Новости ФК «Динамо» Москва | Тренер академии «Динамо» Шелия: «Молодые игроки должны жить футболом и кипеть стремлением победить». Официальный сайт клуба Динамо.

Тренер академии «Динамо» Шелия: «Молодые игроки должны жить футболом и кипеть стремлением победить»

# Зураб Шелия

20 мая «Динамо» стало победителем первого чемпионата ЮФЛ-3, в котором принимали участие лучшие футбольные академии страны. К победе в этом турнире команду 2007 года рождения привёл Зураб Шелия, который за год до этого выиграл первенство России с динамовцами на год старше. Мы расспросили Зураба Зурабовича о принципах его работы, главных секретах последних успехов и его футбольном пути, неразрывно связанного с «Динамо».

— На последнем домашнем матче сезона основы в прошлом году вас чествовали с командой 2006 года, теперь на игре с «Локомотивом» поздравили с 2007-м. Получается уже традиция?

— Это очень приятно. Ребята – молодцы, выиграли очень тяжёлый турнир. Насчёт традиций не знаю, но мы стараемся показывать хороший футбол. А дальше уже, если получается, то какие-то медали выигрываем.

— Вы же с этой командой не так давно работаете?

— Да, примерно полгода. До Нового года совмещал с 2006-м, а потом уже некоторые ребята начали привлекаться к играм за «молодёжку» и «Динамо-2», и мы с Александром Юрьевичем (Кузнецовым) решили, что мне нужно сосредоточиться на 2007-м, чтобы полноценно работать и добиться каких-то результатов с ним.

— И результат, как говорится, налицо. В чём секрет успехов ваших команд за последние два сезона?

— У нас созданы все условия для развития футболистов. Мы ощущаем сильную поддержку от нашего директора, который нам во всём помогает и подсказывает. Медали – это всё замечательно, но моя личная цель – развивать ребят как футболистов. Чтобы они делали следующий шаг в «молодёжку», а если получится, то с Божьей помощью без травм доходили до «Динамо-2» и главной команды. Никаких секретов нет, это только работа и старание. Говорим детям, что важно не только выигрывать медали, но и соответствовать уровню московскому «Динамо».

— Вы сказали, что секретов нет. Но когда смотришь на итоговую таблицу, то в глаза сразу бросаются 18 пропущенных мячей в 26 играх. Крепкая оборона – ваш главный козырь?

— Я когда-то играл в футбол на позиции защитника – левого или центрального. И в Тбилиси, и в Москве. Так что стараюсь уделять большое внимание обороне. Когда есть стабильные защитники, то впереди всегда можно что-нибудь придумать. Когда команда играет «на ноль», это супер. Есть очень хорошие ребята у нас, хотя они для меня все хорошие. Мои дети. Всё равно считаю, что пропустили несколько ненужных голов, так что цифры могли быть ещё приятнее.

— Последние 4 игры вы как раз провели «на ноль». При этом два вратаря Данил Кузнецов и Егор Плотников в решающих матчах играли по очереди. Почему?

— У нас работают тренеры по вратарям, я на сто процентов им доверяю и никогда не вмешиваюсь в их дела. У нас очень классные вратари – что Кузнецов, что Плотников. Такого нет, что кто-то отстоял «на ноль», и он теперь будет играть дальше. Им надо развиваться, и мы изначально решили, что они будут чередоваться.

— Главным бомбардиром команды стал Абдулла Ашуров (12 голов + 9 передач), который был признан лучшим полузащитником Академии в прошлом году. Можете рассказать о нём?

— Могу сказать о нём только положительные слова. Сразу оговорюсь, что для меня все мои футболисты – очень сильные ребята. У Ашурова есть очень хорошие качества, которые он неоднократно демонстрировал на поле. Он и сам создаёт моменты, и реализует те, которые создают ему. Самое главное – чтобы его не беспокоили травмы. Если он дальше продолжит в том же духе, то можно надеяться, что он добьётся хороших результатов. Важно, чтобы он дальше двигался и не останавливался.

Абдулла Ашуров

— После окончания такого насыщенного сезона ребята продолжают тренироваться?

— Да, пока у них школа, до 14-го числа будут мучиться с экзаменами. Однозначно, мы будем тренироваться, но в лёгком режиме. Ребята сами будут выбирать тренировки в пределах разумного – будет ли это, например, теннисбол или футбол. Чисто на эмоции, без травм, без каких-то задач. Ребята должны почувствовать хорошее настроение и понимать, что их мнение мне очень важно.

— Как бы вы охарактеризовали стиль своей команды? Зависит ли он от того, как играет основная команда «Динамо»? Есть ли определенная вертикаль?

— Мы стараемся работать по одному и тому же плану. Испанский методист Хуан (Луис Мартинес Гарсия) выстроил эту систему, и теперь наша академия работает через мяч по одной схеме. Наша вертикаль максимально приближена к основной команде. И это правильно. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый не делал то, что ему вздумается, а следовал программе. Играем неплохо, так что вроде пока у нас получается.

