Позиция | Центральный полузащитник

Позиция | Центральный полузащитник

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. На этот раз мы разбираем позицию центрального полузащитника, секретами игры на которой делятся моторный хавбек Антон Соснин, легендарные и заслуженные Леонид Соловьёв и Олег Долматов, а также молодые и перспективные – Роман Денисов и Максим Иванов.

Приятного чтения, дорогие друзья!

ЛЕГЕНДА

СОЛОВЬЕВ
Леонид Константинович

Годы жизни: 1917 – 2004
Место рождения: Серпухов, Московской губ.
Рост: 177 см. Вес: 73 кг.
Достижения: Чемпион СССР: 1945, 1949; Вице-чемпион СССР: 1946, 1947, 1948, 1950;
Финалист Кубка СССР: 1945, 1949; Заслуженный мастер спорта СССР (1945)
Заслуженный тренер РСФСР (1967)

Игровая характеристика
Один из лучших полузащитников оборонительного плана в советском футболе за все годы его существования. Ярчайший мастер, оставивший в истории команды глубокий след. В его игре гармонично сочеталось умение созидать и умение разрушать, необходимое каждому защитнику. Тонкое понимание всех хитросплетений игры, умелый отбор мяча, прекрасная игра головой, завидные самообладание, выдержанность, выносливость и самоотверженность, помогали ему создавать широкую непроходимую зону перед своими воротами. Вместе с тем без излишней беготни с помощью дальних, удивительно точных и на редкость осмысленных передач мяча он создавал благодатные условия для результативных и мгновенных контратак. Большой специалист по нейтрализации сильнейших форвардов соперников. 

В этом году Леониду Соловьеву исполнилось бы 100 лет. А вот в день своего 80-летия он, беседуя с болельщиками в пресс-центре ФК «Динамо» сам рассказывал о своей жизни в футболе.

Начало
- Родился и вырос я в подмосковном городе Серпухове. Здесь сначала играл в так называемый «дикий» футбол, а затем был принят в футбольную команду фабрики имени Ногина спортивного общества «Красное знамя», объединявшего в те годы работников ткацкой и швейной промышленности. Московские динамовцы заметили меня, но пока я размышлял о том, посвятить ли свою жизнь большому футболу и перейти в этот клуб, пришла пора служить в армии. Призвали меня в пограничные войска, попал я в Березино в 13-й погранотряд. А в Белоруссии в те годы предпринимались попытки создать сильную футбольную команду. И я стал футболистом минского «Динамо». Играл центральным защитником. И, видимо, играл неплохо, коль ребята избрали меня капитаном. 

Война
- В Минске 23 июня 1941 года мы должны были сыграть со второй московской сборной профсоюзов. Но днем раньше началась война. Всех нас перевели из Минска в Москву. Мы стали военнослужащими отдельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН). В качестве пулеметчика я участвовал в обороне Москвы под Дмитровым. После того, как фашистские войска были отогнаны от стен Москвы, в городе стали проводить чемпионат среди команд мастеров. Включили в число его участников и нашу минскую динамовскую команду. Сначала мы именовались воинской частью майора Иванова, потом «Динамо-2». Московское «Динамо» в ту пору возглавил Михаил Иосифович Якушин. Он и добился, что меня в сентябре 1944 перевели в «Динамо-1». 

Мой портрет
- Я был игроком мощным, хорошо развитым физически. Партнеры по команде в шутку называли меня «слоном». Но в то же время я не любил чисто силовую жесткую игру. Поэтому мне нравилось противодействовать нападающим техничным, делающим ставку на футбольное искусство, а не на состязание в чисто физических качествах. 

Мне удавалось обычно сохранять в игре спокойствие и рассудительность. Это помогало более рационально использовать свои сильные стороны – умение играть позиционно, предугадывая действия соперников, надежно действовать в единоборствах, в том числе в воздушных дуэлях.

