Футбольные новости: Фёдор Смолов: «Испытал невероятные эмоции, когда трибуны начали скандировать мою фамилию». Официальный сайт клуба Динамо.

Фёдор Смолов: «Испытал невероятные эмоции, когда трибуны начали скандировать мою фамилию»

# Фёдор Смолов

Предлагаем вашему вниманию интервью форварда «Динамо» из программки, подготовленной к матчу со «Спартаком». Фёдор рассказал о том, чем его удивил Сандро Шварц, как выбирал место в новой раздевалке и как спрашивал разрешение у родителей на первую татуировку.

Ваше возвращение в «Динамо» получилось эффектным – два гола в двух матчах. Ожидали, что получится так круто?

— Наверное, нет. Если честно даже не загадывал. Конечно, мне хотелось и хочется забивать голы, это вообще моя прямая обязанность как нападающего.

Спокойно пошли исполнять пенальти в матче с «Нижним Новгородом»?

— Я сначала спросил у Дани Фомина, нашего штатного пенальтиста, который бьёт без промаха, можно ли мне ударить. Он мне уступил, за что ему огромное спасибо. Перед самим ударом чувствовал себя уверенно. Единственное, что хотелось бы отметить, когда VAR проверяет красные карточки или пенальти, всё это затягивается по времени и точно не идёт на пользу бьющему. Потому что начинают лишние мысли в голову лезть, вроде того не поменять ли угол.

Сильно отличается твой функционал форварда сейчас от того, что было в «Локомотиве»?

— Да, достаточно сильно. Начнём с того, что «Локо» последние два года играл по иной схеме – в два нападающих. Это же вообще всё другое в плане действий на поле. Но вообще глобально с принципами, которые применяются в «Динамо», я познакомился в сборной. Так как они плюс-минус схожи.

Сандро Шварц удивил вас? Или ожидали, что он будет именно таким?

— Не ожидал и скажу больше – удивил, приятно удивил. По трансляциям было видно, что он эмоционален в крайней степени. Но когда приехал на сборы и приступил к тренировкам, то убедился с какой страстью он относится к работе и к футболу. Сандро – открытый человек, очень доброжелательный, коммуникабельный.

Сборы тяжёлые у него?

— Да, действительно тяжёлые. Плюс очень большое количество контрольных матчей провели, от постоянных игр сложнее всего приходилось.

Когда-нибудь сталкивались с тремя контрольными матчами за три дня?

— Точно нет. При том, что на сборы я езжу уже лет так пятнадцать. Но три матча за три дня сыграл впервые.

«Динамо» сильно изменилось за всё это время?

— Я считаю, что да, очень сильно. Уже по прошлому сезону был виден прогресс команды, что она включилась в борьбу за самые высокие места, обрела своё игровое лицо. Поэтому, когда зимой на меня вышли из «Динамо», у меня не было каких-либо сомнений. Сразу настроился на переход. И сейчас я лично убедился, что всё в «Динамо» отлажено – игра, коллектив, работа всех клубных служб, офиса.

Долго место в раздевалке выбирали?

— Нет, не долго. Вообще выбирал его дистанционно – ко мне на сборах подошёл Геннадий Фёдорович (Самодуров, администратор команды – прим.ред) и сказал, что надо выбрать. Я до этого, кстати, в новой раздевалке успел побывать, поэтому мы с ним по памяти и определились. Сижу между Игорем Лещуком и Арсеном Захаряном.

Что испытали, когда динамовские трибуны стали скандировать «Фёдор Смолов!»?

— Невероятные эмоции. Честно скажу, для меня это было неожиданно. Хочу поблагодарить болельщиков за такой приём и отношение ко мне. Действительно очень приятно, буду стараться их радовать на поле.

У «Динамо» чуть ли не у единственного клуба в стране есть традиция, когда после игры команда исполняет совместный заряд с фанатами. Как вам такая история?

— Мне очень нравится. Считаю, что это объединяет команду и болельщиков. Это очень важно. Поддержка своих трибун, своих болельщиков вдохновляет. Она, конечно, нужна не только нам, но и любой команде. Но такая традиция есть только у «Динамо». Мы поддержку наших болельщиков слышим, чувствуем. А такой заряд даёт обмен энергией, мы так выражаем взаимную благодарность. Это очень круто.

У вас довольно много татуировок. Как вообще пришли к мысли, что хотите что-то «набить» на теле?

— Началось всё в 17 лет. Я тогда как раз в «Динамо» пришёл, обратил внимание, что у многих ребят есть классные татуировки. Понял, что мне нравится, загорелся желанием сделать. Такое проявление юношеского бунтарства, способ самовыражения. Но мне было 17, и я у родителей даже разрешение спрашивал, чтобы сделать тату. Уговаривал их, что она будет одна, небольшая и на невидном месте.

А когда пришли следующую делать, какие аргументы были?

— А вторая и третья были именами родителей. Поэтому долго уговаривать не пришлось. Сказал, что это будут их имена, тоже на не самом видном месте. Так постепенно и появлялись татуировки.

Ходите к одному и тому же мастеру?

— Всего делал у двоих. Первые три, о которых рассказал, делал у первого. А потом перешёл на другого мастера.

Новые тату уже планируете?

— Пока, если честно, нет. Сейчас особо об этом не думаю. Но когда наступит что-то приятное в нашей жизни, может, и сделаю.

Анкета

Самый нелюбимый предмет в школе

Химия. Сначала всё было хорошо. Но потом пошли тройки, мама заставляла меня заниматься дополнительно с учителем, однако мне предмет просто не давался. Спасибо, кстати, учительнице, которая меня раскусила и сказала: «Так, ты у нас, типа, в футбол играешь. Я тебе ставлю «тройку», ты ни на что большее не претендуешь, а я до тебя не докапываюсь». На том и порешили.

Вид спорта, помимо футбола, за которым следите

Баскетбол, в первую очередь НБА, конечно. Больше всего слежу за «Голден Стейт», но в последнее время приковывает к себе внимание «Бруклин», куда многие перешли, плюс мне кажется «Чикаго» в этом году хороший состав собрали. «Буллз» мне в свое время изначально нравились.

Любимое блюдо

Паста в разных её интерпретациях.