Александр Бюттнер: Мы хотим победить в Лиге Европы, иначе зачем вообще играть?

# Динамо
Источник: Советский Спорт

Защитник «Динамо» рассказал Sovsport.ru о том, почему тренировки у Станислава Черчесова тяжелее, чем у Алекса Фергюсона, кому бы он вручил «Золотой мяч» и как рассчитывает попасть в сборную Голландии.

«ЧЕРЧЕСОВ ОСОБЕННЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ДАЛ МНЕ ШАНС»

— Как вам на сборах, Александр?
— Все отлично! До этого у меня были кое-какие проблемы с коленом, но сейчас в порядке. Мое состояние лучше с каждым днем, потому что тренировки у нас тяжелые. Уверен, что и у всей команды «физика» уже гораздо лучше.

— Три месяца перерыва посреди сезона – такого в вашей карьере, наверное, еще не было.
— Для меня это странно, да. Я играл в Англии, а в Англии у футболистов нет каникул. В России все не так, и это непривычно. В отпуске у всех была своя программа, и у меня в том числе. Туда входили фитнес, пробежки… К тому же у меня есть личный тренер в Голландии, я занимался с ним, он был доволен моим состоянием.

— Вам еще повезло: у «Динамо» на подготовку к «Андерлехту» месяц, а другим на сборах сидеть вдвое дольше. К системе «осень-весна» вообще как относитесь?
— Я считаю, не имеет значения, когда начинать сезон. Если тренируешься усердно – а мы сейчас в Белеке занимаемся дважды, а то и трижды в день, — то готов в любом случае будешь.

— Вы провели контрольный матч с недавним участником Лиги чемпионов «Лудогорцем». Довольны собой?
— Вполне. Это первая игра после отдыха, все выглядели уставшими после интенсивных тренировок. Но показать хороший футбол получилось, а для физики нам необходимо практиковаться. Сам я был рад сыграть, но пока что не весь матч: нужно быть осторожным с коленом.

— По вашим словам, тренировки в «Динамо» утомительнее и тяжелее, чем в «МанЮнайтед». Сейчас, наверное, в этом особенно убедились?
— Да, могу только повторить. «МЮ» и «Динамо» тренируются просто по-разному. К тому же с «МЮ» мы всегда ездили в турне, побывали во многих странах и тренировались один-два раза в день. Сейчас в «Динамо» мы занимаемся действительно много, но если у тебя были каникулы, то, полагаю, и подготовка должна быть дольше.

— Вы были несколько обижены, что Луи ван Гал не взял вас на ЧМ-2014. Обида так и не прошла?
— Не знаю, почему он тогда не взял меня. Считаю, что тогда, после нескольких сезонов в «МЮ», я заслуживал шанса. Этого не произошло, мне было очень не по себе. Когда он возглавил «МЮ», на моей позиции еще был Эвра, а затем они купили Люка Шоу, и на скамейке сидеть я не хотел.

— Общались ли вы хоть раз с ван Галом с тех пор?
— Нет, мы ни разу с ним не разговаривали. Но в «МЮ» у меня осталось много друзей, и сейчас я поддерживаю с ними контакт. Вообще, и сейчас у них команда прекрасная. Шансы есть и у «Челси», и у «Сити», но и «МЮ» будет бороться за чемпионство. И я буду за них очень рад: все-таки два года там играл и это было отличное время.

— В чем-то Черчесов схож с Фергюсоном?
— Трудно сказать, но у Черчесова есть своя специфика, конечно. Я очень много узнаю о футболе от Станислава. Он ведь был вратарем, так что довольно много внимания уделяет обороне.

«НЕ ЛЮБЛЮ СТОЯТЬ В ПРОБКАХ — ИХ МНОГО В МОСКВЕ»

— Жалели ли вы хоть секунду, что перешли в чемпионат России?
— Ни разу. Я невероятно счастлив в «Динамо», мы добились большого успеха в Лиге Европы, в чемпионате идем высоко. Парни в команде отличные, у меня уже полно новых приятелей. А «Динамо» я  предпочел Англии и другим вариантом из Европы, потому что только здесь мне дали уверенность. Тренер сам звонил и приглашал играть за «Динамо» — такое редко бывает. Это подсказало мне, что я на верном пути.

