Сандро Шварц: «Конкуренция очень важна для развития команды, мы на правильном пути»
# Сандро Шварц
Источник: : Редакция клуба

Сандро Шварц: «Конкуренция очень важна для развития команды, мы на правильном пути»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц подвёл итоги предсезонных сборов, порассуждал о готовности команды и оценил новичков бело-голубых.

— Сандро, вы провели свои первые полноценные предсезонные сборы с «Динамо». Как оцените работу на них?

— На первом сборе в Австрии акцент был сделан на физическую подготовку. Мы должны были заложить хороший фундамент на предстоящий сезон. Думаю, нам удалось это сделать. На втором сборе мы делали упор на игровые и тактические схемы. Провели достаточно контрольных матчей, чтобы отточить всё то, что наигрывали на тренировках. Я доволен, что завершили сборы победой и уехали из Австрии на позитивной ноте.

— Удалось ли привести команду к единому знаменателю в плане физической формы, учитывая, что некоторые футболисты присоединялись уже по ходу сборов?

— Что касается сборников, то они получили индивидуальные программы, по которым занимались до того, как присоединились к команде. Пока сложно говорить об одном уровне физической готовности, но ребята на правильном пути. Они ещё наберут форму в тренировочном процессе, и со временем все выйдут на один уровень.

— Команду пополнили несколько новых футболистов. Насколько они дополняют ваше видение и философию игры?

— Мы изначально стремились повысить конкуренцию и командный уровень. Бальбуэна и Лаксальт – это два футболиста, которые должны качественно усилить команду. Также молодые игроки из академии Галкин и Гладышев сделали на сборах шаг вперёд в своём развитии. Сазонов – тоже молодой и перспективный футболист, которому нужно получать больше игровой практики.

— Как оцените готовность Галкина и Гладышева тренироваться и, возможно, уже выступать в основной команде?

— Они себя достаточно хорошо проявили на сборах. Ребята показывают высокий уровень физической готовности и готовы впитывать наши игровые идеи. Они добились определённого прогресса, но стоит отметить, что молодым футболистам нужно время, чтобы они стали соответствовать всем требованиям, темпу и игровой модели. Нужно набраться терпения, чтобы ребята созрели и были готовы влиться в костяк основной команды.  

— В последнем контрольном матче в стартовом составе вышли три испаноговорящих защитника. Подбирались ли специально в линию обороны игроки, говорящие на одном языке?

— У нас не было цели составить линию обороны из испаноязычных футболистов. Конечно, для них это только плюс. Для Бальбуэны и Лаксальта большое преимущество, что в команде уже играл Варела, который знает все правила и требования. Думаю, это поможет им быстрее адаптироваться и впитать все игровые схемы.

titleForTagImg

Диего Лаксальт, Фабиан Бальбуэна и Гильермо Варела

«Тюкавин сделал очевидные шаги вперёд»

— Александр Кутицкий провёл почти все матчи в опорной зоне, хотя зимой играл справа в обороне. Видите ли его сейчас именно на позиции «шестёрки»?

— Большое преимущество Кутицкого в том, что он разноплановый игрок, который может закрыть разные позиции. Он обладает высоким футбольным интеллектом. В полученное на сборах игровое время на этой позиции он выглядел неплохо. 

— Насколько вы оцениваете его перспективы стать хорошей подменой для Николы Моро?

— Стоит посмотреть, как Кутицкий себя проявит на этой позиции в официальных матчах, где будет ещё более серьёзная конкуренция. Это молодой игрок, и ему нужно время. Я доволен той готовностью и тем уровнем, который он сейчас демонстрирует.

— Константин Тюкавин стал лучшим бомбардиром межсезонья. Довольны ли его формой?

— Тюкавин сделал очевидные шаги вперёд. Его прогресс заметен. Помимо того, что у него есть голевое чутьё, он хорош в завершающей фазе атаки и забивает много мячей. Статистика красноречиво свидетельствует об этом. Стоит также отметить, что Костя прибавил в других компонентах игры на австрийских сборах — в частности, хорошо смотрится при переходах от атаки к обороне. Это то, на чём мы делаем акцент при потере мяча. Тюкавин сразу вступает в отбор, что является важным моментом для итогового успеха команды.

Болельщики задают много вопросов о новом нападающем. Насколько вы ощущаете необходимость в ещё одном форварде для вашего игрового построения?

