Новости ФК «Динамо» Москва | Евгения Медведева: «В детстве меня ставили на ворота, потому что невозможно было забить». Официальный сайт клуба Динамо.

Евгения Медведева: «В детстве меня ставили на ворота, потому что невозможно было забить»

# Евгения Медведева

Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Евгения Медведева приехала на сборы «Динамо» и рассказала о том, как в её жизни появился футбол, кто её любимый игрок и возьмёт ли она Константина Тюкавина себе в пару на «Ледниковый период».

— Какие у вас первые впечатления от сборов с командой?

— Это такие вьетнамские флешбеки, потому что я сама на протяжении многих лет ездила на сборы, и это первые мои сборы лет за 6-7. Хоть я здесь нахожусь в качестве наблюдателя, всё равно ощущаю себя частью этой подготовки.

— Чем отличаются сборы у футболистов и фигуристов?

— Сбор у футболистов очень похожи на сухой сбор у фигуристов без тренировок на льду. Это две тренировки, которые проходят на открытом воздухе, под солнцем примерно по такому же расписанию. У нас тоже есть беговые упражнения, занятия с резинками, скакалками, спинерами для тренировки вестибулярного аппарата. Но, конечно, у футболистов есть свои специализированные упражнения, которые для фигуристов вряд ли будут полезны.

— Что у вас на сборах было самым нелюбимым?

— Да всё. Сборы – это очень тяжело, колоссальная нагрузка. Нужно набирать форму после длительного отпуска. Сборы – это ад, но зато потом в сезоне намного легче. Сейчас сочувствую ребятам, но вместе с ними заниматься не хочу, лучше посмотрю как наблюдатель (смеётся).

— Но в футбол не хотелось выйти поиграть?

— Не думаю, что у меня классно получится. Но просто попробовать – почему нет? Когда я была маленькой, перед зальными тренировками пацаны часто играли в футбол самыми маленькими мячиками – обычно теннисными, потому что зал был небольшим. Меня обычно ставили на ворота, потому что мне невозможно было забить. Я всё отбивала.

— То есть, сейчас бы встали в ворота?

— Сейчас не знаю, надо попробовать.

— Может, в нападении хотели бы сыграть?

— Нападать я умею, да (смеётся).

— Есть ли у вас любимый футболист в «Динамо» и в мировом футболе?

— В мировом футболе это Лионель Месси, болела за него на чемпионате мира. В «Динамо» пока ещё не со всеми лично знакома, но вчера было забавное интервью с Костей Тюкавиным, а сегодня будем с Арсеном Захаряном разговаривать. Будет весело, потому что Костя будет сидеть за кадром. Думаю, мне даже ничего не нужно будет спрашивать, они вдвоём сами всё наговорят.

— Как вам в роли интервьюера?

— Мне пока сложновато. Ведь я привыкла, что меня всю карьеру спрашивали, брали интервью. Я же сама так спрашивать в свободной форме пока не научилась, поэтому иногда нервничаю. Понятно, что всё приходит с опытом.

— С Арсеном вы уже вместе участвовали в фотосессии на катке в ГУМе. Как оцениваете его потенциал на льду?

— Он до этого выходил на лёд в 5 лет, так что для первого раза это было очень хорошо. А вот Костя уже в «Ледниковый период» напрашивается. Но нужно на него сначала на просмотре взглянуть. Если что, научим (смеётся).

— Кто-то из ребят вас впечатлил на сборе?

— Меня скорее впечатлил масштаб сборов – количество футболистов, тренеров, персонала, даже повар приехал. Просто у нас сборы проходили тем же составом, каким мы работаем в течение сезона – главный тренер, помощник и хореограф. А здесь всё так основательно.

— Как в вашей жизни появился футбол?

— Внезапно. В Москве летом проходил матч «Динамо» – «Спартак», и меня в интервью спросили: «Динамо» или «Спартак». И я ответила «Динамо», потому что на Кубке Первого канала наша команда «Время первых» выступала в синих цветах. Вот так всё сложилась, и теперь я здесь.

— Вы часто ходите на «ВТБ Арену». Что запомнилось больше всего?

— Мне понравился матч «Динамо» – «Зенит», который выдался очень эмоциональным. Болельщики очень шумно себя вели – как наши, так и зенитовские. Когда есть противостояние на трибунах, это всегда интересно.

— Есть разница между болельщиками в футболе и фигурном катании?

— Да, они абсолютно разные. В фигурном катании зрители не позволяют себе какие-то оскорбительные кричалки. Если кто-то болеет за одну фигуристку, то поддерживает её, а во время выступления других просто молчит. Бывают какие-то отдельные случаи, но это не поощряется. Скажем так, у нас взаимоуважение между фандомами.

— В этом году нашему клубу исполняется сто лет. Чувствуете ли вы особенную атмосферу в команде и на стадионе?

— Самое главное, что все дружны. Ни разу не слышала, что были какие-то недомолвки или интриги. Любой коллектив держится на том, что каждый приходит и чётко делает свою работу, никому не ставит палки в колёса. Ведь футбол – это командная игра.

— Что можете пожелать «Динамо» в юбилейный год?

— Продуктивности, работоспособности и всех тех качеств, которыми должен быть наделён спортсмен, чтобы побеждать. Ребята, дерзайте, а мы вас будем всячески поддерживать.

Дополнительные теги
# интервью