Наработка сильного удара
- Еще в Серпухове, на тренировках фабричной команды, я очень много тренировался самостоятельно, ставил, как тогда говорили, удар. Чтобы научиться одинаково сильно и точно бить с обеих ног, определил себе норму на каждую тренировку -  20 ударов по воротам правой ногой и 50 левой. Не переставал работать над ударом и в командах мастеров. Из 13 своих голов 10 забил с игры, как правило дальними ударами. В 1949 году в матче с «Трактором» на 89-й минуте таким ударом почти с центра поля мне удалось спасти свою команду от поражения. 

Золотая пора «Динамо»
- Наставники московского «Динамо», и в первую очередь Михаил Якушин, в годы моего пребывания в команде главное внимание уделяли подбору игроков и созданию здоровой нравственной атмосферы в команде. На каждое место подбирали футболистов не только высокой квалификации, но и определенных физических кондиций. В защите определяющими были быстрота, позиционное чутье, высокий рост, сила, мощь, умение играть головой. В полузащите во главу угла ставились выносливость, работоспособность, маневренность, умение играть в пас. А вот при комплектовании линии нападения рост или вес футболиста, по сути дела, никакой роли не играли. Главное – быстрота, ловкость, безупречное владение мячом, хорошо поставленный удар по воротам, дриблинг. 

«Динамо» моих звездных лет всегда пыталось обыграть соперника, а не перебегать, устрашить, подавить характером. Правда, это постоянно требовало наличия в составе подлинных мастеров.

Было ли что-нибудь такое в футболе 40-50-х годов, что выгодно отличало бы его от футбола нынешнего?
- В 40-50-е годы футболисты более ответственно подходили и к своей подготовке и к самой игре. Не являясь номинально профессионалами, мы понимали футбол более профессионально, жили им честнее и интереснее и в то же время меньше любили себя в нем.

ВЕТЕРАН

ДОЛМАТОВ
Олег Васильевич

Дата рождения: 29 ноября 1948
Место рождения: Челябинск-40
Рост: 181 см. Вес: 78 кг.
Достижения: Чемпион СССР 1976 (весна); Обладатель Кубка СССР 1977; Обладатель Кубка сезона 1977; Вице-чемпион Европы 1972. Мастер спорта международного класса (1992)

За сборную команду СССР провел 15 официальных матчей (14 - в первой, 1 - в молодежной). В товарищеских матчах играл за сборную клубов СССР, олимпийскую сборную СССР и сборную Москвы.

Действовал рационально и строго, быстро ориентировался в игровых ситуациях, четко и хладнокровно руководил действиями обороны на подступах к своей штрафной площади. Выделялся уверенной игрой в отборе мяча и на перехватах, умел длинными и нацеленными передачами мяча организовывать контратаки. Четко и грамотно действовал в борьбе за верховые мячи.

Как вы стали центральным полузащитником?
- В детстве я любил играть нападающим. Потом стал защитником, играл и задним, и передним. В Алма-Ате я уже стал полузащитником. И, наконец, в «Динамо» меня определили окончательно – я опорный либо центральный полузащитник. 

Насколько часто на теоретических занятиях главный тренер обращался к вам и вашей позиции на поле?
- Не могу припомнить, чтобы при разборах игры тренер обращался ко мне с придирками. По-моему я всегда соблюдал игровую дисциплину и придерживался тактических установок. Вот на тренировках могло быть, и бывало, всякое. Доходило до того, что меня с тренировки прогоняли… 

Как относитесь к тому, что современные центральные полузащитники стали именоваться box-to-box, то есть игроком от штрафной до штрафной?
- Я вас удивлю, но сколько себя помню так было всегда. 

Вообще на ваш взгляд центральный полузащитник это про оборону, или про атаку? Или это универсальный футболист, который должен уметь на поле всё?
- Конечно, желательно уметь выполнять всё. Если говорить только о себе, то я любил разгадывать замысли соперников, предупреждать их ходы, разрушать их тактические связи, отбирать мячи.  

Время чистых плеймейкеров ушло?
- Да, это так. Сейчас все атакуют, все обороняются. И если в какой-то команде вдруг появляется футболист с такими специфическими задатками, то все равно его подгоняют под общий шаблон. Допускаю, что где-то в низших лигах пока еще можно увидеть диспетчера – этот рудимент современного футбола. 