— Слышал, что вас пугал отъезд из Манчестера. Но ведь это город не самый веселый, по сравнению с Москвой так тем более, разве нет?
— Москва прекрасный город, это точно. Когда я приехал сюда впервые, то и представить не мог, что здесь будет так круто. Наслаждаюсь игрой в Москве и жизнью здесь вместе со своей семьей. Но ночной жизнью я не интересуюсь, предпочту сходить с семьей или друзьями на ужин или, в конце концов, посмотреть дома телевизор. А в клубы я не хожу, тут и так есть много мест, которые стоит посмотреть.

— Вещь в России, с которой вам пока тяжелее всего смириться?
— Не то чтобы это проблема, но каждый день на дорогах пробки. Обычно, если тебе нужно ехать 15 минут, то в результате ты тратишь все 40. Так долго торчать в пробке мне не нравится. Но такая уж Москва, в Голландии и Англии такого обычно не встретишь.

— Самый запоминающийся пока ваш выезд – в Пермь, так?
— Вы имеете в виду город, где снега было много, да? Тогда точно, это было что-то с чем-то. Еще накануне никакого снега не было, а когда я проснулся, увидел сугробы на полметра от земли. Так мы и не сыграли тогда, очень жаль.

— Самый сильный соперник в России, против которого вам доводилось играть?
— Ох, даже не знаю… Сильных много: «Спартак», ЦСКА, «Зенит». А самым запоминающимся моментом для себя назову победу над ЦСКА. Та игра, мне кажется, было для нас особенно важна. Ну и проход в плей-офф ЛЕ тоже ценен, конечно. Уже жду-не дождусь матчей с «Андерлехтом».

— Чего ждете от своего соперника?
— Отличная команда. Они прекрасно играли в Лиге чемпионов, вы и сами видели, наверное. Мы не прочь выиграть Лигу Европы, как и премьер-лигу, иначе зачем вообще играть? Но цель у нас — выигрывать матч за матчем, а там посмотрим. Не буду твердить одно и тоже: «Хочу выиграть Лигу Европы, хочу выиграть», для начала нам «Андерлехт» надо пройти.

— ПСВ, который вы дважды обыграли на групповом этапе, попался в соперники «Зениту». У кого шансов больше?
— Тут прогнозировать не буду. Честно, я не знаю, кто из них пройдет, две превосходные команды.

«ХИДДИНК СЛЕДИТ ЗА МНОЙ»

— Вы много раз говорили, что ждете звонка от Гуса Хиддинка и вызова в сборную Голландии. По-прежнему считаете, что наш чемпионат – хороший плацдарм для того, чтобы заявить о себе?
— Конечно. Убежден: в России очень сильный чемпионат. Возьмите Квинси Промеса в «Спартаке»: он регулярно вызывается в сборную Голландии. Или Ленс — да, он играет не в России, а в киевском «Динамо», но все равно важен для национальной команды. «Динамо» — большой клуб, и я знаю, что Хиддинк следит за ним и в том числе за мной. Все, что мне остается — играть качественно и ждать своего шанса.

— Футболка Арьена Роббена, которую вы от него как-то получили, для вас самая дорогая. Удивлены, что его не было в числе номинантов на «Золотой мяч»?
— По-моему, он заслуживает номинации. Для меня Арьен — один из лучших вингеров в мире, а то и вовсе лучший. Все мы видели, как классно он играл весь прошлый год и до этого. Не то чтобы он достоин самого «Золотого мяча», но быть в тройке — точно.

— Кому бы вы вручили «Золотой мяч» в чемпионате России?
— Себе, наверное! А, вы тройку просите? Тогда так: Вальбуэна, Кураньи, а потом я.

— По словам ваших партнеров, в игре Вальбуэна есть что-то, чего не встретишь в русских игроках. Согласны?
— Вальбуэна — фантастический игрок, конечно. Быстрый, умный, высококлассный плеймейкер. Полагаю, он и правда особенный по сравнению игроками из России, но у каждого ведь свой стиль. Как у Кокорина, скажем.

***

БЛИЦ

— Криштиану Роналду или Лео Месси?
— Криштиану.

— Ирина Шейк или Виктория Бэкхем?
— Шейк.

— Сериал «Друзья» или «Глухарь»?
— Ой, я даже на знаю, что такое «Глухарь». «Друзей» я люблю, а мой любимый сериал — «Во все тяжкие».

— Лев Яшин или Мануэль Нойер?
— Яшина я не особо много видел в воротах. Но выберу, конечно, его, а то у меня будут проблемы!