Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой» | Новости Динамо Москва
# Фёдор Смолов

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

Основной форвард сборной России Фёдор Смолов вернулся в родной клуб в начале января после семилетнего перерыва и после первого сбора с командой дал большое интервью медиаслужбе «Динамо».

— Вы уже больше недели провели с командой. Почувствовали, что снова оказались дома?

— С одной стороны, много новых ребят. Но осталось и много людей, с которыми я раньше работал. Так что, конечно, есть ощущение, что вернулся домой.

— На первом сборе идёт закладка функционального состояния. По нашим видео заметно, что вся команда работает до седьмого пота. Как справляетесь с нагрузками?

— Действительно все вкалывают. Отношение у всех ребят, и у меня, в частности, на должном уровне. Все понимают, насколько это важный этап подготовки к возобновлению чемпионата несмотря на то, что всем тяжело. Так что пока только положительные эмоции и ожидания от второй части сезона.

— Все новички отмечают высокую интенсивность тренировок Сандро Шварца. Уже приспособились к этому?

— Думаю, что да. В «Локомотиве» тоже работали немецкие специалисты, которые были заточены на прессинг. Поэтому там также возросла интенсивность на тренировках. Меня больше приятно удивляет качество исполнительского мастерства игроков нашей команды. То, как ребята выходят из сложных ситуаций, меня очень порадовало.

— Сандро в комментарии о вашем подписании отметил вашу интеллигентность. А какое качество Шварца сразу бросилось вам в глаза?

— Пожалуй, страсть, с которой он относится к своей работе. Видно, насколько он увлечён футболом, и что для него не бывает мелочей. Он действительно хочет донести до нас своё видение футбола, чтобы мы прогрессировали и все вместе добивались результата.

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

— Сандро любит проводить индивидуальные беседы с футболистами. О чём он с вами уже успел поговорить?

— Мы несколько раз беседовали в основном по поводу каких-то футбольных моментов, тактических и так далее. Во время отпуска мы разговаривали достаточно долго и с Сандро, и с Желько Бувачем. Так что все моменты, которые нужно было проговорить, мы обсудили ещё тогда. В принципе, у нас было изначально понимание и обоюдное желание поработать друг с другом. Так что я очень рад, что всё так сложилось и я вернулся в «Динамо».

— Болельщики с юмором обсуждали эпизод, когда Шварц после матча первого круга с «Локомотивом» потянул вас за ухо. Как вы отреагировали в тот момент?

— Я нормально отреагировал, потому что уже был наслышан о Сандро от Андрея Воронина и ребят из сборной. Да и не нужно быть экспертом, чтобы судить о его работе – это видно по тому, как команда играет в современный, интенсивный футбол, который приносит результат. Изначально было к нему только положительное отношение. Было приятно, что тренер соперника обратил на меня внимание. Поблагодарили друг друга за матч, и сложилось впечатление, что доброжелательно относимся друг к другу.

— Следили ли вы за игрой «Динамо» в этом сезоне?

— По возможности, конечно, смотрел матчи «Динамо». Хоть команда и молодая, но она показывает привлекательный футбол, и было понятно, что она будет претендовать на многое в этом сезоне. В принципе, уже в весенней части прошлого сезона было видно, что команда обрела своё лицо. И теперь она прогрессирует, становится лучше, ребята набираются опыта, сыгрываются, поэтому высокое место в таблице не случайно.

— «Локомотив» неплохо начал сезон, вы много забивали, но потом результаты пошли вниз. С чем это связываете?

— Со сменой тренера и попыткой по ходу сезона полностью перестроить игру команды. Вряд ли это может привести к хорошим результатам. Игровая модель и требования кардинально изменились, поэтому без должной физической готовности нужно проводить очень много тактических и теоретических занятий, а по ходу сезона это сложно сделать.

«Стабильно пересматриваю «Гарри Поттера» раз в год»

— Как вам съёмки в ролике-представлении в стиле «Гарри Поттера»? Понравился финальный продукт?

— Конечно, очень понравилось то, что ребята сделали, они настоящие молодцы. Единственное что сниматься в это время года на улице не очень приятно. Плюс у меня был загруженный день, который начался в 6:30 утра с одного медосмотра, потом был другой, съёмка, подписание контракта, продолжение съёмки. Я в итоге замёрз, но конечный результат мне очень понравился. Большое спасибо ребятам, что сделали такой классный ролик. Тем более что я фанат «Гарри Поттера». Всё было обыграно очень классно.

— Успели уже посмотреть «Гарри Поттер 20 лет спустя»?

— Если честно, пока не успел. В отпуске вообще ничего не смотрел, сейчас вот на сборах потихоньку начинаю, но пока смотрю сериал «Наследники».

— Сколько раз пересматривали всю серию фильмов?

