Двукратный чемпион СССР, один из главных героев турне по Великобритании 1945 года.
Статистика полетов игрока:
0 полетов
0 часов в воздухе
Алексей Петрович Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Рано потерял отца и воспитывался матерью, которая его увлечение футболом не поощряла. С раннего детства Хомич занимался спортом: гимнастикой, плаванием, прыжками в воду и волейболом. Приобретённые навыки в будущем сильно помогли ему в футболе.
Футбольная карьера будущей легенды «Динамо» началась в Таганском парке. Когда он выступал за волейбольную сборную района, его заприметил капитан местной футбольной команды Ян Гродницкий. У них начинался матч с командой завода «Серп и Молот», а вратаря не было. Эту позицию он и предложил закрыть Хомичу.
Лидером команды «Серп и Молот» тогда был юный Константин Бесков. Но как он и его партнёры ни старались, пробить молодого голкипера им не удавалось. Но за несколько минут до конца матча произошёл курьёзный случай. Поймав мяч в своей штрафной, Алексей обронил кепку, а когда пошёл её поднимать, заступил за линию ворот. Так матч закончился вничью. Несмотря на это, вскоре Хомич оказался по второй команде Таганского района.
В 1936 году сборная Таганского района победила в чемпионате среди московских парков. После финального матча Алексея пригласили в заводскую команду «Боец», которая выступала в классе «Б» чемпионата страны. В ней шефство над Хомичем взял будущий голкипер ЦДКА и сборной СССР Владимир Никаноров.
Между ними завязалась тесная дружба. В годы войны оба находились в Москве и выступали за свои команды на первенстве города. А в первую послевоенную пятилетку соперничество двух ведомственных клубов, за которые к тому моменту выступали голкиперы, стало культовым для советского футбола. После первого дерби 22 июля 1945 года у Хомича с Никаноровым сложилась традиция поздравлять друг друга с победами, которой они ни разу не изменили.
В 1940 году Хомич был призван в армию и направлен в пограничные войска на границу Турции и Аджарии. Несмотря на то, что шёл второй год мировой войны, никаких провокаций на самой границе не было, поэтому пограничники свободное от службы время могли уделять спортивным занятиям.
После начала Великой Отечественной войны Хомича, как и многих других спортсменов, зачислили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. При этом футбольные турниры в Москве не прекращались. Команда, за которую теперь играл Хомич, относилась к обществу «Динамо» и выступала в турнире третьих клубных команд. Вскоре его заметили в команде мастеров, где уже блистал его старый знакомый Бесков.
В 1944 году тренерский штаб «Динамо» решил сделать ставку на молодого вратаря. В четырёх первых играх Хомич пропустил восемь мячей. Но главный тренер Михаил Якушин верил в Алексея и много индивидуально занимался с ним, устраняя его недостатки — скованность, нервозность и нестабильность. Тренер посоветовал голкиперу прогуливаться перед играми на свежем воздухе. Сначала он сам ходил с Хомичем в лес на поиски грибов и ягод, и со временем это стало предматчевым ритуалом для вратаря.
«Алексей радовал меня своим трудолюбием и какой-то поражающей самоотверженностью. За каждым его броском, вызывавшим искреннее восхищение зрителей, стояла большая, граничившая с подвигом работа», — говорил Якушин.
Признание пришло к Хомичу в 1945 году. В 20 матчах чемпионата СССР он пропустил всего 12 голов, при этом одиннадцать раз сохранил свои ворота «сухими». Футболисты «Динамо» выиграли чемпионат в четвёртый раз и готовились уйти в отпуск, когда из Великобритании пришло приглашение провести серию товарищеских матчей.
Вместо отдыха Хомич вместе с командой отправился на базу в Мытищи. Там они и провели последние три недели перед отлётом в Британию, где им предстояло провести четыре встречи.
В первом матче турне бело-голубым противостоял «Челси». Лондонцы забили два мяча и могли довести счёт до разгромного уже в первой половине, когда Хомич совершил свой знаменитый сейв. Именно за этот бросок, по мнению Якушина, голкипер и получил прозвище «тигр». Динамовцы во втором тайме перехватили инициативу и завершили матч вничью — 3:3, а Хомича болельщики вынесли с поля на руках.
Почётный председатель «Челси» лорд Александер был так восхищён игрой Хомича, что предложил ему перейти в английскую команду и самому определить сумму контракта. В ответ вратарь просто заявил, что не продаётся.
«Самое неизгладимое впечатление в «Динамо» оставил Алексей Хомич. Когда матч ему удавался, создавалось впечатление, что забить ему невозможно. А что он делал в Англии! Хомич был вратарём потрясающей реакции, невероятного, кошачьего броска. Совсем не зря его прозвали тигром», — вспоминал защитник Всеволод Радикорский.
После возвращения на родину Хомич был удостоен звания мастера спорта. Вместе с ним «Динамо» четырежды стало серебряным призёром, а 1949-м вновь выиграло чемпионство. В последующих сезонах Хомич стал реже появляться в стартовом составе, чему поспособствовали травма и уход Якушина с поста главного тренера.
Со временем Хомич сам стал наставником для молодых динамовских вратарей. Первым его подопечным оказался перешедший из тбилисского «Динамо» Вальтер Саная. Но из-за проблем с дисциплиной тот так и не стал основным голкипером клуба, зато его следующий ученик навсегда вошёл в историю мирового футбола.
Со Львом Яшиным у Хомича сразу установился контакт. Он познакомил будущего обладателя «Золотого мяча» с той системой подготовки вратарей, которую сам когда-то осваивал под руководством Якушина. Даже после ухода из «Динамо» Алексей Петрович продолжал поддерживать более молодого коллегу.
«Я носил за своим кумиром его чемоданчик, сидел рядом, когда он переодевался, стоял во время игр за его воротами. А он тоже не отходил от моих ворот, когда играли дублёры, и не скупился на советы и наставления. С гордостью считаю его моим главным учителем, передавшим мне ответственное отношение к делу, вложившим в меня свою целеустремлённость и преданность игре», — вспоминал Яшин.
По окончании игровой карьеры Хомич так и не смог расстаться со спортом. Он пошёл учиться в Дом журналистов и со временем стал фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». Работал на главных международных футбольных турнирах — чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Последним его крупным соревнованием стал Евро-76 в Югославии.
Также Хомич принял непосредственное участие в организации детского турнира «Кожаный мяч», который был создан по инициативе Льва Яшина в 1964 году. Алексей Петрович проводил церемонию награждения победителей первого соревнования на стадионе «Динамо», а потом до конца жизни занимался организацией турнира.
«Футбол прекрасен сам по себе. Но если ты пришёл к нему только для того, чтобы прославить себя, а не свою команду, — уходи. Ты превратишь его в скучное ремесло. Когда я почувствую, что команда переросла меня, я немедленно уйду. Мы не имеем права быть балластом для команды. Потому что не мы её, а она нас делает мастерами», — говорил Хомич.
«Созвездие „Динамо”» — уникальный проект, запущенный в день 100-летия Алексея Хомича в марте 2020 года. По итогам голосования среди болельщиков был сформирован окончательный состав из 11 выдающихся динамовцев. В течение 2020 и 2021 годов 11 звёздам, входящим в созвездие, были присвоены имена легендарных футболистов «Динамо»: Алексея Хомича, Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова, Михаила Семичастного, Игоря Численко, Сергея Соловьёва, Валерия Маслова, Виктора Царёва, Игоря Добровольского и Александра Новикова.
Нет материалов
Нет материалов