Новости ФК «Динамо» Москва | Интервью Льва Яшина из 1983 года: «Футбол – зрелище, и на поле не должно быть грубости и хамства». Официальный сайт клуба Динамо.

Интервью Льва Яшина из 1983 года: «Футбол – зрелище, и на поле не должно быть грубости и хамства»

# Лев Яшин

В день рождения лучшего вратаря мира всех времён мы публикуем эксклюзивную беседу Льва Яшина с болгарским арбитром, которая была записана в 1983 году. Тогда Лев Иванович работал заместителем начальника управления футбола спорткомитета СССР, а его мнение и экспертизу ценили во всех странах.

Легендарный голкипер рассказал о работе арбитров, поведении футболистов и тренеров, введении новых правил и оценке действий арбитров с помощью новых видеотехнологий, а также о единственном удалении в карьере.

— Какими качествами должен обладать судья, чтобы быть хорошим арбитром?

— Я думаю, судья, прежде всего, должен быть хорошим специалистом, хорошо знать футбол, психологию игроков и их темперамент. В то же время арбитр должен быть откровенным и честным человеком. Понимаете, это очень важно. Нечестному человеку, в принципе, нельзя судить, потому что всегда будет какая-то предвзятость, и ему не будут доверять.

— Вас интересовало, какой судья будет назначен на ваши матчи?

— Нет. Меня никогда не интересовало, какой будет судья, какая у него фамилия, из какого он города или республики. Я знал, что, к примеру, наш матч будет судить Латышев. Если Латышев, значит, это хороший судья, который понимает футбол и обладает авторитетом. Или там Казаков, Табаков, Алимов. Но мне было всё равно.

— Сейчас в этом плане многое изменилось. Как вы это объясняете?

— Считаю, что это неправильно. Где-то мы пошли на поводу у наших тренеров, которые придумали эту нехорошую тенденцию недоверия к судьям. Это самое плохое, когда людям не доверяют. Предположим, арбитр представляет какую-то республику и судит команду оттуда же. Ну и что? Он там родился и живёт. Он специалист, делает своё дело. Судья не имеет права быть предвзятым к этой команде. Он выходит судить матч, зная правила футбольной игры. Считайте, что арбитр просто выходит на работу, которую он должен делать хорошо. Если же он плохо работает, значит, его не надо вообще ставить на матч. Если судья работает хорошо, то не имеет никакого значения, из какой он республики, области или города.

В моё время между собой играли, например, команды из Тбилиси и Москвы. Судил московский арбитр Латышев. И мы проигрываем у себя дома при судействе Латышева. Казалось бы, свой судья, из нашего города. Ну и что? Он выходит делать своё дело.

Был у меня один случай с Латышевым. Я грубо обошёлся с нападающим, который после свистка пошёл забивать гол. Естественно, арбитр меня удалил. Правда, в необычной ситуации – в перерыве, когда закончился первый тайм. Латышев поступил правильно, потому что дисциплина есть дисциплина. Она должна быть до игры, во время игры и после игры. В душе я сильно переживал из-за того, что подвёл команду. Во-первых, мы проиграли 2:1. Во-вторых, сам факт удаления с поля был для меня крайне неприятен, некрасиво получилось. Но зла на Латышева я никогда не держал. И сейчас не держу (смеётся).

Считаю, что судья – хозяин на поле. Он должен наводить порядок, держать дисциплину, вести игру. В то время, когда я играл, старался поддерживать авторитет арбитров, помогать им судить. Никогда с ними не пререкался, никогда не говорил что-то вроде «дурак, здесь ничего не было».  Случай с Латышевым послужил для меня уроком на всю жизнь. Знаю, как арбитрам трудно. Ребята ведь все разные попадаются – с разными характерами и темпераментами. Поэтому судья не всегда может всё заметить. У меня было и остаётся самое доброе отношение к арбитрам.

— А когда вы, как заместитель начальника управления футбола спорткомитета СССР, видите, что плохо относятся к судьям, как вы реагируете? В перерыве или после матча разговариваете с провинившимися спортсменами?

— Иногда я бываю у судей в перерыве. Прихожу, делаю им какое-то замечание, если они ошибаются слишком часто и не могут никак навести порядок с недисциплинированными футболистами. Я им говорю где-то быть жёстче и принципиальнее в этих вопросах. Футбол – это зрелище. На поле не должно быть никакой грубости, хамства или хулиганства, потому что тысячи людей приходят посмотреть эту прекрасную, интересную игру. Такой она и должна быть – интересной, а не хамской или хулиганской. В некоторых случаях бывает, что судья пропускает нарушения. Иногда стоит зайти в судейскую в перерыве и сделать вот такое замечание.

Тут важно ещё по-товарищески осуществить подсказ. Чтобы это не смотрелось как приказ начальства. Это, по моему мнению, лучше влияет на арбитра, нежели ты ему будешь приказывать или делать какие-то официальные замечания.

— А всё-таки не пугает, что одно замечание Льва Яшина, и судья во втором тайме начнёт ошибаться и путаться ещё больше?

— Нет, я так не думаю. Подсказ не должен пугать, а, наоборот, поднимать авторитет судьи. Арбитр должен гордиться тем, что ему сделали такую поправку. И не в грубой форме сказали, а по-человечески, по нормальному. Я думаю, что такое отношение люди быстрее понимают.

— Как изменились судьи?

