Позиция | Центральный полузащитник

Позиция | Центральный полузащитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. На этот раз мы разбираем позицию центрального полузащитника, связующее звено команды, секретами игры на которой делятся вместе с действующим игроком «Динамо» Александром Зотовым как легендарные (Фёдор Селин и Игорь Добровольский), так и молодые (Владимир Москвичёв и Константин Тюкавин) футболисты нашего клуба.

Приятного чтения, дорогие друзья!

ЛЕГЕНДА

СЕЛИН
Фёдор Ильич

Годы жизни: 1899 – 1960
Место рождения: Тула
Рост: 182 см
Вес: 76 кг
Образование: высшее (МВТУ им. Баумана)
Достижения: Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Чемпион СССР 1923, 1928, 1931, 1932, Чемпион РСФСР 1922, 1927, 1928, Чемпион Москвы 1920 (осень), 1921 (весна), 1923 (о), 1924 (о), 1927 (в), 1928 (в), 1930 (о), 1931 (о), 1935 (в), Чемпион всесоюзного общества «Динамо» 1929, 1933.

За различные сборные команды играл с 1924 по 1935 годы: СССР – 40 матчей (6 голов); Москвы – 70 (9): РСФСР – 11 (2); профсоюзов – 3; Военведа – 1 (2); «Динамо» - 4. (Эти данные далеко не полные и в действительности они, конечно, больше).
За «Динамо»: 61 матч – 12 голов (1927-1936).

Федору Селину было уготовано судьбой играть в самое интересное время – в годы становления футбола сначала в Российской империи, затем РСФСР и СССР, бурного количественного роста футбольных команд, расцвета любительского футбола в стране. Его активная игровая жизнь длилась почти двадцать лет – с 1916 по 1935 годы.

Фигура центрального полузащитника тогда была ключевой, он должен организовывать игру своего нападения, а при потере мяча – действовать против центральной тройки атакующих противников. Поэтому требования к кандидату на это амплуа были очень высокие.

Облик спортсмена
Высокий и несколько сухощавый атлет, он с первых же своих выступлений привлек всеобщее внимание акробатической игрой. Его шпагаты, подкаты и ножницы вызывали бурные аплодисменты на всех европейских стадионах, где ему пришлось выступать. В игре головой он не знал себе равных. А ногами без особых усилий мог снять мяч со лба любого противника.

Сто лет назад молодые люди не замыкались в увлечении одним видом спорта. Также и Селин. Он прилично играл в хоккей, был отличным лыжником, гребцом и легкоатлетом, неоднократно выступал в чемпионатах столицы по этим видам спорта. Был очень пластичен, а при его спортивном самолюбии мог бы добиться успехов везде, но главной любовью стал для него футбол.

Добрый богатырь
Добродушный и покладистый Федор перерождался на поле, он не знал компромиссов в борьбе. Федор звал к победе личным примером, вспыхивал с первых минут. «Держись, Ильич завелся!» - кричали противники. И действительно, в экстазе, с горящим лицом, не прося пощады и не давая ее, золотоволосый Селин был великолепен, как Руслан в бою.

Кончалась игра, и независимо от результата он встречал нас своей детской улыбкой. Одинаково просто и мягко говорил каждому, кто особенно рьяно сражался с ним: - Не обижайся, - и заглядывал в глаза: - Ты меня тоже не миловал. Ведь это игра…

На него никто никогда и не сетовал.

Любимец публики
Когда сборная Москвы приезжала в другие города, люди осведомлялись: «Федор приехал?». Фамилию не называли: в футболе был и есть только один Федор – Селин. Это высшая форма известности.

Селина обожали. Ему давали самые разнообразные прозвища: «Король воздуха» - за бесподобную игру головой, «Червонец» - за чудесный золотой цвет волос и другие.

Всеобщую любовь Федор заслужил и потому, что был душевным, без всякого зазнайства человеком и великим футболистом. Когда Селин был в ударе, он мог один сдержать пятерку нападения (если она состояла из заурядных игроков).

Федор Ильич Селин – отдельная глава в истории советского футбола. Он не оставил наследников по стилю. Тому, что он умел, нельзя научиться. Таким можно только родиться. У нас принято сравнивать игроков прошлого с теми, кто блистает сейчас. Федора Селина обычно обходят: он просто несопоставим

Попробуй, забей!
…А раз мы любовались такой картиной. Маститые мастера, вот, право, не помню, кто там был, кажется Смирнов, Лапшин и Якушин, били по воротам, в которых стоял какой-то молодой вратарь. Удары один другого хлеще, и юноша выбился из сил, взмок.

- Ну-ка парень, дай я тебя заменю, - подмигнул ему Федор. – Посмотрим, что у них выйдет.

