Без бомбардиров, но с крепкой обороной: всё о «Спартаке» перед субботним дерби
# превью

Без бомбардиров, но с крепкой обороной: всё о «Спартаке» перед субботним дерби

Без бомбардиров, но с крепкой обороной: всё о «Спартаке» перед субботним дерби

Николай Рассказов, Самуэль Жиго, Георгий Джикия и Айртон / Фото: Константин Рыбин, РПЛ

В 11-м туре чемпионата России динамовцы проведут своё первое выездное дерби в сезоне, в котором сыграют со «Спартаком». Рассказываем об их новом португальском тренере, скомканном начале сезона и травмах ведущих форвардов.

После успешных выступлений под руководством Массимо Карреры и Доменико Тедеско руководство «Спартака» решило не отходить от тенденции приглашения иностранных тренеров. И в межсезонье команду возглавил Руй Витория. 51-летний специалист дважды приводил «Бенфику» к титулам чемпиона Португалии, но потом на два года уехал в Саудовскую Аравию, а до приезда в Москву и вовсе пять месяцев оставался без работы.

Сомнения болельщиков по поводу нового тренера, казалось, развеялись после яркой победы на предсезонном турнире «Кубок Матч Премьер». На нём красно-белые разгромили «Сочи» (4:0), «Рубин» (4:0) и «Химки» (5:1). При этом летом Витория не дождался усиления — вместо уехавших за границу Алекса Крала и Гуса Тила в команду из аренд были лишь возвращены Николай Рассказов, Георгий Мелкадзе и Александр Ломовицкий.

Мало кто мог тогда предположить, что за всю первую треть чемпионата спартаковцы забьют меньше, чем за эти три матча — 11 мячей. Хуже них по этому показателю пока только «Химки» и «Урал». Хотя бьют по воротам они почти так же часто, как и динамовцы: в среднем по 15,2 удара за матч и 6,4 удара в створ — третий и второй показатели в лиге.

Без бомбардиров, но с крепкой обороной: всё о «Спартаке» перед субботним дерби

Никола Моро и Эсекьель Понсе

Сезон «Спартак» начал с четырёх поражений в пяти матчах, вылета из квалификации Лиги чемпионов от рук всё той же «Бенфики» и протестов болельщиков против руководства. А в игре против «Уфы» фанаты и вовсе повернулись спиной к полю, таким образом выразив своё отношение к игре команды.

Но с приходом осени результаты команды пошли вверх. «Спартак» выиграл три из четырёх матчей чемпионата, а также одержал неожиданную победу в Лиге Европы над «Наполи», играя две трети матча в большинстве.

Во многом это произошло благодаря уверенной игре оборонительной линии. К Самуэлю Жиго и Георгию Джикии полтора месяца назад добавился Максимилиано Кофрие из бельгийского середняка «Сент-Трюйдена». В таком сочетании центральных защитников команда пропустила лишь один гол в последних трёх матчах чемпионата.

С атакой дела обстоят не так радужно. Из-за травм субботний матч точно пропустят Квинси Промес и Эсекьель Понсе, на двоих забившие 8 из 14 мячей команды в этом сезоне. Не сыграют также Мелкадзе, Наиль Умяров и Павел Маслов. Таким образом, тройку нападения, вероятно, составят Александр Соболев, Джордан Ларссон и Зелимхан Бакаев.

Без бомбардиров, но с крепкой обороной: всё о «Спартаке» перед субботним дерби

Зелимхан Бакаев и Гильермо Варела

Основная опасность во время атак «Спартака» исходит с флангов: Бакаев своей яркой игрой завоевал место в стартовом составе не только клуба, но и сборной России, а на противоположном краю заблистал Айртон — лидер команды по всем ключевым показателям, кроме ударов. В центре поля пару хорошо зарекомендовавшему себя в последних матчах Руслану Литвинову могут составить вернувшиеся в общую группу после травм Роман Зобнин и Йоррит Хендрикс.

В этом сезоне красно-белые пока неудачно играют дома, проиграв четыре из семи встреч на арене в Тушино. Динамовцы на ней пока одержали одну победу в последнем матче сезона-2017/18. Очередное противостояние команд пройдёт в субботу и начнётся в 19:00. Прямую трансляцию смотрите на телеканале «Матч ТВ».