Новости ФК «Динамо» Москва | Фёдор Смолов: «Здорово видеть знакомые лица болельщиков на сборах, крутая традиция». Официальный сайт клуба Динамо.

Фёдор Смолов: «Здорово видеть знакомые лица болельщиков на сборах, крутая традиция»

# Фёдор Смолов

Нападающий Фёдор Смолов ответил на вопросы болельщиков во время стрима на нашем канале в Twitch и рассказал о своём увлечении компьютерными играми, любимых футболистах современности и желании стать чемпионом в составе «Динамо».

— Вы пропустили матч с «Крыльями Советов». Как ваше здоровье?

— У меня небольшое повреждение спины. Думаю, что скоро начну тренироваться.

— Какая была обстановка на трибунах?

— Хочется поблагодарить болельщиков за то, что приехали на сборы. Это крутая традиция. Я её помню с 2008 года. Очень здорово видеть знакомые лица. Например, Тёте Тане из Луховиц, которую помню как раз с 2008-го, пообещал отдать свою футболку. Приятно, что болельщики увидели большое количество голов и порадовались.

— Вы недавно проводили стрим по Counter Strike. Чем для вас являются компьютерные игры?

— Профессия спортсмена подразумевает ежедневное общение с большим количеством людей. И компьютерные игры – час-два в день – это некий уход от реальности, когда ты можешь побыть наедине с собой. Я считаю, что это нужно каждому человеку. В компьютерных играх я также всегда хочу побеждать. И я, наверное, достаточно токсичный в этом плане: когда моя команда проигрывает, то я всегда говорю, что надо собраться и побеждать.

— А чемпионом в футболе хотите стать?

— Я очень хочу стать чемпионом. Когда в 2022 году поступило предложение о возвращении в «Динамо», эти мысли были основополагающими: что было бы круто вернуться и добиться чемпионства с «Динамо». Тогда моя карьера была бы, скажем так, максимально пройденной.

Мысли о чемпионстве – это больше про ментальность, про ощущение того, что после 30-го тура наша команда способна стать чемпионом. Понятно, что весь сезон с 30 победами никто не проходит, и весь вопрос в реакции на ошибки. Невыигранный матч при большом количестве моментов не должен выбивать тебя из колеи. Важно иметь уверенность в своих силах и знать, что ты сильнее своего ближайшего соперника, но при этом не относиться к нему без должного уважение, а доказывать всё своей игрой. Такой настрой и должное отношение к каждому матчу уже привёл нашу команду к борьбе за чемпионство. Как ни крути, уровень конкуренции и уровень команды определяется скамейкой запасных. На тренировках она оказывает сопротивление, и их интенсивность во многом зависит от них.

— Есть ли у вас ещё желание уехать в MLS?

— Честно говоря, не думаю больше об этом. Когда-то мысли были совместить последние годы карьеры с обучением там. Сейчас же это невозможно. Русские там играют только в НХЛ и делают хоккей лучше. От сотрудничества же с российскими футболистами и специалистами там отказались.

— В последних играх первой половины сезона Константин Тюкавин показывал очень хорошую игру. Чем объясните его стремительный прогресс?

— Мне кажется, что он постоянно прогрессирует ещё со времени работы с Сандро Шварцем. Он ещё молодой парень, и всё идёт последовательно. Что касается первой половины сезона, то наша команда стала объективно сильнее. У него больше моментов, и он обретает уверенность с каждой игрой.

— Кто из современных звёзд мирового футбола вам нравится?

— Поколение футболистов, в котором у меня были кумиры, уже закончило или заканчивает карьеру. Понятно, Килиан Мбаппе очень сильный. Эрлинг Холанн заслужил награду лучшему за 2023 год. Мне нравится, как играют Букайо Сака, Мартин Эдегор, Флориан Вирц, Мохамед Салах. Не могу выделить кого-то одного. Думаю, что теперь будет конкурентная борьба за Золотой мяч.

— Статус молодого отца мешает или помогает?

— Конечно, помогает. Рад, что это произошло в зрелом возрасте. Я сполна ощутил все эмоции, настоящее счастье. Это квинтэссенция тех чувств, которые я взращивал всю жизнь.