Чёрно-белое «Динамо» из Чехии: представляем нашего сегодняшнего соперника
# превью
Источник: Редакция клуба

Чёрно-белое «Динамо» из Чехии: представляем нашего сегодняшнего соперника

Чёрно-белое «Динамо» из Чехии: представляем нашего сегодняшнего соперника

Фото предоставлено пресс-службой «Динамо Ческе-Будеёвице»

В среду бело-голубые проведут свой второй контрольный матч на «ВТБ тренировочном сборе» в Австрии против чешского клуба «Динамо» из небольшого города Ческе-Будеёвице.

Спортивный клуб «Ческе-Будеёвице» был основан в 1905 году. К наименованию города пробовали добавлять разные названия, пока в 1953-м не закрепилось «Динамо». Во времена Чехословакии команда по большей части играла в низших лигах и провела всего пять сезонов в элитном дивизионе.

После образования чемпионата Чехии чёрно-белые пять раз покидали высший дивизион, но неизменно возвращались в него. Тем не менее пока команде не удалось отметиться чем-то значимым — лучшим достижением остаётся шестое место, которое команда дважды занимала в середине 90-х. А в прошлом сезоне динамовцы финишировали на 13-м месте в чемпионате.

На протяжении своей истории клуб делал ставку на воспитание молодых талантов. Самыми известными из них были финалисты чемпионата Европы в составе сборной Чехии Иржи Немец и Карел Поборски, а также Давид Лафата — один из четырёх футболистов, забивавших пять голов в одном матче Лиги чемпионов. В Ческе-Будеёвице начинал свою карьеру и Эрих Брабец, полтора сезона отыгравший за московское «Динамо» в начале 2000-х.

Руководит чёрно-белыми 44-летний Давид Хореш, который за исключением двух сезонов в аренде в «Йискре» и «Брно» всю игровую карьеру провёл в защите «Динамо». Потом тренировал юношеские команды, а в 2015 году стал главным тренером основы.

«Я никогда не говорю, что мы должны занять какое-то место по итогам сезона, — описал свою философию Хореш в недавнем интервью. — Мы хотим показывать футбол, который бы нравился зрителям и на который я сам бы купил билет. Вот что для меня важно, поэтому сделаем всё возможное, чтобы доставить удовольствие нашим болельщикам».

Самые заметные игроки чешской команды также выступают в линии обороны — лучшим бомбардиром в прошлом сезоне с 8 мячами (пять из них с пенальти) стал правый защитник Беньямин Чолич, а главным талантом является центральный защитник молодёжной сборной Украины Максим Таловеров. 21-летний игрок не уступает в росте Ивану Ордецу и также является воспитанником донецкого футбола.

Чёрно-белое «Динамо» из Чехии: представляем нашего сегодняшнего соперника

Максим Таловеров

Фото предоставлено пресс-службой «Динамо Ческе-Будеёвице»

В прошлом сезоне команда испытывала проблемы в атаке и забивала меньше одного гола за игру, поэтому первыми приобретениями в межсезонье стали опытный форвард Михал Шкода и атакующий полузащитник Патрик Хеллебранд. Михал в прошлом сезоне забил 10 мячей в составе «Млады Болеслав» и вошёл в десятку лучших бомбардиров национального чемпионата. Патрик, прошедший через все юношеские и молодёжную сборные Чехии, был арендован до конца сезона у чемпиона страны «Славии».

Чешская команда вышла из отпуска только 21 июня, и встреча с бело-голубыми станет для неё первой в этом межсезонье. Контрольный матч начнётся в среду в 19:00 по московскому времени и будет показан в прямом эфире на «Динамо ТВ».