История одного сезона. 1949 год

История одного сезона. 1949 год

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Три последних года динамовцы уступали первенство ЦДКА, каждый раз оставаясь вторыми. При этом нельзя считать, что они были слабее армейцев, им не хватало всего-то чуть-чуть: в 1947 году – уступили по соотношению мячей на микроскопические 0,01 а в 1948 – пропустив после гонга решающий мяч в последнем матче чемпионата. Обидно.


Под трибунами стадиона

Минуло 20 лет как Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке привечает поклонников футбола на своих трибунах. Одно из любимейших мест москвичей и гостей столицы всегда распахнуто для тех, кто приходит на футбол. А в футбол здесь играют много. В 1948 году проведено 86 игр, в 1949 - 80 игр. И это только чемпионата СССР, а есть еще игры на Кубок.

Пока зрителями заполняются места в огромной бетонной чаше стадиона, мы можем спуститься под трибуны. Здесь тишина. Широкие ковровые дорожки скрадывают звук шагов. Мягкий свет. Стены, выкрашенные светлой масляной краской. Диваны в белоснежных чехлах. Столы с вазами цветов.

Под Северной трибуной – две комнаты-раздевалки. В них идеальная чистота, ковры, цветы, мягкая мебель. К комнатам примыкают душевые с горячим душем. Футболисты шутят, что вторая комната более удобна: из нее есть запасной выход и в случае проигрыша можно незаметно ускользнуть от обиженных болельщиков прямо к автобусам. Третья комната – судейская. Здесь переодеваются судья и его помощники. Вход в судейскую разрешен только до и после окончания матча. Лежат новые мячи, шаблон для измерения их объема, весы для взвешивания мячей. Здесь же кнопка звонка для извещения команд о конце перерыва. На столике приготовлен бланк протокола матча.

Вот команды и судьи приехали и разошлись по своим комнатам. Заполняется протокол. Диктор стадиона переписывает составы команд, чтобы через несколько секунд после начального свистка судьи объявить их зрителям.

Служебная радиорубка стадиона помещается на самом верху Северной трибуны. Кроме диктора здесь находится дежурный радиотехник. Он транслирует песни и марши. Во время матча техник и диктор связаны телефоном с тоннелем, откуда им сообщают о выходе команд, о замене игрока. Наконец, здесь же находится специальный секундомер с гонгом, извещающим, что до конца игры осталось пять минут.

Но не только футболисты и судьи, - готовится к матчу и одна из двух бригад «подавальщиков» мяча. В каждой бригаде из восьми юных болельщиков 13-16 лет есть старший.

Одна деталь: всегда учитывается цвет формы играющих команд. Мальчишки надевают «нейтрального» цвета форму, чтобы не путать судей и игроков. Расцветок этой формы в кладовой вполне достаточно. Осенью ребята (а также и помощники судей) надевают теплые тренировочные костюмы.

До начала матча остается 15 минут. Команды проходят через тоннель на поле для разминки. С чемоданчиком в руках выходит и дежурный врач.

А в это время по трибунам расходятся десятки продавцов с программами, отпечатанными к матчу и два часа назад доставленными из типографии. Занимает свое место у аппарата комендатуры дежурный вахтер, которому в течение трех-четырех часов предстоит удовлетворять любопытство нетерпеливых болельщиков, не попавших на игру и звонящих с традиционным вопросом: «Какой счет?».

Метровые стрелки огромных часов на Восточной трибуне (их каждое утро заводит часовщик) показывают, что до начала игры осталось пять минут. Команды возвращаются в тоннель.

Капитаны команд выстраивают свои дружины. Впереди гости, за ними хозяева поля. Поздоровавшись с игроками, судья с помощниками, держа мяч в руке, медленно направляется к центру поля.

- «Выходной марш! – телефонирует дежурный в тоннеле и под волнующий гул огромного стадиона под знакомую мелодию Блантера на зеленое поле выходят команды. Они выстраиваются друг против друга двумя полукружиями на разметке центрального круга и между ними трое арбитров лицом к Северной трибуне.