И встал в ворота. Он отбивал мяч головой, грудью, ногами, всем, чем мог, только не руками. Нападающие разошлись, бьют с близких дистанций, а он хохочет и отбивает мячи. На его лице радость спортсмена.

И на Солнце бывают пятна
Но при неукротимом темпераменте и дерзкой отваге Селин не умел распределять свои силы. В первые тридцать минут каждого тайма он, как ураган, появлялся во всех местах поля, где оказывался мяч. Похоже было, что он один надеялся сокрушить противника. Часто в критической ситуации он активным вмешательством содействовал решающему успеху своей команды и тогда передышка выручала его. Но иногда враг сохранял в целости и свои ворота, и свое стремление к победе. Тогда Селину доставалась горькая доля – защищаться при израсходованных силах.

Верный товарищ
Селин буквально свирепел, когда против его партнера играли умышленно грубо, за себя так не стоял, как за товарища. Таковым оставался и в обычной жизни.

В 1946 году его, известную на всю страну футбольную знаменитость, пригласили в Челябинск на должность старшего тренера местного «Дзержинца». Селин откликнулся на предложение, и уговорил поехать вместе с ним своего товарища по ЗиСу Славу Орлова. Вячеслав Николаевич, прекрасный футболист московского Автозавода, но как тренер делал свой первый шаг. Федора Ильича принял в своем кабинете директор Челябинского тракторного завода, сам большой любитель футбола. После восхищенных приветствий, чаепития и расспросов Селину были объявлены так называемые условия: жилье, зарплата, премии, паек. Все это было по самому высшему разряду, что в то послевоенное время было очень даже важным.

Конец аудиенции у высокого начальства Вячеслав Николаевич вспоминал всю свою жизнь.
- Со мной из Москвы приехал тов. Орлов. Он будет работать моим помощником.
- Не возражаю. Только надо обговорить условия.
- А что тут обговаривать. Условия такие же, как у меня.
На том и постановили. Ведь так решил сам Федор Ильич Селин.

ВЕТЕРАН

ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Игорь Иванович

Дата рождения: 27 августа 1967
Место рождения: с. Марковка, Раздельнянский р-н, Одесская обл, Украинская ССР
Рост: 181 см
Вес: 72 кг
Достижения:
Как игрок – Победитель Лиги чемпионов УЕФА 1993, чемпион Франции 1993, чемпион Европы среди молодёжных сборных 1990, чемпион олимпийских игр 1988 в Сеуле, вице-чемпион СССР 1986, вице-чемпион России 1994, лучший футболист СССР 1990.
Как тренер – Чемпион Молдовы 2010/11, вице-чемпион Молдовы 2011/12, 2012/13, 2013/14, обладатель Суперкубка Молдовы 2011.
Заслуженный мастер спорта СССР 1989. За сборную СССР 68 официальных матчей – 20 голов (47 – 10 в первой, 14 – 8 – в олимпийской, 4 – 2 в молодёжной, 3 в юношеской).
За «Динамо»: 174 игры – 40 голов (1986-90, 1993-94).

- Как вы стали центральным полузащитником?
- Тренеры так определили. А мне понравилось, и поменять амплуа у меня никогда и в мыслях не было. Вот в раннем детстве я мечтал стать летчиком. А моя позиция на поле – это как пилот в кабине самолета: все пространство перед тобой – смотри и действуй.

- Насколько часто на теоретических занятиях главный тренер обращался к вам и вашей позиции на поле?
- Конечно, часто! Позиция ведь ключевая и от качества моей игры во многом зависит сбалансированность командных действий. В том числе, припоминаю, были обращения тренера и в приказном тоне.

- Вообще на ваш взгляд центральный полузащитник это про оборону, или про атаку? Или это универсальный футболист, который должен уметь на поле всё?
- Когда-то говорили: «Покажите мне полузащиту, и я скажу, какая у вас команда». А центр полузащиты – это сердцевина всего. Он и мяч отбирает, и атаку начинает, и темп игры задает. И действует от одной штрафной площади до другой. Словом, он и швец, и жнец и на дуде игрец.

- Время чистых плеймейкеров ушло?
- Эволюция футбола еще не закончилась, она продолжается. И деление на «чистых» и «нечистых» уже не такое явное, как было прежде. Не исключаю, что когда-нибудь «чистых» вовсе не останется.

- Центральный полузащитник может себе позволить обладать невысокой скоростью?
- Вообще-то скорость – союзник футболиста. Можно ли играть без союзника? Наверное, можно, но тогда скорость принятия решений должна быть высокой.

- Поручалась ли вам персональная опека соперника? Или тренеры развязывали вам руки для игры впереди?
- Нет, персональщика я не играл. Полагаю, что для такой работы я не гожусь. Другое дело, что в отдельных играх я мог «прихватить» поплотнее удачливого соперника. Но это ненадолго, на короткий отрезок времени, чтоб сбить его удачу.

