Футбольные новости: Славиша Йоканович: «Я не верю в чудеса, я верю в работу и амбиции». Официальный сайт клуба Динамо.

Славиша Йоканович: «Я не верю в чудеса, я верю в работу и амбиции»

# Славиша Йоканович
Славиша Йоканович

Главный тренер «Динамо» Славиша Йоканович дал первую пресс-конференцию в России, рассказав о своём богатом опыте, впечатлениях от общения с футболистами и личных целях.

— Когда руководители «Динамо» согласовывали с вами условия контракта, какие задачи они поставили перед вами?

— Я хотел бы поблагодарить руководителей «Динамо» за то, что дали мне возможность поработать в таком великолепном клубе. В первые дни меня очень хорошо встретили, так что я нахожусь в очень комфортных условиях.

«Динамо» — это амбициозный клуб, который в последние годы показывает хорошие результаты. Мы ставим задачу развиваться дальше, становиться лучшей и более организованной командой. Для меня это важный проект, я тоже очень амбициозный человек и хочу добиться с командой больших высот. Я вижу потенциал роста у команды и готов к этому вызову. Надеюсь, что мы добьёмся успеха и принесём радость болельщикам.

— Сколько матчей «Динамо» вы успели посмотреть перед тем, как приехать в Москву? Насколько стиль игры команды близок вам?

— Я посмотрел достаточно много игр «Динамо» в прошлом сезоне, начиная с финала Кубка России. Я посмотрел, как команда забивала и пропускала. Сезон был длинным и тяжёлым, так что у команды были как великолепные отрезки, так и чуть хуже. Команда играла агрессивно, часто доминировала на поле, играла храбро и много рисковала. У неё большой потенциал.

Так что стиль предыдущего тренера мне близок, я проповедую примерно такой же футбол. Мы хотим реализовать потенциал роста команды, чтобы поднять её на ступеньку выше. Мы хотим играть в привлекательный футбол. Конечно, нужно найти хороший игровой баланс. Но самое главное для меня – выигрывать матчи и добиваться результата.

— Читали ли вы заявление активных фанатов, которые отказались от посещения стадионов из-за введения Fan ID?

— Я нахожусь в клубе только три дня, но уверен, что наш менеджмент найдёт приемлемое решение. Клуб должен следовать установленным правилам. Нам очень важно создать такие условия, чтобы фанаты хотели приходить на стадион, ведь мы играем для них и нуждаемся в их поддержке. Уверен, что мы найдём какое-то решение.

Болельщики «Динамо»

— Вы уже познакомились с командой. Есть ли у вас список позиций, которые нуждаются в усилении?

— Мы начали разговор с Желько Бувачем по поводу возможных трансферов ещё до того, как я прилетел в Москву. У нас есть список позиций и футболистов, которые могли бы усилить команду. Полагаю, что в этот сезон мы войдём сильной командой. Я не волшебник, но сделаю всё, чтобы она стала ещё сильней.

— У вас богатая футбольная биография. Расскажите о вашей самой большой удаче и неудаче в тренерской карьере.

— Я дважды становился чемпионом Сербии с «Партизаном», выигрывал чемпионат Таиланда без единого поражения, впервые за 11 лет выводил «Маккаби» в групповой этап Лиги чемпионов, выводил две команды в Английскую премьер-лигу. Можете выбрать из этого списка. Также я горжусь тем, что работал с молодыми игроками, которые потом становились отличными людьми и футболистами. Я всегда хочу добиваться успеха и верю, что можно решить любые проблемы.

Если говорить о неудачах, то я стараюсь не посыпать голову пеплом и смотреть вперёд. Я верю в себя и свой тренерский штаб, всегда смотрю в будущее с позитивным настроем.

— Почему вы в 2008 году отказались от звания лучшего тренера Сербии?

— Я тогда был молод, и, возможно, это было не самое верное решение. Сейчас бы я, наверное, поступил по-другому. Не хотел бы вдаваться в подробности насчёт причин того решения.

Александр Овечкин

— Завтра «Динамо» проведёт матч с блогерской командой «Амкал». На какой позиции сыграет Александр Овечкин, и сколько времени вы отведёте ему на поле?

