Данил Липовой: «Нравится, как Шварц доносит свои мысли до игроков»

# интервью
Источник: Редакция клуба

Полузащитник Данил Липовой зимой вернулся из аренды в «Химках», а в субботу вышел в стартовом составе «Динамо» в победном кубковом матче со «Спартаком». 21-летний хавбек поделился впечатлениями от своего возвращения, вспомнил начало карьеры и рассказал о компьютерных поединках с Константином Тюкавиным.

— Данил, с какими эмоциями возвращались в «Динамо» в начале зимних сборов?

— Для меня это был шанс заново проявить себя перед тренерским штабом. Вернулся только с положительными эмоциями, и с самого начала сборов всё было отлично.

— Команда за время вашего отсутствия серьёзно обновилась. Пришлось заново вливаться в коллектив?

— Нет, я практически всех знаю. Не знал, может, трёх человек, а с остальными был знаком.

— Впервые вы ездили с основой на сборы при Дмитрии Хохлове. Было тяжелее тогда или сейчас?

— Помню первые полноценные сборы я провёл летом, когда стояла жара. Тогда тоже мы много бегали, так что думаю по интенсивности работы примерно одинаково.

— Как вам подход Сандро Шварца к тренировочному процессу?

— Мне нравится чёткость его объяснений, как он всё рассказывает на теоретических занятиях. Как доносит свои мысли игрокам, чтобы каждый понимал, что должен делать на поле в том или ином эпизоде.

— У вас образовалась неплохая связка с Вячеславом Грулёвым. Взаимопонимание со времён академии осталось?

— Да, мы играли вместе в академии, дубле и основной команде. Конечно, мы хорошо друг друга знаем. Здорово, что на сборах удавалось помогать друг другу отличаться.

— В контрольной игре со «Слованом» вы забили очень красивый мяч. Головой часто приходилось забивать в карьере?

— Бывало такое. Когда играли во второй лиге, тоже Слава мне навешивал, и я так же забивал. Практически идентичные моменты. Мы потом его вспоминали.

— Константин Тюкавин рассказывал, что вы по вечерам с ним играете в НХЛ. Кто чаще у вас побеждает?

— На первые два сбора он неготовым приезжал, а вот на третьем сборе счёт по сериям был 4-4. Он даже крупную победу смог одержать.

— Какие команды обычно выбираете?

— Он играет за «Вашингтон Кэпиталз», а я за «Нью-Йорк Рейнджерс». Выбираю их, потому что мне нравится Артемий Панарин.

— За хоккеем следите?

— Да, за хоккеем с мячом и шайбой. Смотрю матчи НХЛ, слежу за нашими русскими парнями.

«Попал в „Крылья Советов” по воле случая»

— Вы родились в Кирове в семье военного. Отец вас строго воспитывал?

— Не то что бы строго, но я всегда понимал, за что меня наказывали, когда такое бывало. Дисциплина, конечно, была. А так я рос в хороших условиях.

— Детство провели в маленьком посёлке Октябрьский, что в нём было примечательного?

— Это была закрытая территория — там жили только семьи военных. Все друг друга знали. Я занимался и футболом, и баскетболом, и волейболом. Мне нравилось, там было спокойно.

— Потом туда возвращались?

— Да, периодически приезжаю, захожу в школу пообщаться со своим первым тренером.

— Рядом с посёлком находится аэродром, часто туда ходили?

— Это был военный аэродром, на котором стояли самолёты и вертолёты. Там проводились авиашоу, на которые я всегда ходил. Меня привлекали групповые прыжки с парашютами, как лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа. Мне эта атмосфера очень нравилась.

— Где сейчас ваши родители живут? Часто с ними видитесь?

— Из Октябрьского мы переехали в город Кинель Самарской области, где они до сих пор и живут. Стараюсь постоянно к ним приезжать в свободные выходные и отпуск.

— Из этого города родом один из самых популярных российских видеоблогеров Брайан Мапс, знакомы с ним?

— Нет, такого не знаю, но теперь обязательно посмотрю.

— Что обычно смотрите на YouTube?

— Мне нравится канал бывшего ведущего «Орла и решки» Антона Птушкина, где он рассказывает про разные города и страны. Он делает очень качественные ролики. Из юмористического смотрю «Что было дальше».

— Какой из роликов Птушкина произвёл самое яркое впечатление?

— Про Швецию. Было очень интересно посмотреть на их жизнь, бытовые нюансы, какие-то причуды. Вот теперь очень хочу посетить эту страну.

— А из тех мест, где уже были, что больше всего понравилось?

— По городскому ритму больше всего по душе пришёлся Лондон, а по природе — Австрия, где мы были на сборах.

— Как вам из Кинеля удалось попасть в «Крылья Советов»?

— До 12 лет я занимался в посёлке, а потом военную часть расформировали, и мы переехали в Кинель. Как раз перед переездом мы выиграли турнир среди посёлков, и нас каким-то чудом позвали на матч против команды «Крыльев Советов» 1999 года рождения. Первый раз такую встречу организовали, и мы поехали в Самару. Во время матча мне сказали переодеться и дали один тайм поиграть за «Крылья». Потом меня взяли, и я ездил тренироваться из Кинеля в Самару. По сути, это была случайность.

