# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «Команда сейчас находится в оптимальной физической форме»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов в преддверии игры шестого тура чемпионата России против «Локомотива».

— Сандро, расскажите об ожиданиях от предстоящего матча.

— Завтра нас ждёт домашнее дерби, и мы ожидаем, что эта игра будет интенсивной и сложной. «Локомотив» силён в контратаках, поэтому нам нужно будет строго сыграть в обороне, поддерживать темп на протяжении всей игры и показать свой футбол перед нашими болельщиками.

— Можете отметить, в чём «Локомотив» изменился по сравнению с прошлым сезоном? И кого вы опасаетесь в этой команде больше всего?

— Изменения есть: в этом году «Локомотив» играет по другой схеме – 4-4-2, тогда как в прошлом году они использовали ромб в центре поля. В матче с «Краснодаром» они были особенно сильны в контратаках, в которые они очень быстро выбегали. У «Локомотива» много сильных и техничных игроков. Для нас крайне важно будет максимально быстро вступать в отбор мяча при его потере, играть плотно и максимально дисциплинированно в обороне.

— «Динамо» лидирует в чемпионате, одержало 4 победы, но разница мячей всего «+4». О чём это говорит?

— В некоторых матчах мы могли забить больше, также мы пропускали достаточно простые мячи. Но стоит отметить, что по забитым голам мы идём на втором месте в чемпионате. Конечно, нам нужно работать и над игрой в обороне, и над завершением атак, чем мы и занимаемся на тренировках.

— Доводилось ли вам раньше тренировать команду, которая лидировала бы в чемпионате?

— У меня уже был такой опыт. Я возглавлял три команды, которые шли вверху таблицы. Но мы не заостряем на этом внимание.

— Эта тренировочная неделя получилась укороченной. Удалось ли проделать всю необходимую работу?

— Я не вижу в этом проблемы. В воскресенье мы провели восстановительное занятие, в понедельник был выходной, и начиная со вторника мы готовимся к дерби. По последнему туру можно сказать, что команда находится в оптимальной физической форме. Мы пробежали 118 километров. Фактор физической готовности будет очень важен в предстоящей игре.

titleForTagImg

Себастиан Шиманьски

— Обсуждаете ли вы после игр индивидуальные ошибки футболистов?

— Мы проводим теоретические занятия для всей команды. На них мы разбираем действия как в обороне, так и в атаке. Помимо этого, мы проводим индивидуальные теории. Здесь я должен отдать должное компетентной работе нашего тренерского штаба. Мы показываем футболистам те моменты, на которые им стоит обратить внимание. Мы останавливаемся и на позитивных моментах, где они сыграли хорошо. Эту работу мы проделываем по итогам каждого матча.

— Сейчас начнётся пауза на игры сборных. Насколько она может повлиять на команду, набравшую хороший ход?

— Мы довольны тем ходом, который команда набрала за эти пять туров. Конечно, мы на этом не останавливаемся, работаем каждый день и стараемся улучшить все компоненты игры. Матч против «Локомотива» является для нас определённым вызовом. Нам нужно будет выложиться на сто процентов и показать свой футбол. Перерывы на матчи сборных случаются каждый год, так что ничего нового в этом нет. Футболисты, которые не будут задействованы в национальных командах, получат определённую программу. Также во время паузы у нас запланирована товарищеская игра.

— Есть ли какие-то потери перед матчем с «Локомотивом», помимо Лесового?

— Нет, только Даниил не сможет сыграть в завтрашнем матче.

— Появилась информация, что «Динамо» выступает за отмену лимита на легионеров. Поддерживаете ли позицию клуба по этому вопросу?

— Нужно серьёзно подходить к этому вопросу. Тут нет одного правильного мнения. Нужно принять решение, которое позволит сохранить конкуренцию в клубах, чтобы и молодые футболисты могли развиваться, и легионеры могли проявлять свои лучшие качества. Правда где-то посередине. Нельзя постоянно менять правила, нужно выбрать какую-то стратегию и придерживаться её. У российского футбола есть большой потенциал.

titleForTagImg

Владислав Галкин

— Вы много доверяете молодёжи. Владислав Галкин сейчас отлично проявляет себя в матчах за «Динамо-2». Почему вы ещё не дали ему шанс дебютировать в Премьер-лиге?

— Я доверяю всем своим игрокам. Я бы также упомянул Гладышева, который очень качественное провёл последнюю встречу за «Динамо-2». Молодым игрокам нужно максимально выкладываться на тренировках, а нам нужно набраться терпения. Рано или поздно они получат свой шанс. Каждую неделю тренерский штаб принимает решение касательно того, кто будет выходить на поле. Мы не смотрим в паспорт. Главное — это состояние игроков и то, как они работают в тренировочном недельном цикле.

— Антон Шунин в матче с «Локомотивом» может провести 300-й матч за «Динамо». Знаете ли вы об этом? Эта цифра никак дополнительно на него не давит?

— Наша пресс-служба меня всегда своевременно информирует, и после матча с «Уралом» мне сообщили, что это была 299-я игра Антона за клуб. Не думаю, что Антон много об этом думает. Он большой профессионал и с полной ответственностью готовится к этой игре. Мы убеждены, что он будет максимально сконцентрированным. 300 матчей — это долгий путь, которым не всем под силу пройти. Это заслуженное достижение Антона. Он всегда полностью отдаётся своему делу.

— Денис Макаров не попал в окончательный состав сборной России для участия в сентябрьских матчах. Как он на это отреагировал?

— Мы не говорили с ним на эту тему. На этой неделе мы провели с ним индивидуальную теорию и обратили внимание на те моменты, которые у него были в игре с «Уралом», в частности в оборонительных действиях.

titleForTagImg

Денис Макаров

— В «Динамо» много техничных игроков, которые могут пробить со штрафного, но пока забивать с них не удаётся. Как-то отрабатываете этот момент на тренировках? И как вы относитесь к нестандартным розыгрышам угловых?

— У нас всегда есть 3-4 различных варианта по розыгрышу стандартов. Мы на этом всегда заостряем внимание и отрабатываем в каждом недельном цикле. Что касается эффективности, то можно вспомнить второй гол «Ростову», который был забит после розыгрыша углового, а в матче против «Урала» Иван Ордец попал в перекладину.

— Скоро первое сентября. Расскажите, где ваши дети будут учиться — в Москве или Германии?

— Дети сейчас в Москве, они как раз были на открытии нашего магазина, где прониклись динамовским духом. Для меня важно, что моя семья комфортно себя здесь чувствует.

— Три футболиста «Динамо» вызваны в сборную России, которая сыграет с командой Хорватии, в которую вызван Никола Моро. Планируете ли посетить этот матч?

— Да, у меня есть такие планы.

Сегодняшняя пресс-конференция завершилась нестандартно — пожарной тревогой.

— Дело в том, что как раз прозвучал очень популярный и горячий вопрос про возможные трансферы, тут пожарная сигнализация и не выдержала. Всё нормально, ничего не горит и никто не эвакуируется. Подготовка к игре с «Локомотивом» продолжается в штатном режиме, — отметил пресс-атташе клуба Игорь Ершов.