Тут же снуют фотокорреспонденты

После зычных голосов своих капитанов: «Команде соперников физкульт…» доносится дружное: «…Привет!». И тут же главный судья производит жеребьевку ворот и начального удара. Фотокорреспонденты устремляются на свои места за воротами, судьи – на свои. Через несколько секунд начнется очередной матч на московском стадионе «Динамо». Приятного просмотра!


Сезонные абонементы на «Динамо» предлагали всем желающим не первый уже год. Поскольку не каждый мог заплатить за несколько десятков матчей сразу, в 1949-м для удобства зрителей впервые пустили в продажу восемь серий абонементов - на десять игр в каждой. В зависимости от финансовых возможностей болельщики приобретали абонементы отдельными сериями или оптом.

Облегчили жизнь и тем любителям, кто покупал их в кассах у Петровского парка. Дабы избежать давки, помимо стадиона «Динамо» билеты продавали в 17 киосках «Мосгорсправки», трех универмагах («Центральном», «Ленинском», «Военторге») и в кассах семи станций метрополитена.

Чемпионат

Уже в первых играх динамовцы показали высокую степень физической подготовки. Значительно «перекроив» все линии, команда вернулась в защите к варианту 1945 года, со сдвоенным центром защиты. На этих позициях выступали Михаил Семичастный и Леонид Соловьев. Этот вариант оказался непроницаемым для блестящей пятерки ЦДКА и сыграл огромную роль в успехе.

Динамовцы сразу же со старта начали уходить в отрыв от соперников. В день открытия футбольного сезона в Москве они с блеском победили ЦДКА 3-1 и стали единоличными лидерами. Довольно долго конкуренцию им составлял ленинградский «Зенит», да и армейцы отставали не намного.

Неожиданно встреча динамовцев с «Зенитом», считавшаяся в былые годы рядовой, с легко прогнозируемым исходом, в связи с высокой турнирной значимостью была отнесена к категории, как сейчас сказали бы, VIP. На 54-тысячных трибунах стадиона «Динамо» в Москве разместилось 80 тысяч человек. Игра не оправдала ожиданий ленинградцев. На поле была одна команда – московская.

«Динамо» - «Зенит» 8-0

Предлагаю посмотреть на эту игру глазами вратаря ленинградцев Леонида Иванова:

- Хозяева поля включают если не третью, то, по крайней мере, вторую скорость. Вскоре они начинают тревожить меня ударами издалека. Я все время в действии. Вдруг мы замечаем, что на поле творится что-то странное. Центр нападения динамовцев Карцев плетет кружева в центре поля и упорно не идет в атаку. Обычно выдвинутый на самое ее острие, сейчас Карцев оттягивается в глубину и завязывает там комбинации с Бесковым и лидером атак Сергеем Соловьевым, почему-то переместившимся на левый край.

Недостаточно опытный центральный защитник «Зенита» Игумнов начинает нервничать. Он то порывается атаковать Карцева, когда тот приближается к штрафной, то поспешно возвращается назад в свою зону. А наши крайние защитники с трудом справляются со своими подопечными, не успевая подстраховать озадаченного Игумнова…

Сегодня легко понять замысел динамовцев - они оттянули центрального нападающего, самого агрессивного форварда, чтобы тот обеспечил своим игрокам перевес в центре поля и вне сферы действия центрального защитника мог разыгрывать мяч, дирижируя линией нападения. А тогда мы растерялись, не знали, что делать…

…Зенитовцы еле двигаются по полю. Игра нападения расклеилась, защитники вконец дезорганизованы, и я тоже не могу взять себя в руки.

…Во втором тайме москвичи завершают наш разгром. Они забивают еще пять сухих мячей – 8-0! С таким счетом мы еще никогда не проигрывали

Первый круг динамовцы завершили с отрывом от армейцев в три очка. Правда, состав в линии атаки постоянно видоизменялся. Из-за травмы, полученной на предсезонном сборе, лишь к июлю восстановился Василий Трофимов. Роль правого края исполнял поначалу Бесков, а затем, пришедший из «Спартака» Конов. Много матчей пропустил Карцев и на его месте чаще играл Савдунин, а в качестве левого края немало игр провел Владимир Ильин.

