Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном
# Матиас Норманн

Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном

Новости ФК «Динамо» Москва | Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном. Официальный сайт клуба Динамо.

Третьим новичком команды в это трансферное окно стал опорный полузащитник Матиас Норманн. Подробно рассказываем о карьере 26-летнего норвежца.

Матиас родился в небольшом норвежском городке Свольвер на одном из Лофотенских островов. Место очень живописное, но для футбола подходящее мало – даже летом средние температуры не переваливают за 15 градусов. Большинство жителей заняты в рыболовецкой отрасли, а вот Матиас рыбалку с детства не взлюбил. Всё свободное время он проводил с мячом, благо, что отец тоже был футболистом.

Он до сих пор с мячом практически не расстаётся, и играет в футбол даже дома. До 15 лет Норманн выступал за команду из родного городка, в 16 перешёл в клуб из третьей лиги «Лофотен», а в 17 – в клуб высшего дивизиона «Будё-Глимт».

В апреле 2014 года Матиас дебютировал на высшем уровне в Кубке Норвегии, но дальше прогресс немного замедлился. Вскоре он отправился в аренду в клуб второго дивизиона «Альта», где практически не выходил на поле и вообще подумывал о том, чтобы бросить профессиональный спорт и стать электриком.

Но любовь к футболу возобладала – Норманн вернулся в «Будё-Глимт», закрепился в составе… и тут команда вылетела из Элитсерии. Но хорошо проявившего себя Матиаса заметили в Англии, и в июле 2017 года он заключил трёхлетний контракт с «Брайтоном».

Новости ФК «Динамо» Москва | Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном. Официальный сайт клуба Динамо.

Фотография из соцсетей Матиаса Норманна

Правда, его тут же отправили в аренду в «Молде», где он продолжил развиваться под руководством Уле Гуннара Сульшера, которого считает самым легендарным игроком в истории сборной Норвегии. Там же судьба его впервые свела с 17-летним Эрлингом Холандом.

— Когда я впервые увидел его в игре, то не думал, что он вырастет в звезду, — рассказывал Норманн в интервью Sport24. — Это был такой длинный тощий парень. Да, с определенными скиллами, но в нём не виделся будущий суперфорвард. В какой-то момент он заболел и долго не появлялся. Когда же Холанд вернулся, это был настоящий монстр: сильно вырос, набрал массу, стал сильнее. И вот тогда я сказал себе: «Вау, этот парень действительно может стать кем-то».

Через год пути будущих игроков сборной Норвегии разошлись – Холанд отправился в Австрию, а Норманн наконец добрался до Англии. Правда, как оказалось, в «Брайтоне» на него не особо рассчитывали и отправили в молодёжную команду, что стало очередным ударом по амбициям норвежца.

— Я хорошо играл и много работал, но из-за самых разных ситуаций всё было именно так, как было. Я сильно расстраивался, потому что не получал шанса в «Брайтоне», — признавался Норманн. — Провёл всего две-три тренировки с основой, постоянно находясь в команде U-23. И это убивало. Я вернулся из аренды в «Молде» в молодёжку «Брайтона», уровень которой был на голову ниже, чем тот, к которому я уже привык в Норвегии.

Карьеру Матиаса неожиданно спасло приглашение из России. Причём и тут без сложностей не обошлось: его агент не хотел общаться с «Ростовом» и уговаривал своего клиента остаться в «Брайтоне». В итоге Матиас уволил несговорчивого агента, сделав выбор в пользу российского клуба, и не прогадал.

Новости ФК «Динамо» Москва | Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном. Официальный сайт клуба Динамо.

Фотография: ФК «Ростов»

В январе 2019-го он подписал свой первый контракт с ростовчанами, а уже через год продлил его до 2024-го. В первой же игре Матиас отдал голевую передачу, быстро вытеснил из состава казавшегося вечным Александр Гацкана, а в сентябре дебютировал за главную сборную Норвегии. Вернувшись вдохновлённым из расположения национальной команды, Норманн забил один из красивейших голов года в ворота «Ахмата».

За 2,5 года в «Ростове» Матиас провёл 56 матчей, забил 2 гола, сделал 8 ассистов, попал в список 33 лучших футболистов сезона-2019/20 и удостоился самых лестных эпитетов от Валерия Карпина: «Норманн – один из сильнейших опорников в нашей лиге, это однозначно. Объём работы, который он проделывает и в обороне, и в атаке, как он разгоняет атаки, борется, сколько он пробегает – по всем параметрам один из лучших игроков».

Норманн способен исполнять любую роль в центре поля: организатора, сдерживающего опорника или даже плеймейкера. Он отлично работает с мячом, техничен, обладает хорошим пасом и умело читает игру, поэтому зачастую занимает правильную позицию в обороне и не даёт сопернику воспользоваться свободными зонами. В его лице в «Динамо» появится ещё и умелый исполнитель штрафных.

Новости ФК «Динамо» Москва | Тренировался у Сульшера, играл с Холандом, спас карьеру в России: знакомимся с Матиасом Норманном. Официальный сайт клуба Динамо.

Фотография из соцсетей Матиаса Норманна

Прошлый сезон Матиас провёл в АПЛ, но с командой ему вновь не повезло. Опция выкупа его трансфера «Норвичем» автоматически активировалась бы при условии сохранения командой прописки в элитном дивизионе, но «канарейки» финишировали на последнем месте в таблице. Впрочем, игра Норманна была одним из немногих ярких пятен в выступлении команды (гол и две результативные передачи в 23 матчах АПЛ).

Летом ходило много разговоров о том, где Матиас продолжит свою карьеру. В итоге, несмотря на давление на родине, он решил вернуться в страну, где, по его собственному признанию, он «нашёл себя».

— Летом я был дома с семьей, успокоился, избавился от стресса, хорошо потренировался и отдохнул, — сказал Норманн в интервью TV2. — На сегодняшний день это (вариант с «Динамо») является лучшей возможностью для меня со спортивной точки зрения. По ходу карьеры я понял, что нельзя смешивать политику и футбол. Я еду в Россию играть в футбол и очень этому рад.

Ну, а мы рады приветствовать Матиаса в Москве и ждём его скорейшего дебюта в форме «Динамо»!