— За ребятами 2006 года продолжаете следить?

— Да, я с ними на связи 24 часа, но ни в коем случае не лезу в тренировочный процесс. Тем более что со многими из них теперь работает мой хороший друг – Сергей Яшин. Бывает, мы делимся впечатлениями, я могу озвучить своё личное мнение, но никогда его не навязываю. Многие ребята уже играют и за «Динамо-2», и за «молодёжку» — очень рад за них.

— За «Динамо-2» уже успели дебютировать ваши воспитанники Виктор Окишор, Курбан Расулов, Максим Майоров и Глеб Князев. На их матчи ходите?

— Конечно, всё-таки матчи проходят на базе. Когда есть возможность, я и тренировки смотрю. Они, конечно, прибегают ко мне и спрашивают: «Ну, как я, Зураб Зурабыч?». «Как-как? Трупы вы», — отвечаю (смеётся). Они не обижаются. Им ни в коем случае нельзя останавливаться и надо чётко понимать, что сделан только маленький шаг в направлении большого футбола. Хорошо, что в «Динамо» акцент делается на наших детей. И если они соответствуют уровню, у всех есть возможность попасть в большую команду в самое ближайшее время.

Виктор Окишор

— Видел в подборке голов, как Виктор Окишор несколько раз «паненкой» забивал пенальти. За пижонство на поле ругаете детей?

— На самом деле, очень критично отношусь к таким моментам, когда наши футболисты позволяют себе пижонить. Я всегда объясняю, что какой бы соперник ни был, ведём ли мы 10:0 или 20:0, нужно уважительно относиться к другой команде. На играх не должно быть никакого пижонства, никакой халтуры. Мы за этим следим и очень жёстко пресекаем.

Витя Окишор – индивидуально очень сильный футболист. И сейчас он понимает, что детский футбол уже закончился, и ему надо двигаться вперёд. В других командах тренеры не позволят никакого пижонства.

— А система штрафов как во взрослой команде у вас есть?

— Есть штрафы за матерные слова. Они реально большие деньги платят. У нас за любое непотребное слово выкладывают 500 или 1000 рублей. Если игрок получает красную карточку за разговоры с судьёй, то сразу расстаётся с 5 тысячами, за жёлтую может отдать в пределах 3 тысяч. Хочется, чтобы помимо хорошего футбола, который они показывают моментами, наши игроки оставались дисциплинированными. Без дисциплины мало чего можно добиться.

— На что потом идут собранные деньги?

— На эти деньги можем помочь, если кому-то чего-то не хватает. Бывало, что за хорошие игры по 1000 рублей раздавали. Ещё как-то поехали на сборы, и там были очень хорошие штрафы. Мы на них накупили мяса и устроили себе хороший выходной. Так что всё детям возвращается. Но теперь они понимают, что если что-то скажут, то придётся из своего кармана платить. В других командах ребята, бывает, выражаются, а мне приятно, что мои дети этого не делают. Конечно, где-то на эмоциях может какое-то слово у них вылететь, но в ответ сразу прилетает штраф. У нас даже во время тренировки никакого мата, так что это постепенно входит в привычку.

— Какие ещё ограничения накладываете на своих воспитанников?

— Перед школой утром я у них забираю телефоны, чтобы они были полностью погружены в учёбу, и вечером тоже. Многие обижаются, но главное это даёт эффект. У них совсем изменилось общение – вечерами играют в мафию, компьютерные игры, и это их очень сильно сближает. Они это сами понимают. Ведь сейчас процентов 90 детей зависимы от телефонов, они утыкаются в экраны и пропадают, а мозг должен отдыхать.

Для них это общение друг с другом очень важно, так команда становится семьёй. Потому что я знаю команды, где есть какие-то группировки. У нас же двери для всех всегда открыты, но если футболист не принимает наши правила и ценности, то мы с ним работать не будем.

Главное – это уважение. За пределами тренировок мы спокойно общаемся, я могу с ними в приставку поиграть, посмеяться, но во время работы всё по-другому. Там нет никакого панибратсва, всё жёстко, и требования максимальные. Если дети чувствуют, что тренер их уважает, то они отдаются целиком. Ребята понимают, за что они бьются – за «Динамо», за себя и за футбол. И то же самое с моей стороны – у меня к ним есть огромное уважение, любовь и всё остальное.

— Сейчас вы тренируете ребят 15-17 лет – это, наверное, самый непростой подростковый возраст. Как с этим справляетесь?

— Конечно, есть у меня и бунтари, и крутые перцы. Молодые футболисты вообще должны быть хулиганами в определённом смысле. Конечно, этого должно быть в меру, и постепенно они должны взрослеть.

Главное – это общение. Всегда стараюсь находить подход ко всем, и радует то, что они меня действительно слышат. Нельзя на них смотреть сверху вниз, я всегда с ними на равных. Они могут выразить своё мнения, я могу им что-то посоветовать, где-то наругать. И они всегда благодарны за такое общение.

