Легенды «Динамо» | Фёдор Чулков

Легенды «Динамо» | Фёдор Чулков

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Весной 1923-го года была предпринята реорганизация спортивных клубов СССР. Команды, созданные в дореволюционные времена, переставали существовать, а им на смену приходили новые, созданные в соответствии с советскими принципами, общества. Одновременно наркомом внутренних дел Ф.Э.Дзержинским была поставлена задача объединить в организационную структуру многочисленные кружки и секции, существовавшие на базе ГПУ. Первой ласточкой среди ведомственных спортивных организаций стало Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», созданное инициативной группой в составе П.С.Уральца, М.И.Лаврентьева, Д.К.Иванова, К.И.Кузьмина и Л.В.Недоли-Гончаренко.

1924-й год. Ф.Чулков третий справа

Приоритетной задачей нового общества было поставлено формирование «инструкторской» футбольной команды, которая могла бы успешно конкурировать с лучшими клубами города и быть примером многочисленным ведомственным коллективам по всей стране. Задача собрать такой коллектив была поставлена Фёдору Фёдоровичу Чулкову - вратарю московской команды КФС, хорошо знавшему футбольный мир тогдашней Москвы, офицеру ГПУ, прошедшему гражданскую войну. Первый состав московского «Динамо» выглядел так – К.Васильев, М.Денисов, С.Дмитриев-Морро, В.Житарев (к), Н.Игнатов, И.Ленчиков, С.Неверов, И.Овечкин, П.Овечкин, И.Осокин, А.Петров, Б.Титов, Н.Троицкий, А.Тягунов, С.Шумель, Ф.Чулков. Из 16-ти человек 14 пришли в команду из недавно расформированного старейшего клуба Москвы КФС (таким образом связав воедино историю первой московской и первой советской футбольных команд), один из ОЛЛС и один из также московского ОФВ. Получается, что именно Чулков стал тем краеугольным камнем, на котором была построена великая команда, выступив не только игроком, но и своеобразным прототипом спортивного директора.

 

Чулков Ф.Ф. (17.02.1898 – 21.09.1971) - один из ярчайших представителей русского футбола первой половины ХХ века, организатор и первый вратарь в истории «Динамо», участник сборной Москвы и сборной СССР, трехкратный чемпион Москвы, чемпион СССР, чемпион РСФСР, победитель Всесоюзной Спартакиады. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер Ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени.

 

Сегодня исполняется 119 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Чулкова, с связи с чем мы предлагаем вашему вниманию его воспоминания о первых шагах московского «Динамо» из беседы с Игорем Добронравовым для уникальной динамовской энциклопедии «На бессрочной службе футболу»:

«Первые дни после такого ответственного поручения провел в бесконечных раздумьях и советах с видными знакомыми футболистами. Какую команду создать? Что взять за идеал? Можно сформировать молодую задорную команду из комсомольцев частей ГПУ, тем более, что там играли многие способные ребята. Но с такой командой многого не добьешься – ведь мастерство не заменишь жаждой победы, как бы они ни была велика. Пойти по пути приглашения известных футболистов из ведущих футбольных коллективов было нецелесообразно из-за того, что коллектив только создавался и никакого имени, репутации еще не имел. Я выбрал третий путь – пригласил своих бывших партнеров по команде КФС. У многих из них лучшие годы были позади, они уже как у нас, футболистов, говорят, доигрывали. Надеялся на то, что, пусть, не быстры они, прежние знаменитости, но мастерства своего не потеряли, свое умение сыграть технично, ловко, ярко сохранили и будут полезны на первых порах. Во-первых, достойно сыграют с лучшими коллективами. Во-вторых, у них есть что передать молодежи, на образцах их индивидуальной и коллективной игры сможет учиться подрастающая молодежь. Поэтому я пригласил в «Динамо», например, Василия Житарева, игравшего за сборную России еще в 1912 году (в год его дебюта в «Динамо» ему исполнилось 32 года), Михаила Денисова, блеснувшего в 1918 году в матче со сборной Петрограда мощными дальними ударами, Николая Троицкого, славившегося высокой по тем временам техникой владения мячом, и многих других опытных футболистов. Так что в начале мая сообщил руководству общества, что первая клубная команда «Динамо» создана. «Порядок!» - одобрили в Совете общества. Но, как оказалось, до порядка было еще далеко. И дело не только в том (это выявилось уже в первых матчах), что в команде были собраны футболисты, исповедовавшие разную манеру игры, что не было авторитетного вожака, сумевшего бы наладить общую коллективную игру (избранный капитаном команды Василий Житарев оказался слишком мягким и деликатным, он не смог заставить некоторых именитых придерживаться игровой дисциплины), главным недостатком было то, что у команды не было своего стадиона, своего поля, на котором можно было бы проводить учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением – общество еще не могло обеспечить своих сильнейших футболистов бутсами, спортивной формой. На первых порах играли кто во что горазд. Хорошо еще, что большинство наших игроков, как я уже говорил, пришло из КФС, и на свои первые матчи мы выходили в форме этого клуба – белые футболки с черным воротничком и черные трусы.

