Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.
# история

Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

В четверг на чемпионате мира в Катаре стартует сборная Камеруна, в которую отправился наш форвард Николя Нгамалё. Дмитрий Дерунец уже вспоминал тех игроков бело-голубых, которые выходили на поле в матчах ЧМ за последние 30 лет, а мы решили собрать символическую сборную за всю историю проведения турнира.

Всего в заявку на главный международный турнир попадали 22 динамовца – 2 полные команды (правда, вратарей сразу трое). Впервые это случилось в далёком 1958 году в дебютном для команды СССР турнире. Тогда двукратный чемпион страны в составе «Динамо» Гавриил Качалин вызвал в сборную сразу 7 футболистов бело-голубых, но обо всём по порядку.

Вратарь

Лев Яшин – 13 матчей (4 сухих), 18 пропущенных мячей на ЧМ-1958/1962/1966

Голкипер бело-голубых был не только легендой «Динамо», но и национальной сборной, став единственным советским футболистом, попадавшим в заявку на 4 чемпионатах мира (в 1970-м остался в резерве). Хотя даже у Льва Ивановича были разные периоды. На первых двух чемпионатах мира Яшин был основным голкипером сборной, и после поражения в четвертьфинале турнира 1962 года от хозяев-чилийцев основная вина легла именно на его плечи. И это несмотря на то, что 32-летний вратарь играл с сотрясением мозга.

Огромное общественное давление только закалило великого голкипера – уже через год он выиграл чемпионат СССР вместе с «Динамо», пропустив всего 6 мячей в 27 матчах, и стал лауреатом «Золотого мяча». Вскоре он вернулся в сборную и в 1966-м добился с ней лучшего результата в истории – 4-го места. Лев Иванович Яшин остаётся единственным отечественным голкипером, игравшим в полуфинале чемпионата мира!

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

Линия обороны

Владимир Кесарев, Константин Крыжевский, Борис Кузнецов – по 5 матчей на ЧМ-1958

Линия «Трёх К», как её тогда называли, была оплотом динамовского коллектива с 1956 по 1961 год, который за это время по два раза завоевал золотые и серебряные медали чемпионата СССР. Неудивительно, что Гавриил Качалин использовал её в полном составе и на первом для сборной СССР чемпионате мира в Швеции.

На групповом этапе советские футболисты дважды не дали отличиться соперникам. Оборонительная линия не справилась лишь с легендарным бразильским форвардом Вавой, забившим дважды в ворота Яшина. В четвертьфинале же наша сборная и на этот раз не смогла одолеть хозяев, уступив шведам со счётом 0:2.

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

Фото: Константин Рыбин / РФС

Левый латераль

Юрий Жирков – 1 матч на ЧМ-2014

На чемпионат мира в Бразилии «Динамо» отрядило сразу 6 человек. В стартовом матче с южнокорейцами с первых минут вышли Александр Кокорин и Юрий Жирков, который отпахал на левой бровке 70 минут. После этого он уступил место на поле Александру Кержакову, который принёс россиянам ничью. Больше Жирков игрового времени не получил, а команда Фабио Капелло заняла третье место в группе, опередив лишь корейцев.

Правый латераль

Люк Уилкшир – 3 матча на ЧМ-2010

Любимец динамовских болельщиков поехал в Южную Африку в качестве основного правого защитника сборной Австралии и выходил во всех трёх матчах в стартовом составе. В заключительной встрече с сербами Люк великолепно навесил на Тима Кэхилла, открывшего счёт в матче. К сожалению, победы в этой игре соккеруз не хватило для выхода в плей-офф.

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

Центральная зона

Виктор Царёв – 5 матчей на ЧМ-1958

Ещё один представитель «Динамо», проведший без замен все 5 матчей на турнире в Швеции. Именно Виктору Григорьевичу выпало опекать 17-летнего Пеле, для которого встреча с СССР стала дебютной в майке национальной команды. Царёв, хоть и не без труда, но смог сдержать бразильского вундеркинда, который в трёх матчах плей-офф потом отличился шесть раз.

— В начале матча он несколько раз сыграл на опережение: первый – в центре поля, второй – в штрафной площади, откуда пробил по воротам, – вспоминал то противостояние Царёв. – Про себя я подумал, что он мог уже дважды отличиться из-за меня, и стал играть еще внимательнее, следуя везде за ним по пятам. Возможностей поразить ворота у него больше не было.

Именно после чемпионата мира Царёв получил капитанскую повязку в «Динамо», с которой провёл 189 матчей – клубный рекорд до сих пор.