Центральный полузащитник может себе позволить обладать невысокой скоростью?
- Ну, это исключено. Все-таки если проследить эволюцию игры, командная скорость неуклонно возрастает. Есть ли этому предел, не знаю. Но сейчас требования к игроку жесткие: быстро мыслить, быстро укрощать мяч, быстро перемещаться. 

Поручалась ли вам персональная опека соперника? Или тренеры развязывали вам руки для игры впереди?
- Весь футбол – это сплошь персональная опека, или единоборство каждого с каждым. Чистая персоналка мне не по душе. Мой игровой опыт – отрицательный. В финале КЕ-72 каждому футболисту сборной поручили персонально опекать игрока сборной ФРГ. Мне выпал Гюнтер Нетцер. Немцы быстро раскусили нашу «хитрость» и переменой мест разорвали нашу оборону. 

Может ли быть голевая передача красивее гола?
- Так голевая передача – это для меня высшее наслаждение в игре. Неожиданный для соперников пас, когда я вдруг вывожу партнера на голевую позицию… Ну что может быть краше! 

Вообще искусство «видеть поле» врождённое?
- Все, что мы имеем, приобретается трудом, зачастую тяжелым. 

Вы могли отдать любую передачу на любое расстояние. Могут ли это современные игроки?
- Когда-то мы играли широко, от нас требовалось умение перевода мяча через полполя. К тому же мы старались брать лучшее с иностранных образцов. Сейчас в России у футболистов в предпочтении мелкая пасовка, часто без продвижения вперед.  

Согласны, что в отечественном футболе позиция центрального полузащитника была одной из сильнейших?
- В мое время классных футболистов было гораздо больше, чем мы видим сегодня. В первый мой динамовский сезон у нас играл Йожеф Сабо. Вот он для меня был и остается образцом отношения к делу. Профессионал до мозга костей, для него нет мелочей в подготовке к матчу. В игре азартный, неуступчивый, волевой. Он и старше и гораздо опытнее меня, поэтому в ходе игры бросал мне толковые подсказки. Вне поля – он спокойный, рассудительный. Мы были друзьями, и он мне здорово помогал. 

Кто для вас сейчас образец игры на позиции центрального полузащитника?
- Это шведский легионер ПонтусВернблум. Он во всех отношениях молодец, даже когда его выдвигают в нападение, то и там не теряется. Вижу, что и болельщики его ценят.

ГЕРОЙ

#23 Антон СОСНИН

Позиция: Центральный полузащитник
Дата рождения: 27 января 1990 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Рост: 178 см
Вес: 72 кг
Сборная (молодежная): 18 матчей, 2 гола

Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры центральным полузащитником.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
В детском возрасте играл на разных позициях, чаще всего в нападении. Но когда уже стали играть на большом поле 11 на 11, то меня перевели в центр полузащиты. Мне было одиннадцать лет, с тех пор в основном играю на этой позиции. Время от времени выходил на флангах обороны, а уже в «Кубани» как-то на сборах возникли проблемы с крайними защитниками, попробовали меня, сыграли пять матчей «на ноль», и в сезоне Виктор Ганчаренко тоже стал использовать меня на этой позиции. Потом в «Динамо» Станислав Черчесов наигрывал на сборах справа в защите, там я сыграл уже при Андрее Кобелеве в первом матче сезона с «Зенитом». Во втором с «Мордовией» действовал слева в обороне, в третьем с «Локомотивом» – правым полузащитником, в четвертом с «Анжи» вышел «под нападающим», получил довольно серьезную травму и после восстановления уже чаще играл в центре полузащиты. Только Юрий Калитвинцев порой выпускал на флангах полузащиты.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
На позиции box-to-box самое главное – работоспособность. Ты обязан и при обороне быть активным участником процесса, успевать опуститься до собственной штрафной, и в атаке потом помочь у чужих ворот. Соответственно, центральный полузащитник и в жестких единоборствах с соперником должен чувствовать себя уверенно, и хорошо видеть поле, развивать атаки передачами. В целом требования тренеров не слишком отличаются, но существенны детали. И чаще они зависят даже не от специалиста, с которым работаешь, а от выбранной тактики на конкретный матч, от соперника. Одно дело, если действуешь вторым номером, другое – с позиции силы.

