Футбольные новости: Дмитрий Гафин: «Усиление команды – наша стратегическая цель»/ Официальный сайт клуба Динамо.
# Дмитрий Гафин

Дмитрий Гафин: «Усиление команды – наша стратегическая цель»

Дмитрий Гафин: «Усиление команды – наша стратегическая цель»

Дмитрий Гафин

Член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин на пресс-конференции перед матчем с «Амкалом», на которой был представлен новый главный тренер клуба Славиша Йоканович, рассказал о работе клуба на трансферном рынке, возможном усилении и изменениях, которые в ближайшее время могут произойти в команде.

На какие позиции клуб сейчас ищет потенциальных новичков?

— Трансферная кампания в данный момент в разгаре. У нас есть приоритетные позиции, по которым мы работаем. Это позиции центрального защитника, в средней линии поля. Трансферная работа ведётся круглогодично и ежедневно вне зависимости от того, открыто трансферное окно или нет. Поэтому у нас есть списки игроков, которые мы отрабатываем.

По той ситуации, которая складывается в наших взаимоотношениях с нероссийскими клубами, безусловно, были некие заминки и напряжение. Мы наблюдали за развитием ситуации, она в том числе касается и проведения платежей, и решений ФИФА, которые так или иначе влияют на положение дел на трансферном рынке. Тем не менее, мы уверены, что сможем адекватно укомплектовать и усилить нашу команду. Усиление – наша стратегическая цель на каждый сезон.

Какова ситуация с Иваном Ордецом, продолжит ли он выступать за «Динамо»?

— Теоретическая вероятность этого присутствует, но практическая, исходя из общения с самим футболистом и его представителями, близится к нулю.

— Заканчивается контракт у Заурбека Плиева, будет ли продолжено сотрудничество с защитником? Ожидается ли возвращение в команду Себастиана Шиманьского?

— Да, у Заурбека Плиева истекает контракт, он не будет продлён, поэтому мы благодарим Заурбека за тот вклад, который он внёс в наш коллектив. Он большой профессионал, очень хороший человек. Мы желаем ему удачи в дальнейшей карьере.

Что касается Себастиана Шиманьски, спортивный директор предоставил дополнительную неделю отдыха футболистам, которые играли в национальных сборных. В этой связи мы ожидаем, что Себастиан вернётся в расположение команды к намеченному сроку.

— По каким направлениям работает клуб на трансферных рынках?

— У клуба есть стратегия развития. Мы понимаем, что на данный момент некоторые географические рынки для нас не то что бы закрыты, но нежелательны.

На самом деле мы всегда отдавали приоритет российскому рынку. Если посмотреть по сайту Transfermarkt, то наш российский костяк по стоимости – на первом месте в РПЛ. Это ещё раз подтверждает, что мы уделяли максимальное внимание внутреннему рынку, молодым футболистам с этого рынка. Примеры – Даниил Фомин, который серьёзно спрогрессировал, а также футболисты из нашей академии, которые получили шанс и воспользовались им. Мы намерены и дальше двигаться в этом направлении.

Но есть и некоторые позиции, которые мы не можем найти на российском рынке в силу ряда причин, поэтому мы обращались к международным рынкам. На сегодняшний день в силу обстоятельств есть ряд рынков, которые более благосклонно к нам относятся, а игроки оттуда готовы ехать в Россию – это Южная Америка, Африка, азиатские страны, Сербия. На примере некоторых других клубов в РПЛ мы видим, что массово уезжают европейские футболисты, из чего делаем для себя выводы.

Но если мы говорим о долгосрочной стратегии, она предусматривает планомерное усиление состава. Это задача спортивного штаба – даже в изменившихся условиях искать новые возможности для этого усиления. Мы уверены, что это реалистично.

— Как клуб готовится к 100-летнему юбилею?

— Самое главное – найден оригинал документа, подписанный Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, который не оставляет ни единого сомнения в том, что наше столетие – это настоящее столетие.