УМЕР Георгий САРКИСЬЯНЦ...

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Вчера пришла трагическая новость – не стало Георгия Саркисьянца... Футбольный клуб «Динамо» Москва выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Георгиевича. Буквально три недели назад в рамках работы над программкой к матчу с «Анжи» мы встречались с известным спортивным журналистом и комментатором, ведущим программы «Футбольное обозрение», преданным динамовским болельщиком. То интервью стало для Георгия Саркисьянца последним. Предлагаем его вашему вниманию...

Георгий САРКИСЬЯНЦ: ЗАБИЛ ЯШИНУ ЧЕТЫРЕ ПЕНАЛЬТИ ИЗ ПЯТИ!

- Любовь к московскому «Динамо» привил мне старший брат, который был страстным поклонником этой команды. Впервые он привел меня на стадион в 1939 году. Тогда пятилетним мальчишкой я посетил встречу, в которой динамовцы играли с одноклубниками из Ленинграда. А впоследствии мне самому довелось представлять любимое общество.

- В качестве кого?

- Во время войны я с двумя приятелями, прочитав объявление о наборе в футбольную школу «Юный динамовец», отправились в Петровский парк. Там меня и приняли в детскую команду «Динамо», за которую с гордостью довелось выступать. Примечательно, что все ребята, которые играли в футбол за бело-голубых, имели возможность посещать матчи главного динамовского коллектива, но для этого нужно было хорошо учиться. Тех, у кого в дневнике не было «двоек» с «тройками», брали подавать на стадион мячи. Так в 1944-м я попал на великий матч – финал Кубка СССР ЦДКА – Зенит. Знаменитая команда лейтенантов считалась фаворитом, но Сергей Сальников, который затем прославился в «Спартаке», принес победу ленинградцам. Любопытно, что спустя несколько десятилетий,

после того, как я мальчишкой подавал Сальникову мячи, на телевидении мне дали партийное задание сделать из него комментатора. Но здесь, увы, у меня не сложилось.

- У микрофона вам сложно было оставаться беспристрастным по отношению к «Динамо»?

- Первые два года работы комментатором я вообще отказывался вести репортажи с матчей бело-голубых, уж настолько я был болельщиком этой команды и патриотом клуба. Но затем, когда я почувствовал себя настоящим профессионалом, перестал бояться, что меня обвинят в необъективности, и жалоб действительно не было. Здесь стоит привести и пример великого Вадима Синявского, который также сильно переживал за «Динамо», но в отличие от Озерова, Майоров и Маслаченко, заядлых спартаковцев, которым позволялось вольничать в эфире, он всегда придерживался нейтралитета.

- Какие матчи с участием «Динамо» на вас произвели наибольшее впечатление?

- Игр с участием бело-голубых видел очень много. Пока не закрылся стадион в Петровском парке, я ходил практически на все встречи. До сих пор сидит в памяти матч 1949 года, когда в Москву приехала на тот момент одна из сильнейших команд Европы – будапештский «Вашаш». «Динамо» разгромило венгров со счетом 5:0, а Василий Карцев оформил хет-трик. Один из мячей нападающего в ворота соперника получился и вовсе феноменальным. Судья назначил штрафной в том месте, где боковая пересекается с центральной линией поля. Карцев, который с виду мало был похож на футболиста, отважился на мощнейший удар с 50-ти метров. На следующий день все газеты обошла фотография, где вратарь сборной Венгрии Грошич, перелетев все ворота, лежит в обнимку со штангой, а мяч красуется в воротах! Ничего подобного я больше не видел.

Вспомню и уникальный матч 1948 года, который принес разочарование. В том сезоне впервые за победу в чемпионате вручались золотые медали, на которые претендовали ЦДКА и «Динамо». Шансы этих команд были равны, но бело-голубым, что бы занять первое место, достаточно было сыграть вничью. Динамовцы благодаря автоголу армейца Кочеткова вышли вперед, но в итоге уступили со счетом 2:3. Решающий мяч у ЦДКА забил Бобров, который, как гласит легенда, в момент взятия ворот кричал Хомичу: «Леха, золотые медали наши!». Сам же вратарь мне этот миф развенчал, сказав, что Бобров ничего подобного не выкрикивал (улыбается).

- С еще одним динамовским голкипером, Львом Яшиным вас связывали товарищеские отношения.

- Однажды мне даже довелось бить ему пенальти (улыбается). Я готовил очерк о Льве Ивановиче в передачу «Физкультура и спорт», и отправился на динамовскую тренировку на Малую спортивную арену. После нее Лев Иванович объявил Игорю Численко и Валерию Короленкову, что в в буфет привезли чешское пиво, и кто из них забьет ему больше пенальти, тому он поставит ящик пива. Соперничать с этими великими мастерами Яшин позвал и меня. Я в цивильном костюме в ботинках с тупыми носами вышел на поле и забил лучшему вратарю планеты из пяти одиннадцатиметровых четыре, а один удар отразила штанга! Численко и Короленков смогли поразить ворота лишь по три раза. Ящик в итоге достался мне.

- Яшин не был удивлен вашему успеху?

- Лев Иванович спросил, откуда я умею так бить. И я ему рассказал, что у меня был великолепный учитель – Владимир Савдунин. Были с ним как-то на стадионе, и мощный динамовский нападающий, взяв мяч, вызвался научить меня исполнять одиннадцатиметровые. Бей всегда пыром, говорит, рядом с лицом вратаря. Именно таким образом я и поразил ворота самого Яшина четыре раза. Пиво было прекрасным (смеется). Это сейчас на любой вкус выбирай, а тогда это была редкость.

- Назовете символическую сборную «Динамо»?

- Любители футбола не удивятся, что я выделю тех, кто играл раньше. Эти футболисты были действительно великими. Назову состав по старой схеме 3-2-5: Яшин, Кесарев, Крыжевский или Рябов, Борис Кузнецов, в центре – Царев и Маслов, в нападении – Трофимов, Карцев, Бесков, Сергей Соловьев и Еврюжихин.

- А на что, по-вашему, может претендовать нынешнее «Динамо»?

- При том составе, который есть сейчас, команда должна бороться за высокие места. По именам коллектив не слабее конкурентов, среди которых выделяется разве только ЦСКА, выступающий без перепадов.

- Чего не хватает клубу в последние годы для больших побед?

- В «Динамо» нет тренерской преемственности. Динамовец Константин Бесков, возглавив «Спартак», привел этот клуб из первой лиги к чемпионству, а затем все, что сделал, передал Романцеву, с которым красно-белые были сильнейшей командой России. Вот этого нашей команде сейчас не хватает.

- Чего пожелаете «Динамо»?

- Конечно, побед! Необязательно выигрывать каждый раз звание чемпиона России, но, по крайней мере, стабильно бороться за высокие места такой клуб обязан. Хотелось бы, чтобы бело-голубые выступали, как сборная Германии. Что ни турнир, немцы всегда на ведущих ролях, уж в первой пятерки точно, несмотря на то, что меняются и игроки, и тренеры.