— Вы отмечали, что в вашем становлении большую роль сыграл тренер Алексей Анюков, брат экс-защитника сборной России Александра Анюкова.

— Да, он меня заметил, позвал тренироваться и дал мне толчок в развитии. У него всё было по справедливости. Он тогда был вторым тренером, а главным — Сергей Викторович Белоусов. Они и привили мне понимание того, что такое профессиональный футбол.

«Познал все прелести игры во второй лиге»

— Кто вас пригласил в академию «Динамо»?

— Я сам не до конца знаю, как всё это получилось. За мной приехал Максим Поваров и сказал, что можно поехать в Москву. Меня тогда в 15 лет приглашал тренироваться в основную команду «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен. Занятия были интересные, но у нас было мало соревнований среди моих сверстников. «Динамо» же играло в чемпионате России, первенстве Москвы, поэтому я решил поехать и попытаться выйти на новый уровень.

— Вы два года подряд становились чемпионами московской клубной лиги. Какие самые запоминающиеся матчи можете вспомнить?

— Какой-то один сложно выделить. Помню, что мы всегда по-особенному настраивались на игры со «Спартаком». Они были подобны кубковому финалу.

— Забивали в этих матчах?

— Один раз точно было.

— В академии вы помимо Грулёва играли в одной команде с Романом Евгеньевым. Он всегда отличался таким хладнокровием?

— Да, он всегда был в себе уверен. Его ничего не брало, ничто не могло смутить. Он всегда полностью отдавался игре.

— Вашу команду 1999 года тренировал Виталий Гришин — большой поклонник русского рока и металла. В раздевалке вам ставил подобную музыку для настроя?

— Нет, такого не было. Один раз перед матчем со «Спартаком» он поставил ролик, где он идёт в стык и кого-то срубает, и сказал, что вот с таким боевым настроем мы и должны играть. Вот это был запоминающийся момент.

— У вас с ним музыкальные вкусы различаются?

— Думаю, да. Хотя я слушаю всё, что понравится — от хитов 80-х до современной музыки. Сейчас вот отдаю предпочтение Miyagi и Andy Panda.

— В 17 лет вы уже играли с «Динамо-2» во второй лиге, вам как техничному футболисту сильно доставалось от более старших соперников?

— Да, по ногам били прилично, так что познал все прелести футбола во второй лиге. Хотя то время вспоминаю с положительными эмоциями, как и всё, что связано с футболом.

— После ПФЛ каково было возвращаться на уровень молодёжного футбола?

— Поначалу нам всё казалось легко, мы всех спокойно обыгрывали. Потом начали привыкать к молодёжному футболу, да и усталость начала накапливаться. Но два года подряд мы выигрывали бронзу.

— Прошлый сезон вы провели в аренде в «Оренбурге», где сыграли 6 матчей в концовке сезона. На вашем игровом времени сказалась частая смена тренеров?

— Мы с Володей Москвичёвым туда поехали, но я даже не знаю, нужны ли мы были тренеру изначально. Я перед собой был честен, усердно тренировался и всегда был готов к играм. Потом зимой поменялся тренерский штаб, я хорошо провёл сборы и уже был в обойме.

— В этом сезоне вы играли в «Химках» и приняли участие в матче с «Динамо». С какими чувствами выходили на поле?

— Я был заряжен на игру, хотелось доказать, что я могу выступать на этом уровне и могу стать сильнее.

— Как оцениваете эти последние полтора года, что они вам дали в профессиональном плане?

— Когда приходишь в новую команду, то тебе нужно адаптироваться, вливаться в новый коллектив. Так что больше научился каким-то аспектам в плане коммуникации. А когда начинаешь играть в футбол, то там всё становится понятно.

«Мане — идеал крайнего форварда»

— У вас на аватаре в одной из соцсетей стоит изображение Неймара. Для вас это идеал крайнего форварда?

— Неймар, конечно, феноменален, но для меня идеал — это Садио Мане из «Ливерпуля».

— Почему тогда оставили Неймара?

— Это была мультипликационная реклама, которая мне очень понравилась. Поэтому выбрал этот кадр, где он с Роналду фотографируется. С тех пор аватар и не менял.

— За кем-то ещё следите в мировом футболе?

— В целом нет, но мне нравится наблюдать за игрой «Ливерпуля». Это топовый уровень, на который нужно смотреть и учиться.

— В одном из роликов вы имитировали боксёрскую тренировку и в шутку сравнили себя с Роем Джонсом. Интересуетесь профессиональным боксом?

— Да, конечно. Мне нравится бокс и UFC. Слежу за Хабибом, вообще сейчас стало много русских бойцов там. Из боксёров мне нравились Рой Джонс и Майк Тайсон.

— Они недавно встречались на ринге, вам бой понравился?

— Не хотелось, чтобы кто-то из них проиграл, потому что это две легенды. Хорошо, что бой закончился вничью.

— Когда сами последний раз дрались?

— Так и не вспомнить. Наверное, когда занимался рукопашным боем в своём посёлке. А на поле я всегда спокоен, знаю, что ничего такого себе позволять нельзя.