Одна команда. 1970-й год

Одна команда. 1970-й год

# Динамо
Источник: Пресс-служба


Один из самых драматичных сезонов в истории клуба. Бело-голубые уверенно провели первую половину сезона, увенчав ее победой в финале Кубка страны. После этого команда пережила ощутимый спад, набрав лишь 4 очка из 10 возможных (по системе 2 очка за победу) и позволив нагнать себя конкурентам – в первую очередь ЦСКА. В то же время «Динамо» заехало в Барселону на международный турнир, в рамках которого разнесло в щепки легендарную «Барсу» 5:0. По словам игравшего Виктора Аничкина команда выдала просто идеальный матч, а фееривший Эштреков стал любимцем каталонской публики и даже получил предложение перейти в стан блауграньес.

Лишь после ничьей с «Пахтакором», которая воистину стала для динамовцев «золотой» (возможно, именно этого очка для чемпионства в итоге и не хватило, а отобрал его незадолго до финального свистка воспитанник «Динамо» Леонов, еще год назад выходивший в составе бело-голубых), команда Бескова набрала крейсерский ход, потеряв в следующих 9 матчах лишь три очка. В итоге к финишу «Динамо» пришло одновременно с ЦСКА – обе команды набрали одинаковое количество очков. Первый «золотой» матч в Ташкенте победителя не выявил – битва длиною в 120 минут завершилась 0:0. Переигровка состоялась на следующий день и вошла в историю отечественного футбола. Еще за 20 минут до конца «Динамо» вело в счете 3:1, однако чемпионом так и не стало. В оставшееся время   армейцы, забили трижды. Решающим стал гол Федотова на 84ой минуте, когда мяч, ударившись о кочку ташкентского газона, перелетел через руку среагировавшего Пильгуя. По окончании той драматической встречи главный тренер динамовцев Бесков обвинил Маслова, Еврюжихина и Аничкина в сдаче игры сопернику. Этот скандал, а так же факт поражения в решающем матче перечеркнули в целом все то положительное, что принес «Динамо» сезон 1970. 

1. Евгений Жуков. Воспитанник динамовской школы. Сезон 1970-го года – первый полноценный для Жукова в «Динамо». Играл в полузащите, однако в ответном «золотом» матче в Ташкенте с ЦСКА подменял травмировавшегося Штапова на позиции правого защитника и даже отметился голом. В рядах бело-голубых Евгений Пантелеевич выступал до 1975 года, когда перешел в «Пахтакор». В первом же сезоне команда вылетела из высшей лиги, а через год Жуков завершил карьеру в возрасте 26 лет, сыграв за узбекский клуб 62 матча и забив 3 мяча. Умер в ноябре 1990 года.

В сезоне-70: 26 матчей, 1 гол.

2. Валерий Зыков. Левый защитник, воспитанник нижегородского футбола. Карьеру начинал в горьковской «Волге», в «Динамо» перешел в 1966 году и в 1970 находился в расцвете сил. Активно подключался к атакам, подведомственный ему фланг считался «непроходимым». За бело-голубых провел 213 матчей, забил 1 гол (одноклубникам из Минска в 1971 году). После окончания карьеры в 1976 году работал в КГБ. Затем на различных должностях, связанных с ветеранским движением, в ФК «Динамо» Москва.

В сезоне-70: 31 матч.

3. Лев Яшин. Последний игровой сезон легендарного Яшина, который он совмещал с тренерской деятельностью. Официально же карьеру игрока Лев Иванович завершит в мае следующего года. В большинстве матчей этого чемпионата Яшин отстоит на «ноль», выиграет с командой Кубок страны в поединке против Тбилиси, а в последнем своем официальном матче в советских соревнованиях 30 августа проиграет ЦСКА 0:1. С тех пор на поле в 1970 году «черный паук» уже не выходил – ворота защищал Владимир Пильгуй. Лучший вратарь в истории игры, самый популярный отечественный футболист за рубежом, человек, являющийся олицетворением «Динамо» и динамовского духа. Всегда и во всех соревнованиях выходил на поле только в свитере с буквой «Д» на груди. Единственный вратарь в истории – обладатель «Золотого мяча». После прощания с большим футболом окончил школу тренеров. Работал начальником динамовской команды. За трагедию с молодым талантливым футболистом Кожемякиным Лев Иванович был чудовищным образом обвинен «в ослаблении морально-воспитательной работы». После этого работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд. 18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Умер  20 марта 1990 года.