Все проблемы сразу решить не удалось, тем более, что за организационными хлопотами прошел май и наступил июнь – самое в те времена футбольное время. Однако футбольная Москва еще не очнулась от того шока, который она пережила от постановления новой власти о запрете деятельности всех старых спортивных организаций и клубов. Как организовывать теперь соревнования между новыми командами и клубами, некоторое время спортивные руководители не знали. Динамовская футбольная секция взяла на себя инициативу и в лице своего руководителя Вениамина Герсона предложила московской футбольной секции проводить чемпионат Москвы по-старому. С учетом возникших из-за реорганизации спортивных клубов различных организационных неполадок динамовская секция предложила провести чемпионат среди 8 сильнейших клубов столицы (куда динамовцы, естественно, предложили включить и их только что организованный коллектив) по олимпийской системе, начиная с четвертьфиналов. Городская футбольная секция согласилась с этим предложением и 18 июня стартовал чемпионат столицы. Надо же такому случиться, что жребий свел «Динамо» в своем первом официальном матче с одной из сильнейших команд города – «Красной Пресней», за которую выступала, пожалуй, сильнейшая пятерка форвардов, игравшая и в сборной столицы – Н.Старостин, П.Артемьев, П.Исаков, П.Канунников и П.Леута. Встреча, которую многие специалисты посчитали рядовой для фаворитов, вдруг оказалась исключительно напряженной. Команда-новичок ни в чем не уступала признанным мастерам и долгое время сражалась на равных. Все решило заведомо пристрастное судейство – незаслуженный пенальти принес победу «Красной Пресне» 3:2.

1926-й год. Ф.Чулков крайний слева

Сразу же за этим огорчительным проигрышем в воскресенье, 24 июня, на стадионе ОППВ состоялся большой спортивный праздник, посвященный официальному открытию общества «Динамо». На этом празднике были проведены легкоатлетические соревнования, состязания по французской и цыганской борьбе, боксу, перетягиванию каната. В заключение был сыгран товарищеский матч динамовцев с одной из лучших команд Москвы – ОППВ. Этот матч для нас завершился более успешно – ничья 2:2.

В эти же дни, к счастью, решился вопрос и о нашем стадионе. Еще весной, в поисках своего поля, мы отыскали захламленный пустырь за детской больницей под названием «Святая Ольга», что находилась близ Рижского вокзала в Орлово-Давыдовском переулке. Решили на нем оборудовать футбольное поле, договорившись с администрацией больницы. Разрешение вскоре было получено, и на строительство площадки руководство «Динамо» привлекло спортсменов, комсомольский актив общества. Вечерами, до поздней ночи трудились энтузиасты, орудуя лишь киркой и лопатой, вывозя мусор и устанавливая необходимое оборудование – ворота, скамейки и т.д. Первая очередь площадки, открытая в августе 1923 года, представляла узкое и длинное, но ровное, черное, без единой травинки, футбольное нестандартное поле, по бокам которого стояли в 2-3 раза простенькие деревянные скамейки. Что и говорить, его нельзя было сравнивать с современными футбольными полями, да и с тем же полем, которое было здесь же оборудовано через два-три года, но были рады и такой, с минимумом удобств, площадке…»

Во втором (осеннем) первенстве 1923 года «Динамо» заняло третье место в своей квалификационной группе и не вышло в плей-офф. Обнаружились проблемы с игровой и спортивной дисциплиной, стало ясно, что ставка на звезд прошлого оказалась не выигрышной и первые шаги по построению команды требуют дальнейшей серьезной работы. История великого «Динамо» только начиналась…

Чулков, Квасников, Хомич и Фокин поздравляют Яшина с 300-м матчем в составе "Динамо", 1969-й год

Ф.Чулков поздравляет Л.Яшина с 40-летием

Дополнительные теги
# история Динамо # Чулков Федор