты занимался?

— Я прилетел в Петербург и решал вопросы с университетом. Учился, сдавал долги, которых накопилось очень много, сдавал экзамены. После этого поехал в Тбилиси, где и провёл оставшиеся 3,5 недели.

— Как можно с грузинской кухней держать себя в форме?

— Я ни от чего не отказывался, потому что у нас была прекрасная программа подготовки. Большой привет Андрие (Милутиновичу). При этой программе можно без ограничений есть и хинкали, и хачапури, и харчо, что угодно – и всё равно ты будешь в хорошем весе.

— Ты сказал, что сдавал экзамены. На кого ты учишься?

— Я учусь в Университете путей сообщения в Петербурге на направлении «Прикладная психология». Не очень типичное направление для футболистов, но я считаю, что психология очень важна как в обычной жизни, так и в футболе, да и вообще везде. Поэтому продолжаю учиться, к тому же мне осталось уже буквально полгода до окончания.

— Насколько для тебя важно получить высшее образование?

— Важно. Конечно, можно долго рассуждать о том, что важнее – знания или дипломная корочка, но мне хочется и то, и то. Хорошо, что мне идут на уступки, поскольку я учусь на очном отделении. Они входят в моё положение, знают, что я играю за «Динамо», очень хорошо относятся к клубу. Поэтому меня перевели на свободное посещение и онлайн-формат обучения.

— Ты сам обращался к спортивному психологу или к обычному?

— Когда я пришёл в команду, я пару-тройку раз ходил к ней, и мне давали программы для развития. Но поскольку я уже многое знаю изнутри, то уже проходил все эти тесты раньше. В целом это полезная вещь, но не все в России понимают ценность психологии. Поэтому чтобы здесь решиться на поход к психологу, нужно быть сильным человеком.

— Говорят, что современное поколение гораздо внимательнее относится к здоровью, чем предыдущие. Видишь ли ты эту разницу?

— У нас много чего для этого есть. По питанию нам помогает наш шеф-повар Рома: всё нам показывает, рассказывает, даёт советы. На этих сборах он нам специально сделал белковый омлет и рассказал обо всех его преимуществах. Теперь я вижу, что на завтраках у нас полкоманды берёт его. Спасибо Роме.

— На тренировках вам раздают специальные датчики. Для чего они нужны?

— У нас есть два датчика. Один – это пульсометр, который надевается под грудь. И есть ещё датчик сзади, который измеряет общее расстояние, что ты пробежал, количество спринтов. Вся эта информация идёт нашему тренеру по физподготовке Ивану Карандашову. Он потом с тренерским штабом анализирует эти данные, видит у кого какая скорость, кто как готов, кто больше бегает, кто меньше. И с помощью этих данных находит индивидуальный подход к каждому.

— Каким образом ты умудряешься совмещать учёбу и сборы, на которых у вас и так очень много работы?

— На сборах по учёбе ничем не занимаюсь. Здесь такое расписание: завтрак, первая тренировка, поел, поспал, вторая тренировка, поел, дал интервью и дальше пошёл спать (смеётся).

— Тебе когда проще тренироваться – утром или вечером? Ты человек какой половины дня?

— Я обожаю свет. У меня всегда всё открыто, занавески не закрываются. Так что я люблю тренироваться утром. Но так как утренние занятия у нас тяжелее, наслаждаюсь тренировками вечером.

— Расскажи, чем занимаешься в свободное время.

— Смотрю кино в качестве развлечения, книги обычно читаю, когда мне их кто-нибудь из хороших знакомых советует. Также я люблю ретро-автомобили. Владею голубой «Тойотой», которую нам с братом подарили родители. Свободное время часто провожу в гараже, где ухаживаю за ней.

— Как ты начал увлекаться автотюнингом?

— Хорошо, что у меня есть брат, который младше меня на год. И мы в детстве, куда бы ни путешествовали, всегда подмечали какие-то красивые машины. Любим яркие автомобили, которые точно не пропустишь. И потихоньку наше увлечение крепло: мы смотрели обучающие видео, занялись тюнингом, ходили на автовыставки, стали общаться с людьми из этой сферы. Мы поняли, что это отдельная жизнь, потому что есть люди, которые строят автомобили по пять лет.

— Опиши машину своей мечты.

— Это сложно, потому что очень много машин люблю. Не знаю почему, но мне нравятся Мерседесы – от старых до новых моделей.

— У тебя довольно старый телефон. Получается, для тебя деньги это не главное, или это не показатель?

— Для меня телефон это просто средство связи – я звоню родителям и могу что-то написать друзьям. И всё.

— Есть ли человек, который тебя сильно мотивирует?

— Из мира спорта это, естественно, Криштиану Роналду. Где-то сейчас улыбнётся Матиас Норманн, потому что он тоже его любит – у нас с ним хорошая связка. На второе место поставлю Златана Ибрагимовича.

— Как ты отнёсся к такой экстравагантной смене клуба Роналду?

— Он сказал, что это для него новый вызов. В других странах он много чего завоевал, так что хочет попробовать новое. Плюс не секрет, сколько ему платят. Так что Роналду был очень доволен. И Саудовская Аравия красиво себя повела: очень хорошо к нему отнеслась, позволив жить в шикарном месте вместе с девушкой. Возможно, это девушка недовольна, что они ещё не женаты (смеётся).

— Как оцениваешь перспективы российского футбола и подрастающего поколения?

— Сейчас сложно что-то прогнозировать, учитывая, что у нас нет еврокубков. Это грустно, потому что, конечно, хочется играть с иностранными командами и показывать свой уровень. Что касается развития, то у нас есть отличная академия, которая может многое дать ребятам. Так что у нас всё будет хорошо.

# интервью # Евгения Медведева