В сезоне-70: 16 матчей, 8 пропущенных голов

4. Владимир Долбоносов. Воспитанник московского «Динамо», в Высшей лиге выступал только за этот клуб. В сезоне 1970 играл немного, в основном выходя на замены в концовках матчей. По словам самого Владимира Николаевича его не ставили на игры основного состава «так как были игроки посильнее». В 1976 году перешел в перволиговый «Пахтакор», в котором и закончил карьеру в том же сезоне из-за травмы мениска. Был президентом и начальником команды «Динамо-Газовик», генеральным директором ФК «Тюмень», начальником команды «Торпедо-ЗиЛ» и «Арсенал» Тула. В последние годы занимается ветеранской командой ФК «Динамо» Москва.

В сезоне-70: 9 матчей

5. Юрий Авруцкий. Свою карьеру Юрий Пантелеевич начинал в королевском «Вымпеле», там же был замечен «Динамо» и приглашен в прославленный столичный клуб. С 1964 года стал постоянным игроком основного состава, в том же сезоне получил приз лучшему дебютанту сезона. С того момента этот форвард с большими, но так до конца и нереализованными задатками, считается одним из главных ударных нападающих команды, дважды становится ее лучшим бомбардиром. В следующем сезоне потеряет доверие Бескова и перейдет в «Шахтер». Всего через полгода донецкий клуб покинет Высшую Лигу, что вынудит Авруцкого перебраться в «Нефтчи». Из-за частой смены клубов Спорткомитет наложил запрет на его дальнейшие выступления, из-за чего Юрий Пантелеевич завершит карьеру в ранние 29 лет. Умер в январе 2009 года.

В сезоне-70: 34 матча, 13 голов

6. Владимир Уткин. Выпускник калининского футбола (Калинин – ныне город Тверь). В «Динамо» перешел из местной «Волги» в 1970 году. Сходу закрепился в основном составе, по итогам сезона попав в список лучших дебютантов сезона. В этом же году стал обладателем Кубка страны. Увы,  постепенно Бесков перестал доверять  Уткину место в составе и футболист  в 1972 году вынужден был перебраться в перволиговый московский «Локомотив», за который выступал до 1977 года. По завершении карьеры работал инспектором футбольных матчей.

В сезоне-70: 23 матча, 1 гол

7. Владимир Эштреков. Первый советский футболист, забивший мяч в финале еврокубков. В «Динамо» перешел из нальчикского «Спартака», где оказался после скандала с руководством «Спартака» московского. Их связка на правом фланге с Семиным в 1970 году приводила оборонительные редуты соперников в ужас. После «Динамо» играл  в составе одноклубников Минска и Вологды, а также в столичном «Локомотиве». По окончании игровой карьеры попробовал силы на самостоятельном тренерском поприще в ряде клубов, затем составил могучий тандем с Семиным в «Локомотиве», вышедшем в конце 90-х начале 2000-х на  ведущие роли в отечественном футболе. После ухода Юрия Павловича в сборную принял «Локо», с которым выдал мощную беспроигрышную серию, однако поражение в квалификации Лиги чемпионов от крепкого, но звезд с неба не хватавшего «Рапида» отправил и команду, и тренера в нокдаун. Титул «Локо» тогда не выиграл, что стоило Эштрекову поста главного тренера. Год он проработал спортивным директором железнодорожников, затем был ряд не самых успешных опытов в МВД и нальчикском «Спартаке» в качестве главного тренера. В настоящий момент открыт для предложений.  

В сезоне-70: 38 матчей, 6 голов

8. Владимир Козлов. Воспитанник ЦСКА, был приглашен еще Бесковым в «Локо». С уходом Константина Ивановича из железнодорожного клуба заскучал и с большой радостью перебрался в «Динамо» в 1967 году, в обмен на Коха и Ларина. В рядах бело-голубых воссоединился с Бесковым и расцвел, превратившись в одного из сильнейших игроков конца 60-х-начала 70-х. Забил мяч в первом же матче за «Динамо». Увы, многочисленные травмы затормозили раскрытие таланта это очень одаренного форварда. После ухода Бескова не вписался в тактические схемы Качалина и много времени стал проводить в дубле, способствуя прогрессу молодых партнеров. Его терпение было вознаграждено – сменивший Качалина Севидов нашел Владимиру Владимировчу место на поле и в 1975 году Козлов внес ощутимый вклад в бронзовый успех команды. Однако на следующий сезон Севидов взялся за создание нового состава, места в котором Козлову уже не видел. Не проведя ни одной тренировки с основой, Владимир Владимирович в сердцах принял решение завершить карьеру. Получил высшее физкультурное образование, закончил школу тренеров, после чего сосредоточился на работе в Академии «Динамо», где и тренирует ребятишек до сих пор.