— Где-то раз десять, хотя, наверное, уже больше. Раз в год стабильно пересматриваю.

— По ходу ролика вы попадаете на поле «ВТБ Арены». Как вам новый динамовский стадион? Ностальгии по старому, на котором начинали карьеру, не было?

— Если честно, нет. Думаю, что нынешняя арена является олицетворением всех современных технологий. По всем аспектам она просто топовая, мне очень нравится. Помню свои первые впечатления, когда приехал на неё в составе «Локомотива» — было очень классно, стадион мне сразу понравился.

— Какая самая смешная вариация на мем «не, неправда» из тех, что видели в интернете?

— Наверное, последняя, которую выложила Ла Лига на тему, правда ли что Фёдор Смолов забивал «Реалу» и «Барсе». А так, конечно, мне присылали много весёлых мемов.

— В тизере новогоднего ролика «Динамо ТВ», который вышел 24 декабря, многие болельщики искали «пасхалки» про покупку нападающего и некоторые находили намёки именно на вас. Вы тогда уже знали, что вернётесь в «Динамо»?

— Честно говоря, не слышал об этом. Тогда переговоры были в начальной стадии, и до конца ещё не было ничего понятно.

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

«Всем говорил, что Тюкавина и Захаряна ждёт большое будущее»

— Дмитрий Скопинцев рассказывал, что вы с ним вспоминали динамовский интернат. Какие самые яркие впечатления у вас остались с того времени?

— Расскажу одну историю. Мы сидели внизу, где стоял телевизор, а пульт от него был у охранника, который соответственно включал свой канал. И мы придумали лайфхак – звонили с мобильного на городской номер интерната, и он шёл брать трубку. В это время мы забирали пульт и переключали на MTV или какие-нибудь смешные сериалы по ТНТ. Ещё баловались – звонили ночью и включали ему разные песни. В 16 лет это было забавно.

— В последние годы в «Динамо» заиграло много своих воспитанников. Как оцените уровень молодёжи?

— В первую очередь отмечу Костю Тюкавина и Арсена Захаряна, которых я видел в сборной, и мне было очень интересно на них посмотреть. Я всем говорил, что это два суперталантливых парня, у которых большое будущее. Сейчас нахожусь рядом с ними и  стараюсь им во всём помогать. В принципе, сейчас их поколение по-другому относится к футболу. У них другие интересы. Это, в частности, связано с появлением большого количества соцсетей, на которых они растут.

— Вы сами активно ими пользуетесь?

— Честно говоря, не очень. Конечно, захожу, но что-то выставлять напоказ не люблю. В последнее время поднадоело.

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

— Константин Тюкавин в интервью говорил, что не прочь будет с вами сыграть в Counter-Strike. Вы ещё им увлекаетесь?

— Он мне только что прислал скриншот и похвалился своей статистикой. Наконец-то убил больше 10 противников. Будем его поднатаскивать в Counter-Strike.

— Кто из знакомых вам футболистов лучше всех играет?

— Сложно сказать. Много ребят в него играют. Наверное, выделю защитника «Рубина» Илью Самошникова.

— Как ещё проводите свободное время на сборах?

— Первые пять-шесть дней у меня ещё был джетлаг после отпуска, так что ложился спать часов в девять. А сейчас смотрю сериал или читаю. Взял с собой «Код да Винчи» Дэна Брауна. Когда его закончу, перейду на трилогию Теодора Драйзера, которую уже раньше читал.

«Надеюсь, в сезоне удастся воплотить слова Себы на поле»

— Себастиан Шиманьски сказал: «Я умею отдавать, Смолов умеет забивать». Как вам первые тренировки с игроком, который в этом сезоне лидирует в лиге по созданию голевых моментов?

— Да он и забивает тоже немало. На самом деле, классный парень. Не знал, что он так здорово говорит по-русски практически без акцента. И всё понимает, даже беглую речь с использованием сленга и сокращённых слов. То, что он отличный футболист, думаю, все и так видели. Мы как раз на сборах работаем с ним в паре. И у нас лучшая связка по качеству передач. Надеюсь, что в сезоне удастся воплотить его слова на поле.

— В «Локомотиве» вы в основном играли в схеме с двумя центрфорвардами, в сборной с одним. Как вам самому комфортнее?

— Учитывая, что на протяжении своей карьеры я чаще играл в одного нападающего, то мне комфортнее именно в такой схеме. Я точно знаю, как нужно действовать в той или иной ситуации. Впрочем, если есть классные взаимодействия между нападающими, то игра в двух форвардов имеет своё преимущество. Два нападающих вполне могут обыгрывать четвёрку защитников при наличии хорошего взаимопонимания.

— Вы взяли 40-й номер, под которым начинали карьеру в «Динамо» и забили свой первый гол во взрослом футболе. Помните его?

