Лучший футболист СССР 1990 года.
Статистика полетов игрока:
0 полетов
0 часов в воздухе
Игорь Иванович Добровольский родился 27 августа 1967 года в селе Марковка на границе Украины и Молдавии. Футболом начал заниматься в детской спортивной школе в Тирасполе. Первый тренер Иосиф Францевич Кайзер разглядел в нём природный талант, позволяя юному футболисту импровизировать и мыслить на поле.
«Тренеры определили меня в центр полузащиты. Мне понравилось и менять амплуа у меня никогда и в мыслях не было. Вот в раннем детстве я мечтал стать лётчиком. А моя позиция на поле — это как пилот в кабине самолёта: все пространство перед тобой — смотри и действуй».Игорь Добровольский Полузащитник «Динамо»
Свою карьеру на взрослом уровне Добровольский начинал в кишинёвском «Нистру». В октябре 1983 года стоявший на вылет из Высшей лиги СССР клуб принимал мощный «Днепр» во главе с тренером Владимиром Емцом. Перед матчем основных команд встречались дублирующие составы, за который и выступал молодой полузащитник.
Емец был так впечатлён игрой 16-летнего Добровольского, который своим голом принёс молдавскому клубу ничью, что после матча привёл его в раздевалку своей команды и сказал: «Посмотрите, кто вас сделал. Сорок килограммов. Из них тридцать пять — в голове».
За Добровольским охотился не только «Днепр», но и многие другие известные клубы. Тренер «Нистру» Анатолий Полосин даже возил его на базу киевского «Динамо» на просмотр к Валерию Лобановскому. Но в первый же день молодой полузащитник тайком отправился обратно в Кишинёв, чтобы через четыре месяца оказаться уже в московском «Динамо».
Рядом с Александром Бородюком, Игорем Колывановым, Андреем Кобелевым, а чуть позже и Сергеем Кирьяковым, талант Добровольского начал быстро раскрываться. И в первом же сезоне он мог выиграть с командой долгожданное чемпионство, но в последнем туре бело-голубые уступили киевлянам и отстали от них на одно очко. Спустя четыре года Добровольского признали лучшим игроком страны, и он отправился покорять Европу.
Игорь Добровольский (справа)
Лобановский не держал зла на Добровольского за побег с базы киевского «Динамо» и охотно вызывал его в сборную СССР. На чемпионат Европы 1988 года полузащитник не поехал из-за травмы и остался без серебряной медали, зато сполна компенсировал этот пробел на Олимпиаде в Сеуле.
На ней советские футболисты смогли обойти как немцев с Клинсманном и Хесслером, так и бразильцев с Ромарио и Бебето. В финальном матче с южноамериканской командой именно Добровольский сравнял счёт во втором тайме, забив свой шестой гол на турнире, а в добавленное время победу сборной СССР принёс удар Юрия Савичева.
Где бы ни играл Добровольский, его отношение к футболу всегда приносило ему уважение партнёров по команде и болельщиков. Когда он выступал за швейцарский «Серветт», в матче последнего тура у него был шанс стать лучшим бомбардиром чемпионата. Но заработанный пенальти он дал пробить местному воспитаннику, которого после промаха сам потом и утешал. В итоге перед отъездом из Женевы Добровольскому устроили пышные проводы и подарили дорогие швейцарские часы.
«Я абсолютно спокойно относился к своим успехам и достижениям в футболе. Я никогда не коллекционировал футболки, призы, медали, грамоты и прочее. Конечно, это не значит, что я их выбрасывал. Но я никогда не вынимаю их, чтобы полюбоваться. Футбол, который я люблю, остается в моем сердце».Игорь Добровольский Полузащитник «Динамо»
Следующим пунктом в карьере Добровольского стал марсельский «Олимпик», куда его позвал лично президент клуба Бернар Тапи. Во французском клубе Игорь Иванович провёл всего один сезон, но успел выиграть с командой чемпионат страны и стать первым россиянином-победителем Лиги чемпионов.
Летом того же года Добровольский вернулся в родное «Динамо» в качестве капитана и помог команде завоевать бронзовые медали чемпионата России. Через год он уехал в мадридский «Атлетико», а завершал карьеру в немецкой «Фортуне».
«Считаю, использовал только процентов 70 своих возможностей. Всякое было в моей жизни – матчи превосходные и просто хорошие, средние и провальные. Футбол — это команда. И когда что-то не получается, разве можно винить одного игрока? Я был счастлив в «Динамо». Были удачные сезоны в Европе. Жаль только, что сборной не удалось принести максимальную пользу».Игорь Добровольский Полузащитник «Динамо»
«Созвездие „Динамо”» — уникальный проект, запущенный в день 100-летия Алексея Хомича в марте 2020 года. По итогам голосования среди болельщиков был сформирован окончательный состав из 11 выдающихся динамовцев. В течение 2020 и 2021 годов 11 звёздам, входящим в созвездие, были присвоены имена легендарных футболистов «Динамо»: Алексея Хомича, Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова, Михаила Семичастного, Игоря Численко, Сергея Соловьёва, Валерия Маслова, Виктора Царёва, Игоря Добровольского и Александра Новикова.
Нет материалов
Нет материалов