Футбольные новости: Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо». Официальный сайт клуба Динамо.
# история

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Динамовцы после полуфинального матча с «Аланией»

За 85 лет участия бело-голубых в кубках страны они доходили до решающих матчей полтора десятка раз. Перед встречей со «Спартаком» мы решили вспомнить все кубковые успехи нашего клуба.

16 июля 1937 года. «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси) – 5:2

В своём первом розыгрыше Кубка СССР бело-голубые сходу взяли трофей, при этом в шести из семи встреч они победили с крупным счётом. Не стал исключением и финал, прошедший в Петровском парке.

Хотя начался он с пропущенного мяча на 19-й минуте. Правда, почти тут же Василий Смирнов с пенальти счёт сравнял. Дальше начался бенефис легендарного Михаила Семичастного, оформившего хет-трик. До сих пор это достижение в финалах Кубка удалось повторить лишь Олегу Саленко в 1990 году. А точку в том матче поставил нападающий бело-голубых Сергей Ильин.

В послевоенные годы динамовцы трижды за пять лет доходили до решающей стадии, но каждый раз у них на пути вставали другие столичные команды: в 1945 году – ЦДКА (1:2), в 1949-м – «Торпедо» (1:2), в 1950-м – «Спартак» (0:3).

10 октября 1953 года. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Куйбышев) – 1:0

И всё-таки с третьей попытки Михаил Якушин привёл бело-голубых к трофею. Куйбышевскую команду (ныне самарские «Крылья Советов») динамовцы не могли обыграть на протяжении трёх лет, и этот матч тоже получился непростым.

Уже на 7-й минуте Сергей Сальников воспользовался передачей Константина Бескова и открыл счёт в матче. Динамовцы всё никак не могли увеличить преимущество, а в начале второго тайма потеряли из-за травмы Льва Яшина, которого заменил молодой вратарь Владимир Беляев. В итоге москвичи всё-таки смогли довести матч до победы и во второй раз в истории завоевали почётный трофей.

Спустя 10 лет после первого послевоенного финала Кубка СССР в нём вновь встретились друзья-соперники динамовцы и армейцы – и вновь победу со счётом 2:1 праздновал армейский клуб, носивший тогда название ЦДСА.

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Динамовцы после финального матча Кубка СССР 1967 года

8 ноября 1967 года. «Динамо» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:0

Реванш состоялся спустя ещё 12 лет: армейский клуб наконец обрёл своё нынешнее название ЦСКА, а динамовцы – нового тренера в лице Константина Бескова, который сходу выиграл с командой трофей.

Впервые «Динамо» проводило решающий матч Кубка не на домашнем стадионе, а в переполненных «Лужниках». Начало встречи осталось за армейцами, которые попали в штангу и ещё несколько раз угрожали воротам Яшина. Но после того, как на 11-й минуте Геннадий Гусаров открыл счёт, инициатива прочно перешла к бело-голубым, а голы Юрия Вшивцева и Виктора Аничкина только подчеркнули их превосходство.

8 августа 1970 года. «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси) – 2:1

Последний титул в своей славной карьере Лев Яшин завоевал также в «Лужниках» на глазах 100 тысяч зрителей. Москвичи уверенно контролировали ход матча благодаря мячам Владимира Эштрекова и Геннадия Еврюжихина. И даже красивый гол, который ударом с 20 метров забил защитник тбилисцев Шота Хинчагишвили в середине второго тайма, не смутил бело-голубых.

В этом матче свой первый трофей в карьере выиграл Юрий Сёмин, впоследствии ставший главным специалистом по кубковым победам среди тренеров уже в российской истории.

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Динамовцы с Кубком и Суперкубком СССР 1977 года

13 августа 1977 года. «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва) – 1:0

Это был третий кубковый финал Александра Севидова в качестве главного тренера – до этого он доходил до решающего матча с минским и киевским «Динамо», но оба раза его команда проигрывала. С москвичами же ему наконец удалось выиграть долгожданный трофей.

Уже на 17-й минуте Владимир Казачёнок с передачи Михаила Гершковича забил гол, оказавшийся единственным в этой игре, которая запомнилась обоюдоострой борьбой. Так, на 73-й минуте судья удалил за грубый подкат форварда чёрно-белых Евгения Храбростина и отмахнувшегося от него капитана динамовцев Олега Долматова. Благодаря отличной игре Владимира Пильгуя динамовцы отстояли преимущество и в пятый раз завоевали Кубок страны.

Впервые до серии пенальти в финале Кубка бело-голубые дошли в августе 1979 года – матч с тбилисским «Динамо» завершился нулевой ничьей, а одиннадцатиметровые удары лучше пробили грузинские футболисты (4:5).

24 июня 1984 года. «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) – 2:0

К этому матчу команды подходили с разным настроением: бело-голубые шли на непривычном предпоследнем месте в чемпионате СССР, а «Зенит» был в лидирующей тройке на пути к своему первому титулу. Первый тайм прошёл с преимуществом ленинградцев, но после перерыва динамовцы перехватили инициативу.

Как и пять лет назад, голов в основное время зрители не увидели, но на этот раз динамовцы не стали доводить дело до серии пенальти и решили всё в дополнительное время. Голы Валерия Газзаева и Александра Бородюка принесли «Динамо» его последний Кубок СССР.

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Динамовцы после победы в финале Кубка России 1995 года

14 июня 1995 года. «Динамо» (Москва) – «Ротор» (Волгоград) – 0:0 (8:7 – пен.)

К своему первому финалу Кубка России динамовцы также подходили не в роли фаворита. Потеряв половину основного состава из-за травм, дисквалификаций и регламентных моментов, Константин Бесков включил в заявку пятерых дублёров, для одного из которых – Сергея Богомолова – этот матч и вовсе остался единственным в основе «Динамо». «Ротор» мощнее провёл первый тайм и имел несколько хороших возможностей, чтобы открыть счёт.

Вторая половина прошла уже с преимуществом бело-голубых, но реализовать его они также не сумели. На исходе дополнительного времени арбитр поставил очень спорный одиннадцатиметровый в ворота «Динамо». К мячу подошёл главный бомбардир «Ротора» Олег Веретенников и пробил в штангу. В затянувшейся же серии пенальти всё решил единственный сейв Андрея Сметанина – остальные 15 ударов достигли цели.

Таким образом, первый и последний успех Бескова в качестве тренера «Динамо» разделили 28 лет!

Финал номер 16: вспоминаем все решающие кубковые матчи «Динамо»

Константин Бесков

С тех пор динамовцы трижды доходили до решающего матча в розыгрыше Кубка, но каждый раз уступали: в 1997 году – «Локомотиву» (0:2), в 1999-м – «Зениту» (1:3), в 2012-м – «Рубину» (0:1).

В воскресенье, 29 мая, бело-голубые проведут свой 16-й кубковый финал и 7-й в «Лужниках», где они уже побеждали четыре раза.

Вперёд к новой победе!

Дополнительные теги
# Бетсити Кубок России