— В данном вопросе от меня мало что зависит. Я склонен работать с тем составом, что у меня есть на данный момент, развивать имеющихся игроков, делать их сильнее. Этот вопрос занимает меня сейчас больше всего. До старта в чемпионате осталось меньше недели. Сейчас делаем упор на развитие командных действий.

Конечно, для каждого тренера важно иметь полностью сформированный состав, чтобы выстраивать дальнейшую работу исходя из него. Но мы живём в эпоху коронавируса, поэтому решения по новичкам требуют больше времени. Это также нужно учитывать.

В начале сборов Желько Бувач рассказал о планах создать конкуренцию на каждую позицию. Если вынести ситуацию с нападающим за скобки, можно ли говорить, что сейчас в «Динамо» есть два равноценных состава и вы довольны конкуренцией на каждой позиции?

— Я поддерживаю Желько Бувача. Считаю, что конкуренция – очень важный аспект для развития команды. Она является импульсом для развития каждого футболиста. При наличии конкуренции игрок понимает, что он не единственный на той или иной позиции, и есть другие, способные его подменить. Всё это приводит к развитию и улучшению качества игроков нашей команды. Думаю, мы находимся на правильном пути.

titleForTagImg

Желько Бувач и Сандро Шварц

«На Евро обращали пристальное внимание на игру итальянцев»

После матчей против «Яблонца» и МТК вы сказали, что нужно серьёзно проанализировать прошедшие игры. Какие выводы в итоге сделали?

— Как показал результат этих матчей, мы по разным обстоятельствам показывали свою философию игры на протяжении только 30-35 минут. Мы стремимся к тому, чтобы демонстрировать свой футбол на протяжении всего матча. Для этого надо быть готовыми на 100%, отталкиваться от интенсивного и темпового футбола, что является нашей отличительной особенностью.

К сожалению, в играх против «Яблонца» и МТК мы сделали достаточно много ошибок. Было большое количество простых потерь мяча, что приводило к контратакам и опасности у наших ворот. Нам важно взять из проведённого анализа рациональное зерно и показывать свой футбол на протяжении всего матча.

В матче против МТК Вячеслав Грулёв получил повреждение. Расскажите, каково его состояние на данный момент. Когда ждать его возвращения в строй?

— Конечно, Грулёва нам будет не хватать. Этот игрок важен для нашей команды. Исходя из имеющихся данных нет оснований говорить, что у Славы серьёзная травма, но маловероятно, что он нам поможет в ближайших матчах.

— Насколько хорошо готов Шиманьски? Рассчитываете на него в Ростове-на-Дону?

— В матче против «Будафоки МТЕ» было видно невооружённым глазом, насколько Себастиан важен для команды. Он очень хорош в обороне. Себа – цепкий игрок, который буквально вгрызается в мячи и показывает свою готовность идти в отбор после потери. Мы очень рады, что Шиманьски смог сыграть на сборах. Сейчас сложно говорить о том, насколько он будет готов выйти в стартовом составе против «Ростова». Окончательное решение по нему мы примем чуть позже.

В день, когда «Динамо» победило «Будафоки», «Ростов» уступил 10-й команде Венгрии. Следили за игрой ростовчан? Какое впечатление оставил наш ближайший соперник?

— Конечно, мы следили за матчами «Ростова» на предсезонных сборах. Но я бы не сказал, что результаты товарищеских игр нашего ближайшего соперника показательны. Мы не знаем, в каком состоянии подходила команда к ним, насколько они были уставшими, насколько сильными были нагрузки. Для нас также важно проанализировать матчи против «Ростова» в прошлом сезоне. Хотим акцентировать внимание на принципах их игры при владении мячом и во время оборонительных действий. Сделаем выводы и поймём, как будем противостоять этой команде.

Сборы «Динамо» совпали с матчами Евро. Следили ли за чемпионатом Европы? Может, подметили какие-нибудь тенденции в развитии футбола?

— Конечно, параллельно мы следили за чемпионатом Европы. В первую очередь, обращали внимание на команды, которые играют по схожей с нами схеме. В данном случае речь о расстановке 4-3-3. Для себя мы почерпнули какие-то нюансы, всё то, что можно взять применительно к нашей схеме.

Если говорить про сборные, отметил бы итальянцев. Эта команда играет с огоньком, чувствуется их энергия. Более того, сборная Италии хороша с точки зрения построения как атаки, так и обороны. Это сбалансированная команда, на которую мы обращали самое пристальное внимание по ходу чемпионата Европы.