# Сандро Шварц
Источник: Редакция клуба

Сандро Шварц: «Хотим проявить лучшие качества и завоевать три очка в матче с „Нижним Новгородом“»

Сандро Шварц: «Хотим проявить лучшие качества и завоевать три очка в матче с „Нижним Новгородом“»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц ответил на вопросы журналистов в преддверии матча седьмого тура чемпионата России против «Нижнего Новгорода».

– Сандро, расскажите о ваших ожиданиях от предстоящего матча.

– Сегодня нам сообщили хорошую новость – увеличился процент зрителей, которые будут допущены на матч с «Нижним Новгородом». Это достаточно организованная команда. Исходя из стартовых шести туров видно, что нижегородцы хорошо обороняются, играют по разным схемам. Они используют большое количество навесов и прострелов в штрафную площадь. Поэтому нам нужно будет плотно сыграть с игроками соперника. Уверен, что с такой поддержкой на трибунах мы сможем показать наши лучшие качества.

– Что скажете о состоянии Шиманьски, Фомина и Захаряна, который был заменён в перерыве матча сборной России против Мальты. Не связана ли эта замена со здоровьем футболиста?

– Фомин прошёл обследование сразу после возвращения из национальной сборной. Первые тренировки у него были индивидуальные. Вчера Даниил уже тренировался в общей группе. Что касается Шиманьски, то он частично тренировался в общей группе и занимался индивидуально. На данный момент не могу сказать, сможем ли на него рассчитывать в ближайшее воскресенье. Захарян также частично тренировался в общей группе. Это было связано с тем, что за два дня до этого он отыграл тайм за сборную. Нашему тренерскому штабу важно было правильно распределить нагрузки. Сегодня и завтра у нас будут тренировочные дни. Решение об игровом времени ребят мы примем позднее.

– Фабиан Бальбуэна сыграл сегодня ночью за сборную Парагвая. Когда он прилетит в расположение команды? Рассчитываете на него в матче против «Нижнего Новгорода»?

– Мы недавно переписывались с ним, обменялись коротким смс. Как вы знаете, Фабиан сыграл в первой и третьей играх своей национальной команды. Во втором матче сборной Парагвая он участия не принимал. Сейчас сложно говорить о том, насколько он будет готов к игре против «Нижнего». Будем учитывать также длительный перелёт. Когда он вернётся в Москву, проанализируем степень его готовности ко встрече с «Нижним Новгородом».

– Нижегородцы совсем недавно вышли в Премьер-Лигу. Вы с ними ещё не встречались. Какие отличительные черты у этой команды? Готовы к тому, что «Нижний Новгород» станет обороняться большими силами или же рассчитываете на обоюдоострую игру?

– В игре «Нижнего Новгорода» прослеживается чёткий почерк главного тренера команды. Да, это новичок Премьер-Лиги. Но с момента старта чемпионата команда провела ряд качественных матчей. Большую часть игр нижегородцы играют нижним блоком, в то же время убегая в контратаки. Нам нужно будет сыграть надёжно и организованно в обороне. В атаке «Нижнего Новгорода» видна чёткая схема, виден тот посыл, который идёт от тренерского штаба. Вингеры ищут свободные зоны между линиями. Отличительной чертой команды являются активные подключения крайних защитников к атакам. Они достаточно быстро доставляют мяч в штрафную. Нам важно блокировать возможности для подач. В целом, мы проанализировали игру соперника, готовимся к предстоящей встрече.

– Как тренерский штаб «Динамо» оценивает трансферную кампанию этого лета? Насколько, на ваш взгляд, команда укомплектована для борьбы за самые высокие места?

– Мы достаточно хорошо провели летнюю трансферную кампанию. Довольны теми новичками, что присоединилась к нам. Нужно отдать должное спортивному директору и скаутам, которые плотно работали в этом направлении. До закрытия трансферного окна мы держали руку на пульсе. В то же время основной линией нашей философии является повышение качества игры и развитие наших футболистов. Сейчас мы работаем с теми игроками, которые есть в нашем распоряжении.

– На флажке трансферного окна клуб заявил Терехова, Морозова и Калачёва, которым не удалось найти новые команды. Они будут тренироваться с «Динамо-2», с «молодёжкой», с главной командой или индивидуально? Видите их в широкой обойме на ближайшие месяцы?

– С перечисленными вами игроками у нас состоялся открытый и искренний диалог. Они не будут тренироваться с основной командой. А как и где будут проходить их тренировки, этот вопрос лучше адресовать клубу.

– Изменилось ли отношение к тренировочному процессу Тюкавина и Захаряна, которые только-только вернулись из сборной? Может, они работают теперь с большим воодушевлением?

– И до вызова в сборную, и сейчас ребята тренируются с полной концентрацией. Они упорно работают. Не думаю, что их отношение к делу изменилось.