— Вы знаете, изменилось всё: и судьи, и футболисты, если сравнивать с предыдущими поколениями. Раньше, например, игроки мало обращали внимание на судейство и больше занимались своим делом, играли в футбол. Не касались судейских вопросов во время матча. Никогда не учили арбитров, меньше апеллировали к ним, меньше подсказывали и возмущались.

Сейчас футболист всё время вскидывает руки, подбегает к судье и начинает его чуть ли не за горло брать. Могут за рубашку дёрнуть. Им всё кажется, что виноваты арбитры. А виноваты как раз больше сами футболисты. В наше время этого было меньше. Больше было доверия к судьям. Они были авторитетнее. И никогда к ним не было таких больших претензий. А сейчас всё изменилось в худшую сторону. Обмельчал как футбол, так и сами футболисты. Одновременно и судьи пришли в футбол не очень яркие, не очень авторитетные.

— Телевизионный повтор – тоже удар по авторитету судей? Как вы на это смотрите?

— Я считаю, что видеозапись ни о чём не говорит. На самом деле, мне очень трудно объективно оценить это нововведение. На мой взгляд, надо всё-таки больше доверять судьям.

— Как вы считаете, уважают ли советских арбитров и здесь, в Советском Союзе, и на международной арене?

— Сказать, что уважают, я не могу. Вот сейчас идёт какая-то нехорошая линия недоверия к судьям в нашем футболе. Футбол стал престижным, и каждый момент обсуждается: тут он дал пенальти, а здесь не дал пенальти, дал штрафной – не дал штрафной. Там свистнул – здесь не свистнул. Все стали придирчиво относиться к работе арбитров. Особенно это исходит от тренеров.

Раз от тренеров это исходит, то, естественно, и ребята футболисты также понимают. Когда тренер говорит: «Ребята играли ничего, судья судил плохо» –  это неправильно. Наоборот, сначала нужно у себя найти ошибки, почему вы так сделали плохо, а уже потом смотреть на сопутствующие обстоятельства. Есть люди и всякие комиссии, которые разберутся, как судья судил.

— А на международной арене?

— На международной арене отечественные арбитры всегда судили хорошо, и всегда хорошие отзывы остаются о наших судьях. Приходят поздравительные письма, отношение к нашим арбитрам доброе и благодарное.

Вспоминается инцидент на мировом первенстве с арбитром Ступаром (Мирослав Ступар обслуживал встречу Франция – Кувейт и ошибочно отменил один из мячей французов – прим. ред.), который растерялся и не знал, что ему делать – отменять ли мяч или засчитывать. У него было мало международного опыта, поэтому он и растерялся. И попался на этом. Но это был единственный случай. В целом, на международной арене наши судьи работают достаточно хорошо.

— Как смотрите на недавние изменения в правилах? На правило 4 шагов для вратаря (свободный удар назначается, если вратарь делает более четырех шагов, контролируя мяч руками, прежде чем выпустить его - прим. ред.)?

— Я считаю правильным решение о том, что вратарь не должен бегать очень долго по штрафной площадке, катать мяч и тянуть время. Это как-то некрасиво выглядит. Тем более что темп игры должен быть всегда быстрый. А сам вратарь должен способствовать этому, вводить мяч быстро. В этом есть и элемент неожиданности, залог хорошей атаки, когда вратарь берёт мяч и быстро вводит его в игру. Другой раз даже игроки команды соперника не успевают среагировать, когда мяч уже приходит на их половину поля.

— Как вы относились к напутствиям от судьи, когда выходили на поле, а он говорил: «Ребята, давайте играйте хорошо, никаких подкатов»?

— Вы понимаете, это обычная практика. Когда судья выходит к центру поля, он подводит к себе капитанов и говорит: «Товарищи, я вас прошу играть по правилам, чтобы не было грубости, не было хулиганства. Смотрите за своими командами, а я буду строго судить ваши неправильные действия».

— Как на вас это влияло?

— Мне помогало то, что я знал, что надо заниматься своим делом. Не лезть в судейские вопросы, а играть в футбол.

— Методика запрещает арбитру давать подобного рода наставления, потому что футболисты знают это, и не нужно им лишний раз повторять. Авторитет арбитра ставится под сомнение.

— Сейчас, по моему мнению, судьи вообще ничего не говорят. Поздоровались, арбитр вынимает монету и разыгрывает ворота. И никаких не проходит дискуссий. Свои права судья высказывает свистком. Наверное, это и правильно.

— Что вам не нравится в судействе на данном этапе?

— Сейчас чаще начинаешь замечать необъективность судей. Вот именно преднамеренную необъективность. Стало больше нечистоплотных людей среди арбитров. Мы тоже у себя в футболе наказываем за это судей. Попадают на этом люди, которые преднамеренно ошибаются. Здесь же надо ещё суметь поймать за руку.

Думаю, что подобная тенденция существует не только в Советском Союзе, но и в других странах. Взять хотя бы игру сборной СССР с командой Португалии. Судил француз – ну, как он не увидел, что человек упал не в штрафной площадке, а до неё! Всё равно назначил пенальти. Ну, вот как расценивать этот эпизод – преднамеренно или непреднамеренно? Свистнул – и это не обсуждается! Команда проиграла, страна проиграла, не попав на серьёзные соревнования.

Арбитры также влияют на развитие футбола, как и сами игроки. Это одно целое! Нельзя говорить, что футбол у нас поднялся, а судейство стало слабым. Оно должно идти параллельно. Судья должен быть объективным, честным, добрым и не мешать футболистам играть. В его задачи входит помогать игрокам, быть незаметным на поле. А если он будет постоянно вмешиваться и свистеть всё подряд, зрелищность пропадёт.