За волю к победе: все матчи, выигранные «Динамо» со счёта 0:2
# история
Источник: Редакция клуба

За волю к победе: все матчи, выигранные «Динамо» со счёта 0:2

За волю к победе: все матчи, выигранные «Динамо» со счёта 0:2

В четверг Сандро Шварц стал восьмым тренером бело-голубых, под руководством которого команде удалось выиграть матч, уступая в нём со счётом 0:2. Вспоминаем все сверхволевые победы «Динамо» в истории и то, как команда выступала после них.

1. «Динамо» (Москва) — ЦДКА (Москва) — 6:2 (0:2), 17 июля 1936 года

К последнему туру первого чемпионата СССР бело-голубые подходили уже в ранге чемпиона. После первого тайма матча с ЦДКА, который продолжал борьбу за медали, динамовцы уступали два мяча, но за оставшиеся 45 минут успели оформить разгром соперника и закончить весенний чемпионат без потерянных очков. Бонусом стало звание лучшего бомбардира первенства Михаила Семичастного, который отметился хет-триком.

2. «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 3:2 (0:2), 22 июля 1939 года

Спустя три года бело-голубые опять в июле «горели» 0:2 после 45 минут игры с тбилисским «Динамо», но после перерыва смогли перевернуть ход матча. Дубль Василия Смирнова и гол Семичастного позволил москвичам одержать победу и выйти в лидеры чемпионата. Но потом последовала пятиматчевая безвыигрышная серия, и завершили сезон динамовцы лишь на седьмом месте.

3. «Динамо» (Ереван) — «Динамо» (Москва) — 3:4 (3:1), 25 сентября 1949 года

Первый послевоенный камбэк состоялся в Ереване. Местное «Динамо», один из аутсайдеров того сезона, за 35 минут забило три мяча в ворота Алексея Хомича. Однако Михаил Якушин нашёл нужные слова в перерыве, и в итоге москвичи единственный раз в своей истории смогли победить в матче, уступая со счётом 0:3. В оставшихся четырёх турах динамовцы одержали четыре победы и завоевали очередной трофей.

4. «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 3:2 (0:2), 30 июля 1958 года

После первого круга чемпионата СССР 1958 года «Динамо» шло на восьмом месте. И снова после первого тайма в матче с тбилисскими динамовцами москвичи уступали в два мяча. И снова команда Якушина смогла вернуться в игру, одержав победу благодаря дублю Валерия Урина и голу Генриха Федосова. После этой встречи бело-голубые выиграли 9 из 10 оставшихся матчей и завоевали серебряные медали.

5. «Динамо» (Москва) — СКА (Ростов-на-Дону) — 3:2 (1:2), 10 августа 1964 года

Спустя шесть лет динамовцев опять ждал неудачный первый круг и 10-е место в таблице. К 17-й минуте ростовчане дважды забили Льву Яшину, после чего бело-голубые начали штурм ворот соперника, который не ослабевал до конца встречи. В итоге динамовцы добились победы, но за оставшиеся туры смогли подняться только до 7-го места.

6. «Динамо» (Москва) — «Жемчужина» (Сочи) — 6:3 (2:2), 20 марта 1993 года

Первый мощный камбэк в российской истории случился в 1993 году. Динамовцы здорово стартовали в сезоне и в 3-м туре встречались с дебютантом высшей лиги «Жемчужиной». Пропустив к 20-й минуте два гола, москвичи ещё до перерыва смогли отыграться благодаря дублю Игоря Симутенкова, а во второй половине забили ещё четырежды. Талантливая команда под руководством Валерия Газзаева в итоге выиграла бронзовые медали чемпионата.

7. «Динамо» (Москва) — «Жемчужина» (Сочи) — 4:3 (0:0), 22 октября 1995 года

Через два года сочинцы снова проверили волевые качества динамовцев. После безголевого первого тайма бело-голубые дважды пропустили в начале второй половины, но потом за 19 минут забили четырежды. Эта победа позволила команде под руководством Адамаса Голодца занять четвертое место в турнирной таблице.

8. «Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 4:2 (0:2), 9 марта 2014 года

Схожий трюк бело-голубые повторили при Дане Петреску. Только в этот раз Кевину Кураньи, Кристоферу Самба и Юрию Жиркову, оформившему дубль, потребовалось на одну минуту больше, чтобы четыре раза огорчить Игоря Акинфеева. По итогам сезона динамовцы оказались на всё том же четвертом месте.

9. «Краснодар» (Краснодар) — «Динамо» (Москва) — 2:3 (1:0), 18 марта 2021 года

В четверг москвичи совершили ещё один запоминающийся камбэк — на этот раз в Краснодаре. Решающей стала 55-я минута, когда Сандро Шварц заменил Дмитрия Скопинцева на Константина Тюкавина и перестроил схему на 3-5-2. Сначала Фомин красивым дальним ударом забил своему бывшему клубу, а потом 18-летний форвард «Динамо» оформил первый дубль в основной команде. Благодаря этой победе бело-голубые поднялись на шестое место и за семь туров до конца чемпионата отстают от идущего третьим «Локомотива» на одно очко.