В самом начале второго круга армейцы взяли у динамовцев реванш со счетом 2-1, и любители футбола стали предвкушать вновь острое соперничество между двумя клубами. Но этого не произошло. Два поражения армейцев подряд позволили бело-голубым восстановить дистанцию от преследователей и в дальнейшем уже не сокращать ее, а только увеличивать.

Финишировало «Динамо» точно так же, как и стартовало: десять очков в пяти играх. Причем игры эти никак не назовешь легкими. Началось все в Ереване. Динамовцы, не пропускавшие до этого в свои ворота три мяча, тут в ходе первого тайма уступали 0-3. Лишь ценой огромных усилий удалось вырвать победу 4-3.

Следующим и во многом ключевым оказался поединок со «Спартаком» 1 октября.

Динамо – Спартак 5-4

По своей красоте и зрелищности матч был признан всеми специалистами лучшим в сезоне. И это несмотря на пасмурную осеннюю погоду и прошедший накануне дождь. Счет менялся то в одну, то в другую сторону: 0-1, 1-1,1-2, 3-2, 3-4.

Здесь Якушин делает замену вратаря. Вместо уставшего Алексея Хомича в ворота встает Вальтер Саная и сразу же начинает буквально творить чудеса. Он парирует ряд опаснейших ударов, и его надежная игра вдохнула новые силы в товарищей по команде. Динамовцы нашли силы переломить ход игры и сначала сравняли счет, а за три минуты до финального свистка Владимир Савдунин вколотил под перекладину пятый мяч, принеся команде победу. Сила одолела силу!

После этой трудной победы динамовцы взяли верх над «Зенитом» 6-1, причем тоже пропустив мяч первыми. А в предпоследнем матче разгромив рижскую «Даугаву» 6-0, оформили чемпионство. И в этом своем качестве в последней игре в Минске спокойно обыграли белорусских одноклубников 2-0.

Впечатляющие итоги

Итоговые достижения «Динамо» в этом году были запоминающимися. Опередили армейцев, своих постоянных соперников последних лет, на шесть очков. Одержали всего 26 побед, забили 104 мяча, что до сих пор является рекордным для наших чемпионатов, а также установили рекордную разность мячей +74 (104-30).

И все это добились силами 19-ти футболистов, из которых трое сыграли только по одной игре! По числу заслуженных мастеров спорта в составе (9 человек) с динамовцами сравняться никто не мог. У армейцев таких было семь, у «Спартака» и «Торпедо» по четыре.

Успехи «Динамо» в этом сезоне стали (увы!) «лебединой песней» третьего поколения команды, давшей советскому футболу много отличных мастеров.

Начало телевизионной эры

29 июня 1949 года на стадионе «Динамо» в Москве ЦДКА принимал минское «Динамо». Дождь зарядил с самого утра. Истинные любители футбола на капризы погоды внимания не обращали - на рядовую игру аудитория собралась довольно приличная. Но кое-кто мог посмотреть встречу, не выходя из дому.

В тот день подарок московским болельщикам преподнесло телевидение, впервые в СССР организовав прямую телетрансляцию футбольного матча. У микрофона, как обычно, Вадим Синявский. Матч был показан в прямом эфире и в полном объеме. Как много народа прильнуло к малюсеньким экранам (чтобы увеличить изображение, ставили перед ним наполненную дистиллированной водой линзу), неизвестно.

В ящике с черно-белым изображением увидели москвичи первый гол (забил его Федотов), первый пенальти, удачно исполненный Назаровым, и пять забитых мячей. ЦДКА победил - 4:1.

Международная встреча

Встречи с зарубежными командами в сороковые годы были не просто редкими, а очень редкими. В 1948 году не было вообще ни одной, в 1949 «Динамо» сыграло только раз, поэтому остановимся, хотя бы на тройку абзацев об этом нерядовом событии.

В конце лета в нашу страну по приглашению приехал венгерский «Вашаш» из Будапешта. Он провел три игры, вторая по счету состоялась с московским «Динамо».

Перед забитыми битком трибунами стадиона «Динамо» хозяева поля разгромили гостей 5-0. К перерыву динамовцы провели два гола. Венгры расстроились настолько, что не удосужились построить стенку, когда в их ворота был назначен штрафной удар метров с 23. Карцев за это их наказал: пробил хлестко, низом, в уголок.