О СМЕНЕ ПОЗИЦИИ
Главному тренеру виднее, где лучше использовать игрока. Для футболиста же главное – играть.

ОБРАЗЕЦ
Пример, который у меня был перед глазами, когда я из детской школы переходил в дубль «Зенита», - это Константин Зырянов. Мне очень нравилось, как он играл. Если же брать мировой футбол, то первой на ум приходит связка в «Милане» и сборной Италии Гаттузо и Пирло. Один выжигал всё сзади, второй созидал и креативил. Чуть позже долгие годы доминировала «Барселона» с Хави и Иньестой в центре поля.

НАДЕЖДА

#71 Роман ДЕНИСОВ

Дата рождения: 14 апреля 1999
Место рождения: Красногорск, Россия
Рост: 181 см
Вес: 71 кг
Достижения: Трёхкратный чемпион Москвы, Победитель клубного чемпионата мира NikeCup.
Игрок юношеской сборной России-1999
В Первенстве молодёжных команд: 17 игр, 1 гол

«С самого набора меня ставили играть в центр поля. Потом уже начали периодически сдвигать в оборону, что не доставляло мне никаких неудобств. Поэтому, наверное, я могу назвать себя игроком трёх позиций – центрального и опорного полузащитника, а также центрального защитника. 

«На мой взгляд центральный полузащитник – это универсальный футболист, который должен одинаково успешно действовать и в обороне, и в атаке. Мне, в принципе, нравится, как обороняться, так и атаковать. Не нравится только просто стоять и защищаться. При этом нормально отношусь к персональной опеке, если тренер поручит, да и мелкий тактический фол практикую. А в голевой ситуации буду исходить из момента – если партнёр будет находиться в более выгодной позиции, то, конечно, отдам ему передачу. А так постараюсь сам решить эпизод»

«Из игроков, чья игра импонирует и за которыми слежу назову Яна Вертонгена из «Тоттенхэма» и НеманьяМатич – опорный хавбек из «Манчестер Юнайтед»

АКАДЕМИК

Максим ИВАНОВ,
«Динамо» 2004 г.р.

Как получилось, что ты стал центральным полузащитником? 
- Изначально я играл на позиции нападающего, но из-за того, что отдавал больше голевых передач, чем забивал сам, тренер решил опустить меня немного ниже. 

Современный центральный полузащитник - это универсал, который и в обороне, и в атаке? 
- По моему мнению, да. Центральный полузащитник должен уметь не только поддержать атаку, но и отработать грамотно в обороне. 

В нынешнем футболе, динамичном и насыщенным, может быть футболист в центре поля, который будет освобождён от отработки в обороне? 
- Конечно же, нет. Позиция центрального полузащитника подразумевает большой объём работы с мячом, в том числе и в обороне. Порой, самые интересные атаки могут брать своё начало на своей половине поля. 

Ты сам что больше любишь? Созидать или разрушать?
- Я больше люблю созидать. 

Может ли центральный полузащитник позволить себе быть небыстрым? 
- Не могу точно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что не обязательно обладать хорошей скоростью, но можно восполнить этот пробел за счёт техники. 

В голевой ситуации предпочтёшь бить по воротам или отдашь передачу?
- Скорее всего, предпочту отдать передачу. Но всё будет зависеть от моей позиции на поле относительно ворот соперника. 

Искусство «видеть поле» это врождённое? 
- Некоторым это даётся с рождения. Но ведь это можно «натренировать». Главное, желание и усердно работать. 

У тебя, как центрального полузащитника, нет ощущения, что из всей команды ты находишься с мячом больше всех в команде за матч?
- Такого ощущения у меня нет. Возможно, обычно, игра идёт через центр поля. Я же стараюсь быстрее работать с мячом и находить передачу для развития атаки. 

Кто для тебя образец игры на позиции центрального полузащитника?
- Конечно же, АндресИньеста. У него прекрасное видение поля, отличная техника. Также, он быстро принимает решения, приносит результат как в обороне, так и в атаке. А ещё он заранее продумывает варианты развития атак ещё до получения мяча. Одним словом – игрок без слабых мест!