- В голевой ситуации предпочитали бить по воротам или отдать передачу?
- Не помню, чтоб приходилось решать такую задачу. Я никогда не был жадным на голы, и снабдить хорошим пасом партнера для меня было таким же естественным, как дыхание.

- Может ли быть голевая передача красивее гола?
- Думаю, что нет. Гол есть гол. Забить гол – цель игры. Зрители шумно реагируют на забитый мяч, даже если он забит корявым ударом. Но я не помню такого, чтоб аплодисменты сопровождали классный пас. А самое красивое в футболе – это счет на табло. Это я вам как тренер говорю.

- Вообще искусство «видеть поле» врождённое?
- Что-то человеку дается от природы: например, рост, фигура, разрез глаз, цвет волос. Есть люди с музыкальным слухом, а кому-то медведь на ухо наступил. Так и в футболе – не каждый, благодаря врожденным способностям, наставления тренера схватывает быстро. Но тренировать все элементы надо обязательно всем и каждому. В успехе есть только один процент таланта, а девяносто девять процентов упорного каждодневного труда.

- Вы могли отдать любую передачу на любое расстояние. Могут ли это современные игроки?
- Я вижу, что этот элемент передачи мяча осваивается успешно, в том числе и российскими футболистами.

- Согласны, что в отечественном футболе позиция центрального полузащитника была одной из сильнейших?
- В СССР во все времена был большой выбор классных полузащитников. В мою бытность блистали в Киеве Павел Яковенко, в Минске Сергей Алейников, в «Спартаке» Юрий Гаврилов, в Тбилиси Виталий Дараселия, в ЦСКА Александр Тарханов и так далее. Список можно продолжить. Не каждый из них был именно центральным, но в полузащите всех команд было много игроков яркой индивидуальности. И они в очень многом определяли лицо команды. Полагаю, что лозунг «Сильная полузащита – сильная команда» не устарел и сегодня.

- Кто для вас сейчас образец игры на позиции центрального полузащитника?
- Трудный вопрос… В России есть парочка молодых ребят, из которых могут получиться очень неплохие полузащитники. Имен их не назову, чтоб не сглазить. Из тех, кто недавно завершил карьеру, лучшим считаю Дмитрия Лоськова.

- Ваш самый запоминающийся голевой пас в карьере.
- Извините, но я абсолютно спокойно относился к своим успехам и достижениям в футболе. Без придыхания вспоминаю их и сейчас, отвечая на ваши вопросы. Я никогда не коллекционировал футболки, призы, медали, грамоты и прочее. Конечно, это не значит, что я их выбрасывал, нет. Часть их находится у меня, часть у мамы. Но я никогда не вынимаю их, чтоб полюбоваться. Футбол, который я люблю, остается в моем сердце.

Пользуясь вниманием ко мне пресс-службы ФК «Динамо» Москва, прошу передать мою признательность всем, кто меня не забывает. Клуб, где я сформировался как футболист, мне очень дорог! И все его успехи и неудачи я переживаю вместе с динамовскими болельщиками.

ГЕРОЙ

#10 Александр ЗОТОВ

Позиция: Центральный полузащитник
Дата рождения
: 27 августа 1990 года
Место рождения
: Аскиз, Россия
Рост
: 178 см
Вес
: 70 кг
Достижения
: Серебряный призер чемпионата России (2011/12).
Сборная (молодежная)
: 10 игр. 

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
Первые пару лет занятий футболом меня тянуло на фланги. Скорее всего потому, что в юном возрасте больше всего нравилось выбрасывать мяч из аута. Так что начинал правым полузащитником, но даже оттуда бежал налево, когда мяч уходил за боковую от соперника. А когда мне было лет девять, то тренер передвинул в центр полузащиты, больше я уже на других позициях не играл. Мог располагаться чуть ближе к своим воротам, могли выдвинуть чуть вперед, но не более того.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
Пожалуй, для игрока на позиции, которую называют бокс-ту-бокс, главное качество – это работоспособность. Это нападающий может не побежать за своим оппонентом, чуть отстать, а центральный полузащитник обязан отрабатывать от своей штрафной до чужой. Так что хорошее здоровье – залог успеха. Плюс, конечно, видение поля, принятие решения еще до приема мяча, предугадывание развития событий на поле, чтобы перехватывать мячи, начинать контратаку.

О ТРЕБОВАНИЯХ ТРЕНЕРА
Нюансы могут различаться, но основные требования примерно одинаковые у всех. Если твоя команда обороняется, то ты должен выполнять роль волнореза. Фактически быть вторым опорным полузащитником. А при атаке – вторым диспетчером, угрожать воротам соперника, создавать остроту. Ни один тренер не станет ограничивать подключения к атакам, если они приносят пользу.