Интересный гол забил Бесков. В концовке матча он подловил венгров: когда они собирались сделать искусственный офсайд, ускорился, приняв своевременный пас, оказался с глазу на глаз с вратарем и изящно его переиграл

«Динамо» и ЦДКА. Пятилетка противостояния

Экономика страны Советов жила пятилетними планами. Если провести параллель, то в футбольном хозяйстве этим годом завершилась пятилетка соперничества двух самых сильных клубов сороковых годов. У каждой из них была своя линия поведения, свои сильные стороны, свои акценты. Подведем итоги их противоборства.

Команда московского «Динамо» играла по преимуществу длинными продольными и косыми пасами, стараясь вывести своих быстрых нападающих прямо по центру на ворота противника или неожиданным переводом мяча с одного фланга на другой передать мяч незакрытому партнеру у ворот противника.

Игра проходила в широком и быстром движении игроков и длинных посылах мяча. Атакуя широким и глубоким фронтом, динамовцы заставляли и защиту противника растянуться и расслоиться, создавая разреженную среду защищающихся игроков, в которой быстрые, широко передвигающиеся нападающие особенно эффективны.

Когда мячом владел игрок «Динамо», его партнеры рассредоточивались.

Во время матчей с участием московского «Динамо» на поле всегда бывало просторно, а потому атаки динамовцев были остры, опасны, но, может быть, недостаточно прочны, т.е. эпизодичны.

Команда ЦДКА играла преимущественно пасом на соседа. Ее передачи коротки и быстры. Игроки в противоположность динамовцам не разбегаются от мяча, а концентрируются у мяча.

Атаки ЦДКА не прекращаются с потерей мяча, так как некоторая кучность нападения позволяет сразу же начать борьбу за потерянный мяч, что в целом создает устойчивый напор и территориальное преимущество команды над противником в течение игры.

Если динамовцы для длинной и точной передачи обрабатывают мяч, то игроки ЦДКА больше играют коротким пасом в «одно касание», т.е. друг о друга, как о «стенку».

Игра ЦДКА строится на контрасте этой быстрой игры в «одно касание» с обводкой, которой великолепно владеет большинство игроков команды.

В тактическом плане «Динамо» вернулось к опробованной в 1945 году игре с двумя центральными защитниками (Семичастный и Л.Соловьев) и двумя центрами нападения (Карцев и Бесков). При этом обязанности второго полузащитника брали на себя Малявкин и реже Трофимов. Много позже, на ЧМ-58, весь мир увидел 4-2-4 в исполнении сборной Бразилии и эта тактика получила название бразильской.

На примере двух команд, «Динамо» и ЦДКА мы видим, как различные методы компоновки игроков, а отсюда и передачи мяча, создают два различных стиля игры.

Пятерки нападения «Динамо» и ЦДКА. Кто сильнее?

Взгляд Якушина

Итак, Гринин или Трофимов? Я считал, что они могут принести примерно одинаковую пользу своим командам. Трофимов играл, правда, чуть эффектнее и оригинальнее, более хитро мог пас отдать или обводку применить, а это всегда трогало зрителей. У Гринина зато с ударами по воротам дело обстояло намного лучше.

Николаев или Карцев? Игроки они, конечно, совершенно разного характера. Первый из них мог набегать за игру столько, сколько второму и не снилось. У Карцева был такой расчет: пусть ты сделаешь десять рывков, а я пять, но зато в завершающей части атаки принесу больше пользы. Полагаю, что сейчас некоторые наши тренеры отвергли бы игрока типа Карцева, посчитав, что незачем держать его в команде, раз он не бегает весь матч. Мы же умышленно снижали ему нагрузки в игре, поручая неутомимому Трофимову отрабатывать за него в обороне, и за счет этого получали от Карцева большой эффект в атаке, поскольку он постоянно держал оборону соперника в напряжении. Николаев играл прекрасно, но он все-таки большей частью находился вдали от ворот, а это еще не непосредственная угроза. От Карцева же, если чуть прозеваешь, жди неприятностей.