— Я пока ещё не успел поговорить с Александром. Но он много забивает в хоккее, так что, наверное, поставлю его в нападение. Было бы странно выпускать его в качестве голкипера или защитника.

Мы рассматриваем завтрашнюю встречу в качестве этапа подготовки к сезону. Я постараюсь максимально мотивировать команду. Завтра все наши футболисты сыграют по 45 минут.

— Мы видели в соцсетях, как вы ходили с фанатами других клубов на барбекю. Любите ли вы жарить мясо?

— Нет, я не люблю его готовить, но есть люблю. Если кто-то меня пригласит, то с удовольствием приму предложение.

Мне посчастливилось работать в разных уголках мира за свою футбольную и тренерскую карьеру, и я всегда много общался с болельщиками. Это часть футбола, и одна из наших задач – это радовать их своей игрой и находиться с ними в контакте.

— В «Динамо» существует традиция, что команда не использует красный цвет, потому что это цвет принципиального соперника. Приходилось ли вам сталкиваться с подобным?

— Это совершенно нормально для соперничающих команд. В моей жизни было много разных дерби и разных ситуаций. Например, в «Партизане» нам нельзя было есть помидоры, поскольку красный – это цвет «Црвены Звезды». В любом случае мы должны уважать своих соперников.

— Вы в качестве игрока долгое время выступали в Испании, играли против Валерия Карпина и Виктора Онопко. Поддерживаете ли вы с ними отношения?

— Я знаю их обоих. Помню, как играл против них в Испании. Два года назад я встречался с Карпиным в Дохе, когда его команда проводила там сборы. Здесь же пока ещё с ними не общался.

Даниил Фомин и Славиша Йоканович

— Вы смотрели финал Кубка России, видели драму Даниила Фомина, не забившего пенальти. Останется ли он штатным пенальтистом команды? Кто будет капитаном?

— Я разговаривал с ним. Он забил много мячей в прошлом сезоне. Это отличный игрок, сильный духом, один из лидеров команды. Промахи случаются у всех, это часть футбола. Пока у меня ещё есть время, чтобы решить, кто будет капитаном «Динамо».

— Через три недели вам предстоит первый официальный матч. Доводилось ли вам за такой короткий срок готовить команду к сезону?

— За 15 лет моей карьеры я попадал в разные ситуации. Конечно, времени у нас не так много, но футболисты вернулись из отпуска в хорошей форме, и мы смогли сразу же приступить к работе. Все команды находятся в одинаковых условиях. Мы должны правильно использовать данное нам время, чтобы подготовить команду к началу сезона.

— Ваш предшественник запомнился тем, что ввёл в состав несколько молодых футболистов – Арсена Захаряна и Константина Тюкавина. Можно ли сейчас ждать появления в составе 16-17-летних игроков?

— Дело не в возрасте футболистов. Думаю, что Сандро Шварц в первую очередь смотрел на их мастерство, индивидуальные качества и потенциал. В «Динамо» много молодых футболистов, которые могут стать важными игроками для клуба. Конечно, я буду следить за ними. И когда мы увидим, что они готовы, то будем приглашать их в состав и всячески поддерживать. В моей карьере я часто работал с молодыми игроками и встраивал их в свои команды.

— Главное слово у Сандро Шварца было «интенсивность». Есть ли у вас такое слово, которое бы охарактеризовало игру вашей команды?

— Интенсивность – это отлично, мы с удовольствием будем продолжать её использовать. Конечно, мы будем стараться добавить к ней что-то ещё, что сделает команду лучше.

— «Динамо» не было чемпионом с 1976 года. В вашей карьере было небольшое чудо, когда вы стали чемпионом Югославии с «Войводиной». Можете ли вы сотворить подобное чудо в России? Ставите ли вы чемпионские амбиции для себя?

— Я не верю в чудеса, я верю в работу и амбиции. Победа с «Войводиной» не была чудом, это была большая работа, и мы много трудились на поле для этого. Я всегда стремлюсь к максимальному результату, смотрю в будущее с оптимизмом, а там посмотрим, чего мы сможем достичь.