Сандро Шварц: «Не сомневаюсь в мастерстве наших игроков и полностью им доверяю»
# Сандро Шварц

Сандро Шварц: «Не сомневаюсь в мастерстве наших игроков и полностью им доверяю»

titleForTagImg

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов в преддверии матча восьмого тура чемпионата России против «Сочи».

— Какие у вас ожидания от предстоящей встречи?

— Нас ждёт очень серьёзный соперник. У «Сочи» организованная команда. На встрече с игроками я сказал, что мы должны проявить наши лучшие качества и показать свой футбол. «Сочи» является тренерской командой. Перед нами будет стоять серьёзное испытание, которое мы должны будем преодолеть.

— «Сочи» стабильно хорошо играет с топ-клубами, а «Динамо» не очень хорошо выступает на «Фиште». Есть ли у вас опасения в связи с этим?

— Нам нужно постараться нейтрализовать сильные стороны соперника. На первый же план нужно будет поставить свои сильные стороны. Необходимо подойти к матчу с уверенностью в себе, войти в игру с полной концентрацией и искать свои шансы в атаке.

— Говоря о нейтрализации сильных качеств «Сочи», вы подразумеваете особое внимание к Кристиану Нобоа, который сейчас много забивает и отдаёт передач?

— Это очень хороший и креативный футболист. При владении мячом Кристиан часто подключает вингеров, открывающихся в зоне полуфлангов. Но мы не будем играть персонально против него. Для нас главное — командная оборона.

— Будет ли уделяться особое внимание бывшим динамовцам в составе «Сочи»?

— Мы не будем как-то выделять футболистов, которые ранее играли в «Динамо». Для нас важно разобрать всех игроков, которые выйдут на поле в воскресенье. Важно чётко понимать сильные и слабые стороны соперника.

titleForTagImg

— С 2020 года «Сочи» выиграл 18 матчей дома, этот показатель лучше только у «Зенита». Будет ли «Динамо» играть первым номером против команды, которая так хорошо выступает дома?

— Не столь важно, какая команда является фаворитом или кто будет играть первым номером. Для нас важно придерживаться установки на игру. Нужно сыграть жёстко, хладнокровно и перевести матч в своё русло.

— Для футбола «Динамо» важно хорошее состояние газона, а в Сочи уже два дня идут дожди, и поле вероятно будет тяжёлым. Вы держите это в голове?

— Очень сложно повлиять на погоду. Главное — правильно подобрать обувь. Кстати, пока матчи в дождь нам удаются.

— У Кевина Кураньи было прозвище «убийца голевых моментов», но в «Динамо» он доказал обратное. Не было идеи пригласить его провести мастер-класс для нападающих бело-голубых?

— Я его хорошо знаю, но мы не будем его приглашать. Я полностью доверяю нашим игрокам, и они ещё всё докажут.

— В этом сезоне у команды есть проблемы с реализацией. С чем это связано и как работаете над этим?

— Я никогда не сомневался в мастерстве наших игроков, я им полностью доверяю. В матче с «Нижним Новгородом» мы доминировали в первом тайме, могли забить больше, но не удалось. В раздевалке говорили, что нужно продолжать в том же духе, но вторая половина нам не удалась. Мы жёстко поговорили после матча, провели анализ этой встречи. В воскресенье будет важно не отпускать ногу с педали газа на протяжении всех 90 минут матча. Мы должны будем выложиться на полную катушку, чтобы добиться положительного результата.

titleForTagImg

— Чему был посвящён этот жёсткий разговор с командой. Какие выводы были сделаны?

— В первом тайме мы позиционно грамотно сыграли, сразу вступали в отбор после потери мяча и очень качественно проявили себя во всех компонентах игры. Во второй половине мы не вступали сразу в отбор и давали сопернику переходить в быстрые контратаки, потеряли контроль над игрой. После того, как в наши ворота был назначен пенальти, в какой-то степени мы потеряли уверенность в себе. Поэтому получились два совершенно разных тайма.

— Почему вы выпустили Клинтона Н’Жи на позицию форварда? И работал ли он над исполнением пенальти на этой неделе?

— За неделю до матча с «Нижним» мы провели контрольную встречу с «Химками», и Клинтон качественно сыграл на позиции центрального нападающего, которая не является для него новой. Что касается пенальти, то в программе недельного тренировочного цикла не было отработки этого компонента.

— Почему Арсен Захарян играет на фланге, а не в центре, где он может проявить свои сильнейшие качества?

— Захарян последние матчи провёл на позиции левого вингера и очень хорошо себя на ней проявил как в атакующих действиях, так и в обороне. Но мы также знаем, что он может сыграть на позиции «восьмёрки».

titleForTagImg

— В матче против «Нижнего Новгорода» команда доминировала, но второй мяч не шёл в сетку. Может имело смысл сыграть от обороны, учитывая перестроения соперника?

— Я бы расставил акценты немного иначе. Нам нужно было не то чтобы больше играть в обороне, а сыграть настолько же дисциплинированно и строго как в первом тайме. Но мы начали допускать позиционные ошибки, после чего потеряли уверенность в матче, который был у нас в руках.

— После матча с «Локомотивом» у вас спрашивали, почему динамовцы так мало бьют издали, и в прошлой встрече таких ударов стало больше. Тогда вопрос: почему динамовцы так мало попадают в створ? Вы верите в приметы?

— Нет, в приметы я не верю. Действительно, у нас достаточно много ударов, но не так много в створ ворот. Но я бы не хотел заострять внимание на том, что случилось, это уже история. Мы не смотрим назад, наш взор направлен только вперёд.

— После встречи с «Сочи» команда через три дня сыграет в Ставрополе. Думали ли уже о составе на кубковый матч?

— Мы останемся в Сочи после матча чемпионата, проведём восстановительную тренировку там и потом вылетим в Ставрополь. Пока по составу не думали, поскольку полностью сосредоточены на матче с «Сочи».