Федотов или Бесков? В лучшие времена, до того как он получил две тяжелые травмы, Федотов, может быть, играл и посильнее – и авторитет у него был повыше, и маневрировал более широко. Но в послевоенные годы Бесков уже превосходил его тем, что чаще участвовал в игре – он и сам мог в атаке остро и результативно сыграть и партнерам хорошие возможности создавал. Федотов же играл в основном для партнеров, прежде всего для Боброва. И среди футболистов тогда стало складываться мнение, что он только для других играет, а это в какой-то степени психологически действовало на самого Федотова. Он вроде с этим смирился. Когда же на поле делаешь одно дело, пусть даже делаешь его отлично, то сопернику к тебе приноровиться легче, а вот к тому, кто играет более разнообразно – труднее. Поэтому я считаю, что Бесков в решающей фазе атаки имел преимущество в сравнении с Федотовым, что делало его в то время более опасным игроком.

Бобров или Малявкин? Игроки они тоже совершенно непохожие, как Николаев и Карцев. Малявкина можно было называть и оттянутым нападающим и атакующим полузащитником. Подвижность у него была недостаточная, зато мог хитро и точно сыграть в пас, создать благоприятную ситуацию для партнера. Сам угрожал воротам сравнительно редко, хотя был случай в международном товарищеском матче с софийским «Локомотивом», когда он забил два мяча, а ленинградскому «Зениту» в памятной для нас встрече 1949 года, когда мы, лидеры, сошлись лицом к лицу, даже сразу три. В целом же, конечно, Малявкин уступал Боброву. В своих оборонительных планах соперники уделяли ему гораздо меньше внимания, чем мы армейскому бомбардиру, сдержать которого для нас было целой проблемой.

Сергей Соловьев или Демин? Тут, мне кажется, перевес был на стороне нашего форварда. Если Демин считался для защиты соперника игроком неприятным, то Соловьев – крайне неприятным. У Соловьева была короткая голень, что позволяло ему бить по мячу практически без замаха, как бы мощным щелчком, и поэтому все его удары, когда он на высокой скорости врывался в лагерь соперника, были неожиданны для вратарей.

33-лучших

Составление списка «33 лучших футболиста СССР» (по три на каждой позиции) по окончании сезона становится регулярным и традиционным правилом с 1948 года. До этого списки составлялись эпизодически.

Больше всех мест, как и ожидалось, заняла команда-чемпион - девять. У «Спартака» – .семь мест, у армейцев – шесть, у летчиков и торпедовцев Москвы по три.

№1 – Леонид Соловьев, Всеволод Блинков, Константин Бесков

№2 – Алексей Хомич, Петр Иванов, Александр Малявкин, Василий Трофимов, Иван Конов

№3 – Владимир Савдунин

Не вошли в почетный список двое из одиннадцати. Нет правого защитника, его роль постоянно выполнял Александр Петров, отыгравший без замен 31 игру из 34.

И нет левого крайнего, Сергея Соловьева, на его счету 30 игр и 9 мячей.

Нет здесь и Василия Карцева, карьера которого с этого сезона стала стремиться к финишу, хотя он отыграл ровно половину матчей – 17 и в них забил 8 мячей.

По существу этот сезон стал последним еще для одного представителя славной когорты – Михаила Семичастного – 30 игр в чемпионате.

Награды

Уже через день после своего последнего матча в чемпионате футболистам «Динамо» были вручены золотые медали, предусмотренные Положением. Церемония проходила 16 октября на динамовском стадионе в Москве по окончании рядовой кубковой встречи армейцев Ленинграда с командой Орехово-Зуева.

Динамовцы еще не вступили в сражение за Кубок, начать им предстояло только через день. Вполне возможно, что награды медалями золотого достоинства придали футболистам дополнительный заряд, и они в кубковом матче разнесли в пух и прах земляков из «Металлурга» 10-0.

Золотые медали, как и предусматривало Положение, получили сыгравшие от 50 и более процентов матчей. Исключение сделали вратарю Саная, недобравшему до норматива пять игр. Капитан команды Леонид Соловьев помимо драгоценного металла получил и переходящее красное знамя, на древке которого гравировались названия команд-победительниц. Наверняка футболисты и тренерский состав получили и денежные премии, но в то время об этом говорить и писать было не принято.

Юрий Кошель