Новости ФК «Динамо» Москва | Эли Даса: «В матче с «Зенитом» мы отдадим все силы на поле». Официальный сайт клуба Динамо.

Эли Даса: «В матче с «Зенитом» мы отдадим все силы на поле»

# Эли Даса

Израильский защитник Эли Даса рассказал о своих первых впечатлениях от чемпионата России и работе со Славишей Йокановичем, а также вспомнил матчи против «Зенита» в составе «Маккаби».

— Какие у вас остались впечатления от первого матча на «ВТБ Арене»?

— Это было здорово. Я долго ждал дебюта на нашем стадионе. Я жил в отеле неподалеку и каждый раз, когда видел его, думал «как же я хочу выйти на это поле». Здорово, что мы победили, это придаст нам положительных эмоций.

— С «Ахматом» вы провели практически полный матч впервые за долгое время. Как себя ощущали на поле?

— Ощущал себя хорошо, особенно в первом тайме, когда я был очень активен и часто подключался к атакам. Мы могли забить «Ахмату» намного больше. Нам нужно подходить к реализации моментов с большей концентрацией. Я горд всеми ребятами, они проделали отличную работу. Парни, которые до этого получали меньше игрового времени, показали себя, и теперь у главного тренера будет приятная головная боль при выборе состава. Чтобы попасть в него, всем нужно будет выкладываться по полной.

— В субботу мы играем с «Зенитом». Уже имеете представление о лидере чемпионата?

— Да, конечно. Все знают о силе «Зенита», но мы будем играть дома и постараемся победить. Уверен, что все будут сконцентрированы на сто процентов и отдадут все силы на поле. Надеюсь, что мы принесём радость нашим болельщикам.

— Помните, как несколько лет назад играли против «Зенита» в составе «Маккаби» в Лиге Европы и уступили, ведя в счёте 3:0?

— Конечно. Я тогда попал под какое-то дикое правило, которое отменили как раз после этого случая. Я тогда был в шоке (Эли сфолил в центре поля, но судья позволил продолжить игру, а когда Даса перехватил мяч в штрафной «Маккаби», арбитр дал свисток, показал ему вторую жёлтую карточку и поставил свободный удар, с которого «Зенит» забил гол). В любом случае сейчас «Зенит» — это уже другая команда.

— Расскажите, как вас встретили в команде. С кем больше всего общаетесь?

— Могу сказать, что в «Динамо» работают очень гостеприимные люди: будь то руководство, персонал или футболисты. Я с первого дня здесь почувствовал себя как дома. Мы с женой чувствуем себя здесь очень комфортно. Мы не ожидали, что всё будет настолько хорошо. Я очень благодарен за это клубу и надеюсь, что смогу отплатить своей хорошей игрой на поле.

— Вы всего несколько месяцев назад сыграли свадьбу. Как вам женатая жизнь?

— Я люблю свою жену, она для меня – всё. А кольцо – это просто символ. Сейчас мы планируем строить семью здесь, в Москве. Нам здесь всё нравится. Мы уже нашли себе подходящее жильё и скоро туда переедем после перерыва на игры национальных сборных.

— Как в сборной Израиля отреагировали на ваш переход в «Динамо»?

— Нормально, поздравили меня с переходом. Они рады, что я буду выступать в таком большом клубе. Мы все в первую очередь смотрим на футбольную составляющую, а не на всё остальное. Сейчас нам предстоит провести очень важную игру против сборной Албании. Это будет непростой матч, ведь у них есть несколько футболистов из Серии А и Премьер-Лиги. Мы смогли обыграть их на выезде и теперь хотим выйти в плей-офф Лиги Наций.

— В Москве уже успели что-то посмотреть?

— К сожалению, нет. По приезду я начал сразу готовиться к игре в Сочи, потом к кубковому матчу. Конечно, я слышал много хороших слов о Москве, но я приехал сюда не на отдых. Я хочу приносить радость всем людям, связанным с «Динамо», а это можно сделать только на поле, а не в ресторанах или клубах. Конечно, когда появится свободное время, я исследую город и его достопримечательности.

— Вы уже работали со Славишей Йокановичем в «Маккаби». Он сильно изменился за эти годы?

— Конечно, все люди с течением времени меняются. Я уже тоже не тот игрок, что был тогда. Он меня отлично знает, знает мои возможности и отношения к партнёрам по команде. Мы провели несколько отличных месяцев в «Маккаби», поиграли в Лиге чемпионов – это был потрясающий опыт. Но его принципы остались неизменными.

— После «Маккаби» вы отправились в «Витесс», где играли в очень атакующий футбол. Здесь ваша роль изменилась?

— В «Витессе» у нас была другая схема. И в целом в Нидерландах футбол суператакующий и открытый. Здесь у меня больше оборонительной работы, но я к этому привык, в том числе и в национальной команде. Думаю, что в современном футболе позиция крайних защитников очень важна. Так что мы с Паршем, Диего и Скопой должны не только обороняться, но и активно помогать группе атаки. В целом мы хотим играть в привлекательный футбол, много контролировать мяч и атаковать. С «Ахматом» как раз получился открытый футбол, в котором у нас было намного больше шансов забить. Надеюсь, что в субботу результат будет тем же.

# интервью