– «Нижний Новгород» «зажёг» в этом сезоне победами над «Сочи» и «Спартаком». За счёт чего нижегородцам удалось одолеть этих грандов?

– Мы проанализировали матчи «Нижнего Новгорода» в сезоне. На данный момент у нас сложилось понимание игры соперника. Как мы уже говорили, «Нижний» провёл качественные встречи и с «Сочи», и со «Спартаком». Они очень хорошо находят свободные зоны. Их сильной стороной является игра в переходных фазах атаки. Мы должны проявить наши лучшие качества и характер, чтобы завоевать три очка в этом матче.

– Главный тренер сборной Валерий Карпин не вызвал Дениса Макарова, объяснив своё решение тем, что дал игроку возможность подольше поработать с «Динамо». Удалось ли более досконально поработать с Макаровым как психологически, так и тактически?

– Мы занимались непосредственно индивидуальным развитием и дальнейшей интеграцией Макарова в команду. Много проводили с ним индивидуальных занятий, теорий. Сыграли контрольную встречу против «Химок-М», в которой Макаров отметился забитым мячом.

– В сборной России сейчас под запретом сахар. Как вы относитесь к тому, что некоторые футболисты «Динамо» меняют рацион питания, когда находятся в расположении сборной? Согласны с мнением главного тренера сборной, что сахар вреден для футболистов?

– Медицинский штаб совместно с нашим шеф-поваром плотно занимается вопросом питания. Это важный вопрос. Не знаю, как обстоит дело в национальной сборной. Поэтому не могу дать конкретный ответ, что является пользой, а что нет. На мой взгляд, перед игрой у футболиста должны быть углеводы в рационе.

– В перерыве на матчи сборных был подписан новый контракт с Игорем Лещуком. Планируете предоставить ему шанс по ходу сезона?

– Я рад, что Игорь продлил контракт с клубом. Он хороший вратарь, очень важный игрок для нас. В его качествах мы лишний раз убедились, когда Игорь занимал последний рубеж в играх против «Локомотива» и ЦСКА.

– Этой осенью матчи основного состава команды и «Динамо-2» не совпадают. Какое решение примете по Галкину, Кутицкому, Гладышеву и Сазонову. Они сегодня сыграют за «Динамо-2» или будут тренироваться с основой?

– Я бы не хотел вмешиваться во внутренние дела «Динамо-2». У второй команды есть главный тренер, который принимает решение по стартовому составу. Мы постоянно обмениваемся информацией как с Академией, так и с «Динамо-2». От недели к неделе принимаем разные решения в зависимости от того, какие игроки могут усилить «Динамо-2», а кто выйдет на замену в матче за основной состав.

– Знаете, что Александр Кержаков раньше выступал за «Динамо»? Будет ли это дополнительной мотивацией для «Нижнего Новгорода»?

– Не знаком с Александром лично. По тем матчам «Нижнего Новгорода», что я видел, Кержаков производит впечатление приятного человека. Когда мы встретимся лицом к лицу в это воскресенье, у каждого тренера будет своя цель. Александр наверняка постарается склонить чашу весов в свою пользу. Мы же собираемся гнуть свою линию и стремиться к победе.

– Как родилась идея поставить песню Bella Ciao в раздевалке?

– История, связанная с этой песней, берёт своё начало ещё на австрийских сборах. Команда, проигравшая в тренировочном матче, должна была исполнить песню. Бальбуэна, Лаксальт, Захарян и Тюкавин выбрали Bella Ciao. С тех пор поём её. Было интересно посмотреть, как два игрока, не говорящие по-английски, и ребята, не владеющие русским, смогли квартетом спеть песню.

– Какие впечатления остались у вас после посещения турнира по пляжному футболу в Москве?

– Хотел бы поздравить и пожелать дальнейших успехов сборной России. Был удивлён техническим оснащением игроков. Это мой первый опыт, когда я вживую посмотрел финал чемпионата мира по пляжному футболу. Получил удовольствие и заряд хорошего настроения. Сборная России абсолютно заслуженно выиграла этот турнир.

– Знаете ли вы, что Михаил Лихачёв, главный тренер сборной России по пляжному футболу, – большой динамовский болельщик? Не хотите пригласить его на воскресный матч? Вдруг его энергия поможет команде?

– Хорошая идея, на самом деле. Я не знал, что он является поклонником «Динамо». Надеюсь, у меня будет возможность познакомиться с ним лично в ближайшее время.

– Сейчас в Москве проходит турнир легенд, на котором выступает сборная Германии. Планируете встретиться с кем-нибудь из немецких футболистов?

– Если честно, то меня уже пригласили навестить сборную Германии. Только не знаю, найдётся ли у меня на это время (улыбается).

Сандро Шварц: «Хотим проявить лучшие качества и завоевать три очка в матче с „Нижним Новгородом“»