Антон Шунин в интервью Евгении Медведевой: «Провёл за любимое «Динамо» больше 300 матчей и не собираюсь останавливаться»

# Антон Шунин

Голкипер «Динамо» Антон Шунин встретился с Евгенией Медведевой и дал ей интервью для передачи «Футбольное катание», в котором вспомнил свой самый счастливый день в клубе, рассказал о том, как поменял своё поведение при Сандро Шварце, и обозначил свою главную цель.

Кстати, 5 марта на «ВТБ Арене» перед матчем с «Крыльями Советов» пройдёт автограф-сессия Евгении Медведевой - все подробности по ссылке.

— Что чувствуешь, когда болельщики заряжают кричалку «Шунин Антоха – это целая эпоха»?

— Сначала расскажу, как она появилась. Началось всё с того, что я получил травму в матче с «Зенитом», и мы договорились, что на следующей игре я поднимусь на трибуну к болельщикам, и мы вместе поддержим команду. И вот мы заряжаем различные кричалки, и в какой-то момент они заводят «Шунин Антоха – это целая эпоха». Для меня это была полная неожиданность. Я был безумно рад, что болельщики нашли время это придумать и воплотить на стадионе. Она закрепилась, и иногда после удачных игр или сейвов я слышу, как ребята поддерживают меня. Всегда очень приятно.

— Ты всю сознательную жизнь провёл в «Динамо» и являешься настоящим патриотом клуба. Были ли какие-то предложения выступать за другую команду, или может было желание попробовать что-то новое?

— Несколько раз в карьере у меня были предложения от других клубов как российских, так и зарубежных. Но у меня никогда не было желания уйти. Я очень сильно благодарен клубу, что мне дали возможность здесь играть. В детстве мы часто подавали мячи за воротами на стадионе «Динамо», и я спрашивал у папы: «Если я выйду хотя бы на один матч на поле, я попаду в историю клуба?». И он говорил, что «конечно». И у меня была мечта попасть в заявку хотя бы на один матч, а получилось, что я провёл уже больше 300 и не собираюсь на этом останавливаться.

— Ставишь ли ты задачу стать рекордсменом клуба по этому показателю?

— Мне было бы очень приятно сыграть больше всех матчей за свой любимый клуб. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу побить этот рекорд. Но это не самое главное. Конечно, хотелось бы стать чемпионом России или выиграть Кубок страны. Так что задача номер один – выиграть трофей с «Динамо».

— Вспомни самый счастливый день за эти 30 лет в «Динамо» для тебя лично.

— Я очень ждал открытия «ВТБ Арены», после того как в 2008 году мы взяли бронзу и старый стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию. И я очень хотел туда вернуться. Чётко помню тот день, когда мы играли против «Арсенала» в последнем матче сезона. Это был настоящий праздник, пришло очень много болельщиков, которые забили стадион до отказа. Я наконец-то дождался этого момента, когда смог выйти на поле нашего стадиона ещё и за руку с сыном. Я был счастлив.

— У вас в команде сейчас много молодых ребят. Есть ли игроки, которым ты чаще всего даёшь советы?

— Раньше, когда в матче что-то не получалось или кто-то недорабатывал, я мог кого-то из ребят отругать в раздевалке. Когда команду возглавил Сандро Шварц, он старался реже обращать внимание на негативные моменты и чаще подбадривать ребят. И я тоже начал менять своё поведение в коллективе. Сейчас если есть какие-то такие моменты, стараюсь говорить о них спокойно и один на один. Потому что, когда общаешься в таком формате, легче донести свою мысль, и человек тебя скорее поймёт.

— Все хотят знать секрет спортивного долголетия. Можешь поделиться своим?

— Нужно много тренироваться и работать, быть трудолюбивым. Нельзя останавливаться перед сложностями, которые всегда есть в профессиональном спорте. В детстве ты скорее получаешь удовольствие от процесса, но с возрастом трудностей становится всё больше. Вырастает конкуренция – каждый хочет занять твоё место и забраться как можно выше. Остаются те, кто на один раз больше поднимаются, чем падают.

— Назови три главных качества хорошего вратаря.

— Нужно быть стабильным в каждом компоненте. Ты не можешь проседать в каких-то вещах. Не должно быть такого, что на выходах играешь хорошо, а ногами плохо. Нужно постоянно совершенствоваться и прогрессировать, но отдельные элементы в твоей технике не должны от этого страдать.

— Почему ты вообще стал вратарём?

— Меня часто подкалывают и говорят, что нормальный человек в ворота не встанет. Ведь нормальная реакция – это уворачиваться от мяча, а тут надо наоборот делать так, чтобы он в тебя попадал. У меня папа высокий, и когда мы пришли в футбольную школу «Динамо», тренер увидел это и предложил встать в ворота. Конечно, в первый раз было страшно, я не понимал, что нужно делать, и как можно защитить такие огромные ворота. Со временем мне это понравилось, и я уже сам рвался в ворота.

— Чувствуется повышенная ответственность за результат?

— Конечно, главная ответственность на вратаре и защитниках, потому что наша задача не дать сопернику забить в наши ворота. Ты не так часто участвуешь в игре, но при этом в самый ответственный момент ты должен совершить маленькое чудо и спасти команду.

— То есть вся малина на вратаре.

— Скорее на нападающих, потому что когда они забивают, то все радуются и бегут их поздравлять. И только один вратарь стоит и ждёт, когда и к нему кто-нибудь прибежит. Кстати, я не помню, чтобы хоть кто-то за всю мою карьеру прибежал ко мне радоваться после забитого гола.

— Нас с тобой объединяет один компонент – это прыжки. Мне всегда было интересно, как голкиперы отрабатывают их? И больно ли это?

— Конечно, в наших профессиях есть что-то похожее, но если нам падать можно, то вам как раз нельзя. Когда ты с детства изо дня в день по многу раз падаешь, ты к этому привыкаешь. Хотя после отпуска мы надеваем специальные велосипедки с поролоном, и сначала ты где-то обдираешь бока. Но уже через неделю снова привыкаешь. Для того, чтобы далеко и высоко прыгать, нужно качать ноги. У нас есть штанга, с которой мы приседаем. Есть резинки, которые тянут нас назад, а наша задача прыгнуть как можно дальше и поймать при этом мяч.

— Ты на сборе спорил с главным врачом команды Александром Родионовым, что тот не отожмётся 400 раз, и проиграл. Какой твой интерес в таких спорах?

— У меня было даже два спора на сборах. Сначала мы договорились с массажистом (Сергеем Путилиным), что он скинет 7 килограммов почти за месяц. И так получилось, что доктор это услышал и тоже захотел поспорить. И я говорю: если отожмешься 400 раз, то сделаю тебе подарок. А в случае их поражений, массажист должен был набить временную татуировку «Я люблю Шунина», а врач – мой портрет. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то из них проиграл (смеётся).

# интервью # Евгения Медведева