В сезоне-70: 37 матчей, 15 голов

9. Геннадий Еврюжихин. Один из любимейших футболистов динамовских трибун 70-х. Если поначалу выделялся скоростью и умением остро и результативно сыграть в штрафной соперника, то позднее Геннадий Егорович добавил в свой арсенал диспетчерские функции, украсив их роскошным выполнением «стандартов». Ни о какой футбольной карьере Еврюжихин поначалу и не думал – старательно посещал обычную школу, играя в футбол ради удовольствия. Затем поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, стал выступать за футбольную команду при университете, где его и присмотрел главный тренер ленинградского «Локомотива». Уже в его составе Еврюжихина, игравшего ярко и результативно, взял на заметку наставник ленинградского «Динамо». За 1,5 года в составе динамовцев Геннадий Егорович показал такую игру, что был буквально завален предложениями из «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Динамо»… После некоторых раздумий выбрал московских одноклубников. В 1970 году провел один из самых сильных своих сезонов, забил мяч в ташкентской золотой переигровке, после чего… был среди прочих обвинен Бесковым в сдаче матча. Однако в «Динамо» остался, продолжал приносить пользу и помог команде завоевать последнее пока золото в истории. На этом игровую карьеру завершил и перешел на работу в МИД, где проработал до самой смерти в марте 1998 года.  

В сезоне-70: 31 матч, 8 голов

10. Владимир Смирнов. Первые два сезона карьеры провел в краснодарской «Кубани», на тот момент игравшей во второй группе А (Первая лига). Появившись в московском «Динамо», рос в уровне мастерства как на дрожжах – в первый год признан лучшим дебютантом сезона, через год включен в список 33 лучших футболистов сезона под №2 по позиции «Центральные защитники». Его связка в центре обороны с Аничкиным выглядела многообещающей, однако в начале 1971 года Владимир Николаевич вынужден был завершить карьеру футболиста из-за болезни почек. В 23 года… С тех пор и по сей день продолжает работать тренером динамовской академии. Среди его воспитанников, в частности, Сергей Силкин.

В сезоне-70: 40 матчей

11. Владимир Штапов. Воспитанник школы московского «Динамо», выступал на позиции полузащитника или защитника. За родной клуб дебютировал в 1965ом, в том же году получил титул лучшего дебютанта сезона. В составе бело-голубых дважды становился серебряным призером чемпионата, а также два раза выиграл Кубок СССР. В 1972 году перешел в столичное «Торпедо», где выиграл еще один кубок. Карьеру завершал в брянском и вологодском «Динамо», играя во Второй лиге. Затем обосновался в Химках, возглавляя местный клуб «Новатор». С ним выигрывал чемпионат и Кубок Московской области. С образованием ФК «Химки» был его главным тренером. После работал в ПФЛ, инспектировал футбольные матчи, проводимые под эгидой этой организации.

В сезоне-70: 30 матчей

12. Юрий Семин. Начинал карьеру в орловском «Спартаке». В 1965 году на турнире молодых дарований всех республик СССР получил звание лучшего нападающего, что вызвало к его персоне живой интерес со стороны динамовцев Москвы и Киева, а также запорожского «Металлурга». Однако выбор за Юрия Павловича сделало общество «Спартак», к которому, что естественно, относился его орловский клуб. Перебравшись в столицу, Семин играл на позиции форварда и поначалу произвел позитивное впечатление, однако пришедший на пост главного тренера Осянин усадил нападающего на лавку. В 1968 году Семин решает перебраться в «Динамо» к Бескову, где проводит лучшие годы в своей карьере. Рассорившись с тренером после его решения не выставлять Семина на еврокубковый матч против «Црвены Звезды», Юрий Павлович покидает бело-голубых и отправляется в алма-атинский «Кайрат». После чего в его карьере еще успеют промелькнуть сибирский «Чкаловец», московский «Локомотив» и краснодарская «Кубань», где карьера Семина и завершится. Краснодарскую команду он впоследствии тренировал, однако спасти ее от вылета из «Вышки» не смог. Зато сделал это в «Памире», на следующий год, дотянувшись с экс-аутсайдером аж до 4-го места. В 1986 году принимает предложение возглавить «Локо», с которым проработал почти 20 лет (с небольшим перерывом на сборную Новой Зеландии) и создав новую грозную силу в современном российском футболе. Именно с Семиным «Локо» начал писать свою историю побед. В 2005 был откомандирован в сборную, где не проиграл ни одного матча, однако задачи по выходу на Чемпионат Мира решить не смог, так как слишком многое было упущено предшественником. Затем принял московское «Динамо», где у него, увы, совладать с коллективом не получилось совсем (только 1 победа в 15 матчах). Далее чередовал «Локомотив» и киевское «Динамо», с разной степенью успеха.

В сезоне-70: 34 матча, 6 голов