# превью
Источник: Редакция клуба

Два трофея за 113 лет и тренер из женской сборной: представляем соперника «Динамо»

Два трофея за 113 лет и тренер из женской сборной: представляем соперника «Динамо»

Фото предоставлено пресс-службой клуба ЛАСК

В субботу состоится заключительный матч динамовцев на первом австрийском «ВТБ тренировочном сборе» против местного клуба ЛАСК. Рассказываем о более чем столетней истории команды и её нынешнем состоянии.

Клуб был основан в августе 1908 года по инициативе главы отделения королевской почты в Линце Альберта Зимса. Впервые команда приняла участие в высшем дивизионе чемпионата Австрии в 1940 году, но успехов пришлось ждать ещё четверть века. В 1965 году ЛАСК стал первым клубом не из Вены, который выиграл чемпионат Австрии, а затем ещё и взял Кубок страны. С тех пор чёрно-белые трофеев не завоёвывали.

90-е и начало 2000-х прошли под знаком финансовых проблем — в 2012 году ЛАСК не смог получить лицензию и был отправлен в третий дивизион. Полтора года спустя клуб приобрела группа местных предпринимателей под названием «Друзья ЛАСК», и через четыре сезона команда вернулась в бундеслигу. С тех пор она становилась вице-чемпионом и трижды занимала четвёртое место, в том числе в прошедшем сезоне.

В последнее время чёрно-белые уверенно выступают в еврокубках — два года назад они дошли до 1/8 финала Лиги Европы, уступив там «Манчестер Юнайтед», а в прошлом году в квалификации турнира выбили «Спортинг», но не вышли из группы несмотря на 10 набранных очков.

Команду второй сезон тренирует Доминик Тальхаммер. До этого 50-летний специалист больше девяти лет проработал с женской сборной Австрии и впервые вывел её в финальную часть чемпионата Европы, где она дошла до полуфинала. ЛАСК под его руководством добрался до финала Кубка страны, где уступил «Зальцбургу».

В прошлом сезоне лучшим бомбардиром команды с 20 мячами был центрфорвард Йоханнес Эггештайн, но летом после окончания арендного соглашения он вернулся в «Вердер». Пока на его место Тальхаммер наигрывает 21-летнего француза Мамоду Карамоко и 17-летнего нападающего юношеской сборной Словакии Адама Григера. Вполне возможно, в субботу на поле впервые с ноября выйдет форвард Марко Рагуц, восстановившийся после разрыва крестообразной связки.

Два трофея за 113 лет и тренер из женской сборной: представляем соперника «Динамо»

Марко Рагуц

Фото предоставлено пресс-службой клуба ЛАСК

На флангах атаки заметную роль играют футболисты ротации сборной Австрии Хусейн Балич и Томас Гойгингер. Единственный же игрок, попавший в заявку национальной команды на чемпионат Европы, вратарь Александр Шлагер не провёл на турнире ни одной игры и уже вернулся в расположение клуба из Линца.

В сборную Австрии также вызываются защитники Гернот Траунер и Филипп Визингер. Последний играл вместе с Дмитрием Скопинцевым в «Лиферинге» в сезоне-2015/16. В прошлом ноябре он дебютировал в национальной команде, но в апреле порвал связки голеностопа и не попал в заявку на чемпионат Европы. Впрочем, 27-летний футболист уже полностью оправился от травмы и принял участие в первом контрольном матче австрийцев. В нём они уступили болгарскому «Лудогорцу» со счётом 0:3.

ЛАСК откроет сезон уже через две недели встречей первого раунда Кубка Австрии. Контрольный матч начнётся в 18:00 по московскому времени и будет показан в прямом эфире на «Динамо ТВ».

Два трофея за 113 лет и тренер из женской сборной: представляем соперника «Динамо»