ОБРАЗЕЦ
В детстве я играл чуть ниже, и мне нравился Клод Макелеле. Потом переместился чуть выше, любимым игроком стал Лука Модрич. Его игра и сейчас мне очень нравится. А современной копией Макелеле считаю Н’Голо Канте из «Челси». Очень хорош. Вот этих трех центральных полузащитников я бы выделил. Российская премьер-лига? По действиям в обороне я бы назвал Игоря Денисова – крайне неуступчивого в отборе футболиста, всегда заряженного на борьбу. По действиям в атаке какой-то один футболист на ум сразу не приходит. В нашем чемпионате много креативных игроков, за действиями которых любопытно наблюдать со стороны, и с которыми интересно соперничать на поле. Это касается и российских футболистов, и легионеров.

НАДЕЖДА

#65 Владимир МОСКВИЧЁВ

Дата рождения: 2 марта 2000
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 177 см
Вес: 74 кг
Достижения: Лучший игрок Академии «Динамо» Москва им.Л.И.Яшина 2016 года, победитель Pentecostal Cup.
В Первенстве молодёжных команд: 14 игр

«Почти всё время в школе я играл на позиции центрального защитника. Однако года 1,5-2 назад ко мне подошёл главный тренер и предложил попробовать себя в средней линии – для центрального защитника у меня не было достаточного роста. С тех пор я играю в центре полузащиты»

«Центральный полузащитник - это универсальный игрок, который должен уметь и обороняться, и атаковать. Я сам не могу выбрать, что мне больше нравится, с удовольствием выполняю на поле как черновую работу, так и творческую. Как сейчас модно стало говорить футболист от штрафной до штрафной – box-to-box»

«Отдать передачу или пробить самому? Зависит от игровой ситуации – где-то можно и лично попробовать завершить атаку, где-то лучше сделать голевой пас. Но мне импонируют больше игроки оборонительного плана. Наверное, потому, что я долгое время был центральным защитником. Поэтому и любимый игрок у меня Тиагу Силва».

АКАДЕМИК

Константин ТЮКАВИН, 2002 г.р.

- Костя, как получилось, что ты стал центральным полузащитником?
- Изначально, как только пришёл в Академию, начинал на позиции центрального нападающего. Тогда мне было 5 лет, хотя конкурсный набор был с 6-ти. Попал в команду на год старше, и там пробыл до 11 лет. Затем перевели в свой возраст.

Я долго играл форварда, но потом Филипп Александрович (Соколинский - главный тренер 2002 г.р.) попробовал меня в полузащите. Ему понравилось, как я там выгляжу, и он оставил меня там.
- Современный центральный полузащитник - это универсал, который и в обороне, и в атаке?
-
Да, современный полузащитник должен быть универсалом. Но насчёт себя могу сказать, что в защите я далёк до совершенных действий, а вот в атаке могу сыграть везде.

- В нынешнем футболе, динамичном и насыщенным, может быть футболист в центре поля, который будет освобождён от отработки в обороне?
-
Нет, конечно. От отработки в обороне никто не освобождён - каждый футболист, который теряет мяч, сразу же вступает в отбор и преследует до тех пор своего соперника, пока тот не ошибётся.

- Ты сам что больше любишь? Созидать или разрушать?
-
Я больше всего люблю находиться с мячом, отдавать проникающие передачи и вбегать в зоны за спины игроков команды-соперника.

- Может ли центральный полузащитник позволить себе быть небыстрым?
-
Думаю, что может. На этой позиции не обязательно иметь какую-то запредельную скорость. Но нужно быть физически сильным футболистом. Я считаю, что это самая важная позиция на футбольном поле.
- В голевой ситуации предпочтёшь бить по воротам или отдашь передачу?
-
Если партнёр в более выгодной позиции, и я это вижу, то стараюсь отдать пас. Но если посчитаю, что передача в данной ситуации будет лишней, то попробую сам решить момент.

- Искусство «видеть поле» это врождённое?
-
Отчасти врождённое, но и ещё оно зависит от функционального состояния игрока, что, конечно, достигается в тренировках. С помощью него можно быстрее оценить ситуацию и принять правильное решение.

- Как центральный полузащитник нет ощущения, что из всей команды ты находишься с мячом больше всех в команде за матч?
-
Нет. Все игры складываются по-разному и не всегда так, как хотелось бы. Всё зависит от конкретного матча и соперника. Есть игры, когда черновой работы намного больше, то есть я нахожусь без мяча.

- Кто для тебя образец игры на позиции центрального полузащитника?
-
Я больше наблюдаю за нападающими – Криштиану Роналду и Александром Кокориным. Думаю, что любой футболист может почерпнуть из их игры что-то для себя. Ведь они имеют хорошую технику, отдают передачи, классно играют головой и показывают умный футбол.