Новости ФК «Динамо» Москва | Леандро Фернандес: «Хочется, чтобы «Динамо» выиграло трофей в год столетия». Официальный сайт клуба Динамо.

Леандро Фернандес: «Хочется, чтобы «Динамо» выиграло трофей в год столетия»

# Леандро Фернандес

Бывший защитник московского «Динамо» Леандро Фернандес приехал в Москву, где после полуторачасовой автограф-сессии поделился эмоциями от встречи со старыми друзьями, вспомнил радостные моменты своей динамовской карьеры и рассказал о том, чем сейчас занимается в Аргентине.

— Какие впечатления у вас остались от автограф-сессии с динамовскими болельщиками?

— Здорово, что в рабочий день пришло столько людей. Они сделали меня счастливым. У меня на душе особенно тепло, потому что я встретился с людьми, которые меня последний раз видели почти 10 лет назад. И я ощутил всё то же радушие, то же уважение к себе. Такие вещи не забываются никогда. Я говорил с ребятами, которым лет по 10, и они точно не видели, как я играл. Но они всё равно пришли на встречу, и я почувствовал настоящее единение с болельщиками. Это очень важно для меня.

— Вы также приняли участие в «Кубке Легенд», как вам турнир?

— Отличный турнир, организация на высшем уровне. Изначально мне позвонил Кевин Кураньи и предложил поучаствовать. Долго раздумывать мне не пришлось. Потом со мной связались сотрудники «Динамо» и предложили организовать эту встречу. Я был рад такой заботе.

— Мы видели ваш потрясающий гол в матче с командой России. Как поддерживаете форму на родине?

— А я её не поддерживаю, сейчас очень редко выхожу на поле. Тем интереснее было поучаствовать в этом турнире без какой-либо подготовки. Вот теперь пытаюсь вернуть себе форму. А гол действительно получился неплохим, мне повезло (смеётся).

— Вы играли против своего бывшего одноклубника по «Динамо» Александра Самедова. С кем еще из старых знакомых удалось поговорить?

— Мы тепло пообщались с Самедовым, Юрием Жирковым. Увиделся со многими бывшими одноклубниками и соперниками по чемпионату России, а также со звёздами мирового футбола. Было очень здорово, так как все друг к другу относились с большим уважением.

— По-русски можете парой фраз перекинуться?

— Да, кое-чего ещё помню.

— Вы посетили динамовскую базу. Какие эмоции остались от поездки?

— Я испытал приятную ностальгию. Мы проехали по той же дороге, по которой я ездил на тренировки на протяжении 8 лет, поскольку всё это время жил в Новогорске. Было очень здорово вновь побывать в этом месте. К сожалению, у меня нет возможности часто сюда приезжать, потому что я живу очень далеко. Тем ценнее наши встречи с сотрудниками клуба и болельщиками.

— Расскажите, какое самое яркое воспоминание у вас осталось о тех 8 годах в «Динамо»?

— У меня их осталось очень много, сложно выделить что-то одно. Я не то чтобы пытался подавать пример, но всегда старался помогать своим партнёрам по команде и двигать команду вперёд. В свою очередь, сотрудники клуба всегда помогали мне и демонстрировали всяческую заботу.

— С кем из бывших партнёров поддерживаете отношения?

— В основном с Кевином Кураньи и Люком Уилкширом, с ними я часто контактирую.

— Вам недавно исполнилось 40 лет. Много поздравлений из России пришло?

— Да, их было очень много, и я благодарен всем, кто вспомнил о моём юбилее. Это был особенный день, который я провёл с самыми близкими людьми. Было очень приятно.

— Чем занимаетесь после окончания футбольной карьеры?

— Я работаю в Аргентине. У меня есть несколько проектов, которые все так или иначе связаны со спортом. В частности, мы строим спортивные площадки, в основном в моём родном городе Росарио.

— Росарио также является родным городом и для Лионеля Месси. Расскажите, что творилось там после финала чемпионата мира.

— Это была невероятная радость. Когда Аргентина в последний раз побеждала на чемпионате мира, мне было всего 3 года. Было здорово отпраздновать победу уже вместе с моими детьми. В стране же творилось настоящее безумие, потому что все этого очень ждали и хотели, чтобы Месси наконец стал чемпионом мира, как и большинство людей в мире. Болельщики забирались на деревья, фонарные столбы, памятники. В одном Буэнос-Айресе на улицы вышли 5 миллионов человек. В Росарио тоже все высыпали на улицы и отмечали этот исторический успех. Для аргентинцев футбол очень важен, и эта победа на какое-то время отодвинула все существующие проблемы на задний план.

— Матчи российского чемпионата хоть иногда удаётся посмотреть?

— К сожалению, в Аргентине это очень сложно сделать. Большая разница во времени, плюс у меня теперь трое детей и нужно всех сначала отвозить в школу, потом забирать из неё. Но, конечно, я слежу за тем, как выступает «Динамо» по соцсетям.

— Знаете, что теперь под вашим 6-м номером играет другой Фернандес – Роберто?

— Да, я видел, что он пополнил состав «Динамо» тем летом. Мне как раз прислали фотографию с новой формой и фамилией Фернандес, и я сначала не понял, что происходит. Но это здорово, парагвайцы с аргентинцами отлично ладят.

— Антон Шунин и Фёдор Смолов начинали свою карьеру на ваших глазах. Могли тогда подумать, что спустя 15 лет они будут лидерами команды?

— Конечно. Я помню, как Антон и Фёдор играли ещё во второй команде, и уже тогда был виден их потенциал. Я очень рад, что у них получились по-настоящему впечатляющие карьеры как на клубном уровне, так и на уровне сборной России.

— Этот год является очень важным для нашего клуба. Что можете сказать нашим болельщикам, которые вас часто вспоминают с любовью?

— В этом году «Динамо» исполняется 100 лет. Для меня очень важно быть частью истории этого клуба. Ко мне здесь всегда относились с уважением, и я очень ценю эту любовь болельщиков. Хочется, чтобы команда выиграла трофей в этом году. Было бы здорово снова приехать в Москву, чтобы отпраздновать этот успех.