— Какие-то психологические книги читаете?

— Честно говоря, нет. У меня мама 25 лет проработала в школе, и я у неё чему-то научился, плюс сам уже 16 лет работаю с детьми и понимаю их. Конечно, есть сложности, но когда они осознают, что я действительно хочу для них только хорошее, и чувствуют это тепло, то начинают сами обращаться за советом, и я всегда им помогаю. Самое главное – это то, что они не врут. Поэтому у нас с командой 2007 года сейчас доверие стопроцентное.

— Какими главными чертами должен обладать молодой игрок?

— У него обязательно должны быть амбиции, он должен жить футболом и не жалеть себя ни на тренировках, ни на играх. Это должно быть видно. Бывало так, что я утверждал стартовый состав, а потом за 30 минут до игры менял его после того, как смотрел в глаза футболистам. У них взгляд должен быть живой, там всё должно кипеть стремлением победить. Потому что бывает, что ты приезжаешь с таким настроем, потом у тебя всё начинает получаться, этот вулкан постепенно гаснет, и взгляд становится как у сытого кота. Я к этому очень жёстко всегда отношусь.

— Расскажите, как складывалась ваша футбольная карьера. Вы же были динамовцем с самого детства?

— Мои родители из Гагр, и мы жили прямо напротив стадиона «Динамо». У меня и отец играл в футбол, а дядя даже неплохо выступал за местное «Динамо», будучи сотрудником милиции. После начала войны в 1992 году мы переехали в Тбилиси, где я сначала пошёл в карате. Меня даже хотели отправить на сборы, но за неделю до этого у нас были спарринги. Против меня поставили девочку на два года старше, которая меня побила, после чего я с карате и закончил.

В итоге пошёл на футбольное поле, рядом с которым мы жили. Денег особо не было, так что приходилось играть в туфлях, которые мне тётя сшила из дерматина. Но мне было тяжело бегать, и я в какой-то момент сдался. Тогда через неделю к маме пришёл мой первый тренер Гиви Мамулашвили, который также работал помощником в тбилисском «Локомотиве», и сказал, что я должен ходить на футбол. В итоге я там год отыграл, и меня отдали в «Динамо». Там у нас была очень сильная команда 1984 года рождения, и я даже успел неделю потренироваться с основной командой.

Потом папа переехал в Москву, и я летом приехал к нему повидаться. А у мамы друг работал в «Красногвардейце», и чтобы форму не терять, я пришёл к ним на тренировку. Там оказалась сильная команда, с которой мы обыгрывали и «Спартак», и ЦСКА. После этого к папе даже приезжали оттуда руководители, но в итоге я остался в «Красногвардейце».

— Почему не сложилась карьера во взрослом футболе?

— В 16 лет у меня уже был профессиональный контракт, и я стал выступать во Второй лиге за подмосковный «Титан», который тогда тренировал Равиль Сабитов. Я там был самый молодой, а после меня шёл Андрей Бухлицкий (двукратный чемпион мира по пляжному футболу). Были очень хорошие моменты. Помню даже играли с дублем «Спартака», вместе с которым приехали Титов, Тихонов, Робсон, Маркао, и мы победили 2:1. Я даже штрафной тогда забил.

Так моя карьера началась, но очень быстро закончилась: авария, травма, операция, а потом на медобследовании обнаружили проблемы с сердцем. Видимо, сказались слишком большие нагрузки, ведь я не курил и не пил. До сих пор, кстати, не пью. Так сложилось, ничего страшного, зато теперь занимаюсь любимым делом – воспитываю детей.

— Как к этому пришли?

— Благодаря маме. Она меня отправила и сказала, что надо продолжать работать, ведь я уже столько лет отдал футболу. Я её очень уважаю и люблю, поэтому послушал и пошёл работать в «Красногвардеец». Начинал с девочками, но через месяц убежал (смеётся). Были какие-то ночные звонки, одна девочка даже приходила к моему дому и кричала под окнами, чтобы я выходил. В итоге я сказал маме, что больше так не могу, и уже в 2007 году попал в «Юный динамовец».

У меня там друг работал, с которым мы вместе играли. У него был 1994 год, за который выступал Даня Чалов. С ним привели и Федю, который тренировался с ребятами на 4 года старше и в скором времени ушёл в ЦСКА. А с Данькой мы работали четыре года, после чего его уже отдали в «Локомотив». Так, началась моя история с «Динамо», которая продолжается до сих пор.

— У вас есть амбиции попробовать себя во взрослом футболе?

— Я уже работал с командой КФК «Квазар» на протяжении 4 месяцев, но потом там закончились деньги, и команда закрылась. Честно могу сказать, что другие предложения тоже были и есть на сегодняшний день, но, возможно, я всё-таки больше детский тренер. Когда ты видишь их эмоции, как они радуются, как тебе благодарны – это дорого стоит. Сейчас я работаю с детьми, а что будет завтра, увидим.