Новости ФК «Динамо» Москва | Диего Лаксальт: «Нужно защищать ворота так, будто каждая игра для нас последняя». Официальный сайт клуба Динамо.

Диего Лаксальт: «Нужно защищать ворота так, будто каждая игра для нас последняя»

# Диего Лаксальт

Уругвайский футболист «Динамо» Диего Лаксальт перед игрой с «Уралом» рассказал о своих успехах в изучении русского языка, игре на новой-старой позиции и результатах команды.

— После продления контракта вы впервые дали интервью на русском языке. Долго к нему готовились?

— В первый год пребывания здесь я работал с учителем русского три раза в неделю, а со второго начал заниматься самостоятельно различными методами. Вот сейчас вновь обратился к преподавателю. Мне это очень интересно, плюс полезно иметь возможность свободно общаться со всеми партнёрами и персоналом команды.

— Вы говорите на испанском, итальянском, английском и русском. Это весь набор языков? У вас с детства была тяга к ним?

— Да, всё так, плюс немного понимаю португальский. Знание языков – это скорее часть моего жизненного опыта. Я с ответственностью и уважением подхожу к этому процессу, приезжая в новую страну. Мне кажется принципиально важным общаться с теми, кто работает с тобой и оказывает доверие.

— У вас есть любимые слова или выражения на русском?

— Те, которые чаще всего используются на поле и которые нельзя произносить за его пределами (смеётся).

— Марцел говорил, что, когда предложил вам перейти в опорную зону, у вас загорелись глаза. Вам там больше нравится играть, чем на краю обороны?

— На самом деле, мне всё равно, на какой позиции выходить. В тот момент я подумал, что смогу ещё сильнее помочь команде, потому что уже имел опыт выступления в центре поля и знал, что от меня требуется.

— Ваши успехи признали и болельщики, которые трижды выбирали вас игроком месяца. Ожидали такое признание?

— Если людям нравится моя игра на поле, то спасибо им большое. Мы все отдаёмся на сто процентов, чтобы побеждать, помогать команде и радовать наших фанатов. Конечно, приятно получить такое признание, но для меня главное – это результаты команды.

— С такой игрой вас вполне могут снова позвать в уругвайскую сборную. Вы готовы вернуться, или для вас это уже перевёрнутая страница?

— Всю свою карьеру я старался отдаваться на все сто, хотя понятно, что у всех бывают разные периоды. Я уже выступал за сборную и не теряю надежды снова помочь своей национальной команде. Это будет оставаться моей целью до тех пор, пока я продолжаю профессиональную карьеру.

— Николас Маричаль тоже здорово смотрится в этом сезоне. Как думаете, сможет он помочь сборной в ближайшее время?

— Думаю, что Нико прогрессирует, и у него ещё есть большое пространство для роста. Конечно, в будущем он может рассчитывать на место в сборной, но это дело главного тренера команды. Главное для Нико – это продолжать усердно трудиться ради этой цели.

— В команду по ходу сезона влились несколько новичков. Насколько вам комфортно с ними на поле?

— Постепенно мы всё лучше понимаем друг друга. Это отличные ребята, которые хотят достичь больших результатов. Чем дольше мы находимся вместе, тем лучше чувствуем друг друга на поле. Но сейчас в этот процесс вмешиваются частые паузы на игры сборных.

— Как оцените первую треть сезона для нашей команды и перспективы на конец года?

— В начале сезона мы часто платили за свои ошибки, и они должны сделать нас крепче в будущем. У нас сильная, сбалансированная команда, и есть все возможности хорошо выступить в этом сезоне, учитывая, что борьба в чемпионате идёт очень ровная.

— В начале сезона матчи «Динамо» были очень результативными, а в последних двух мячей не было забито вовсе. Поиск баланса между атакой и обороной продолжается?

— Иногда ты всё делаешь правильно, но не можешь забить. В таких случаях нужно не унывать, продолжать работать ещё усерднее и быть ещё более голодными до голов. И, конечно, защищать свои ворота так, будто каждая игра для нас последняя.

# интервью