Новости ФК «Динамо» Москва | 100 лет со дня рождения Владимира Савдунина. Официальный сайт клуба Динамо.

100 лет со дня рождения Владимира Савдунина

# Владимир Савдунин

В пятницу исполняется ровно сто лет со дня рождения прославленного футболиста московского «Динамо» Владимира Савдунина.

Владимир Григорьевич родился 10 мая 1924 года в Москве в семье шофёра и домохозяйки. В школьные годы он увлекался рисованием и футболом, куда его привёл родной дядя, выступавший за команду профсоюза шофёров «Старт». В возрасте 15 лет Савдунин был принят в юношескую команду «Старт», в которой отыграл до 1941 года.

После начала Великой Отечественной войны семья Савдуниных эвакуировалась в Самару, вернувшись в столицу в 1942 году. Владимир Григорьевич мечтал стать лётчиком и поступил на авиазавод, где собирал моторы для самолётов-штурмовиков, а в редкие часы досуга не расставался с мячом.

Когда ему наконец исполнилось 18 лет, Савдунин ушёл добровольцем на фронт, где совершил немало славных подвигов в качестве разведчика 50-й танковой бригады. Владимир Григорьевич вспоминал, что на службе его часто спасала хорошая реакция, приобретённая благодаря занятиям спортом.

Войну Савдунин закончил в Румынии, заслужив ордены Великой Отечественной войны I и II степеней и два ордена Красной Звезды. После третьего ранения в мае 1944 года его направили на лечение в Москву и на фронт уже не отпустили. В футбол он вернулся благодаря Константину Бескову, с которым был знаком ещё до войны.

Михаилу Якушину понравилось то, как Савдунин обращался с мячом, и особенно его физические кондиции. В конце мая 1945 года Владимир Григорьевич дебютировал в основной команде «Динамо», выиграл с неё золотые медали чемпионата СССР и отправился в знаменитое турне по Великобритании в качестве самого молодого футболиста команды.

Савдунин был одним из самых универсальных игроков того времени и мог действовать одинаково полезно чуть ли не на любой позиции на поле. Он смело вступал в борьбу за мяч, в единоборствах был цепок и неуступчив. Отличное взаимопонимание с партнёрами и нестандартная обводка делали его грозным оружием в тех случаях, когда он выступал в роли нападающего.

Он обладал пушечным ударом с обеих ног и до сих пор входит в топ-10 лучших бомбардиров «Динамо» всех времён с 70 голами. На стыке 1949-1950 годов Савдунин выдал рекордную серию голов, отличившись 9 раз в 5 матчах чемпионата. Побита она была только спустя 36 лет Александром Бородюком, забившим за 5 игр 12 мячей.

Всего за 12 лет карьеры Савдунин провёл 216 матчей, стал в составе «Динамо» четырёхкратным чемпионом СССР, обладателем Кубка страны и заслуженным мастером спорта СССР. После окончания футбольной карьеры ещё два года выступал за «Динамо» в хоккее с мячом, где также добился больших успехов – дважды становился чемпионом СССР, а в 1954 году был лучшим бомбардиром чемпионата.

Закончив со спортом, Савдунин пошёл работать в министерство иностранных дел в качестве дипломатического курьера. За почти три десятка лет службы он не раз был отмечен государственными наградами за проявленную смелость и отвагу. Со спортом Владимир Григорьевич продолжал взаимодействовать даже на пенсии, оказывая адресную помощь ветеранам. Умер он в октябре 2008 года в возрасте 84 лет и был похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.