Кристиан Нобоа – 3 матча на ЧМ-2014

Восемь лет назад все три гола эквадорцев на турнире забил Эннер Валенсия – автор дубля в матче открытия мундиаля в Катаре. Тогда в центре полузащиты ему помогал Кристиан Нобоа, заменённый лишь раз в концовке последнего матча в группе с французами. Эквадор был близок к выходу из сложной группы, но пропущенный мяч на последней минуте игры со Швейцарией не дал шансов команде Нобоа проявить себя в плей-офф.

Игорь Добровольский – 3 матча и 1 гол на ЧМ-1990

Талантливейший динамовский полузащитник здорово проявил себя на своём единственном чемпионате мира в Италии, который запомнился странными судейскими решениями против советской команды. В стартовой игре с румынами арбитр назначил пенальти после того, как Вагиз Хидиятуллин сыграл рукой за пределами штрафной, а в матче с Аргентиной другой рефери не заметил очередную «руку бога» Диего Марадоны уже в своей штрафной.

В итоге оба матча СССР проиграл и в заключительной встрече разнёс камерунцев Валерия Непомнящего со счётом 4:0 – один из мячей головой забил как раз Добровольский. Но этого оказалось недостаточно, чтобы занять даже третье место в группе. Игорь же через несколько месяцев вернулся в Италию, подписав контракт с «Дженоа».

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

Форварды

Игорь Численко – 7 матчей и 4 гола на ЧМ-1962/1966

Пожалуй, лучший советский форвард 60-х успел поучаствовать в двух чемпионатах мира. В Чили Численко поехал дублёром торпедовского нападающего Славы Метревели, но по ходу турнира стал одним из лидеров команды. Его первый гол случился в удивительной встрече с Колумбией, в которой сборная СССР к 11-й минуте вела 3:0, но в итоге сыграла вничью 4:4. Отличился Численко и в злополучной четвертьфинальной встрече с хозяевами турнира.

Самый успешный турнир 1966 года во многом таким стал благодаря динамовскому форварду. Именно его потрясающий удар в девятку принёс советской команде важную победу над итальянцами на групповом этапе. В четвертьфинале с венграми Численко открыл счёт в начале матча, закончившегося победой 2:1.

К сожалению, в полуфинале ему было суждено превратиться в антигероя – в конце первого тайма игры с ФРГ Численко был удалён за удар соперника сзади по ногам. Без своего лучшего форварда советская команда уступила немцам, а потом и в матче за третье место португальцам с одинаковым счётом 1:2.

Талантливый форвард наверняка поехали бы и на следующий чемпионат мира, но серьёзная травма, полученная в игре за сборную в 1968 году, поставила крест на его дальнейшей карьере.

Новости ФК «Динамо» Москва | Символическая сборная футболистов «Динамо» на чемпионатах мира. Официальный сайт клуба Динамо.

Геннадий Еврюжихин – 3 матча на ЧМ-1970

Зато в Мексику отправился другой крайний нападающий бело-голубых. Вместе с Анатолием Бышовцем и Виталием Хмельницким они наводили ужас на оборонительные ряды соперников, позволив советской команде уверенно выйти из своей группы.

Четвертьфинал против уругвайцев же закончился скандалом. Команды не могли распечатать ворота до второго дополнительного тайма, в котором сначала судья отменил гол Бышовца из-за сомнительного офсайда, а потом засчитал гол уругвайцев, забитый после того, как советские игроки остановились, посчитав, что мяч вышел за пределы поля.

Еврюжихин же сетовал в первую очередь на ошибки в тактике: «Уругвайцы серьезно нас боялись. Недаром же они насытили свою оборону таким количеством игроков, что нам с Хмельницким и Бышовцем втроём никак было с ними не сладить. А поддержки из глубины по большому счету не получалось, потому что наша сборная тоже играла от обороны – и в этом заключалась главная ошибка. Хотя по реальному раскладу сил мы могли и должны были обыгрывать уругвайцев, в этом я убежден».

Запасные: Александр Уваров (2 матча на ЧМ-1990), Владимир Беляев (ЧМ-1958), Алексей Козлов (2 матча на ЧМ-2014), Валерий Зыков (ЧМ-1970), Владимир Гранат (ЧМ-2014), Игорь Денисов (2 матча на ЧМ-2014), Омари Тетрадзе (1 матч на ЧМ-1994), Алексей Ионов (ЧМ-2014), Александр Кокорин (3 матча и 1 гол на ЧМ-2014), Генрих Федосов (ЧМ-1958).