— Конечно, помню. Он получился курьёзным. Испытал невероятные ощущения после того мяча, потому что достаточно долго находился в команде, но при этом не получалось забить. Очень хотелось, чтобы это произошло. Было классно!

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

— Самый же красивый гол в футболке «Динамо» вы забили с передачи Андрея Воронина, который сыграл не последнюю роль в вашем переходе. Какие аргументы он приводил, когда вы разговаривали?

— Аргументов много и не нужно было, потому что, узнав об интересе «Динамо», я сразу сказал агенту, что точно заинтересован в переходе. Тогда начались переговоры. Андрей мне тоже звонил. Рассказывал, что к нему обращались главный тренер и руководство, расспрашивали, как и что. Я воодушевился. Сказал ему, что очень хочу вернуться в «Динамо». Всё это время мы были с ним на связи. Я спрашивал не так много. Мне было в целом всё понятно. Я же общался с ребятами из «Динамо» и знал, как здесь всё выстроено. Каких-то глобальных вопросов не было, как и сомнений.

Потом я уже расспрашивал относительно сборов. Андрей сказал, что тяжёлые, но при этом для сравнения вспомнил подготовку к сезону у Андрея Николаевича Кобелева и сказал, что сейчас всё нормально (смеётся).   

— В вашей коллекции трофеев не хватает чемпионского титула. То, что «Динамо» в этом сезоне борется за самые высокие места, было дополнительной мотивацией при переходе?

— Дополнительная мотивация точно есть. Все прекрасно понимают, что два очка реально отыграть. Я уже говорил, что в нашей команде много молодых ребят, а в такой ситуации, как бы тривиально это ни звучало, опыт действительно важен. Я пытаюсь разговаривать с ребятами на эту тему.

Сандро сказал очень важную вещь, что не стоит думать об этом. Нужно просто работать и идти от игры к игре, а уже в мае будет видно. На самом деле, это очень важно. Потому что, если начинаешь зацикливаться на этом, это может негативно сказаться на твоей игре.

— Какую лично для себя цель ставите на этот год?

— Давно ничего не говорю по поводу личных целей. Рад, что присоединился к «Динамо». Есть возможность бороться за высокие места в этом сезоне. Постараюсь по максимуму принести пользу команде на поле.

Фёдор Смолов: «Есть ощущение, что вернулся домой»

Фото: Михаил Шапаев, РФС

«Шансы пройти сборную Польши у нас хорошие»

— Первый сбор проходил в Катаре, где в этом году состоится чемпионат мира. Сборной России не хватило совсем чуть-чуть, чтобы напрямую на него отобраться. По прошествии времени можете сказать, в чём была главная проблема в матче с хорватами?

— Думаю, главным был психологический момент. К сожалению, тот фактор, что ничья нас устраивала, сыграл с нами злую шутку. Где-то это помешало правильно настроиться. Думаю, что мы проиграли ещё до игры, потому что испугались.

— После матча как-то поддержали своего тёзку Кудряшова?

— Конечно, после игры подошёл к нему и обнял. Я его давно знаю. Он очень хороший парень и хороший футболист. Просто неудачное стечение обстоятельств. Я поддержал его и сказал: «Федя, перестань, пожалуйста, париться. Ты ни в коем случае не виноват и ничего не сделал. Не обращай внимания. Никто тебя не винит. Всё окей, мы все вместе!»   

— На днях пришла новость, что жёлтые карточки перед стыковыми матчами решили обнулить, но дисквалификации оставили. Обидно пропускать важнейший матч с поляками?

— Очень обидно. Насколько я знаю, сборные голосовали и почти все были за отмену этих дисквалификаций. К сожалению, этого не произошло. Надеюсь, смогу принести пользу в следующем решающем матче.

— Как расцениваете шансы команд, учитывая, что у соперника до сих пор нет главного тренера?

— Думаю, шансы у нас хорошие, потому что оба матча играем дома. На международном уровне это большое преимущество. Надеюсь, придёт много болельщиков, все будут нас поддерживать, и у нас получится добыть путёвку на чемпионат мира.

С Себой мы тоже это обсуждали. Они понятно, переживают, нервничают. И это не совсем нормально, что в такой ситуации у их сборной нет главного тренера. Но по большому счёту, это не наша проблема. Это нам на руку. Будем стараться этим воспользоваться.

В первом же матче после возвращения Фёдор отметился дублем в ворота команды Вооружённых сил Катара. Запись контрольного матча, завершившегося со счётом 12:0, можно посмотреть по следующей ссылке. Увидеть в деталях, как проходили первые тренировки Фёдора с новыми партнёрами, можно в выпусках «В сборе!».

Дополнительные теги
# интервью