Легион 007. Эрих Брабец: После покупки Батака и Танасьевича я перестал существовать для Прокопенко

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Словацкая команда под звучным названием "Сеница" (ударение на второй слог - прим.авт) на своем турецком сборе квартировала по соседству с динамовской. Упустить шанс пообщаться с одним из двух первых чешских футболистов в истории нашего клуба мы не могли. В рамках рубрики «Легион 007» Эрих Брабец на хорошем русском рассказал о походах с Булыкиным по ночным клубам, посещении Беслана, Ярославе Гжебике и многом другом.

КОНТРАКТЫ С ЧЕШСКИМИ КЛУБАМИ СОСТАВЛЯЛА ЖЕНА

- Давай сперва определимся как правильно - Эрик или Эрих?
- Эрих. Хотя в России меня постоянно называли Эрик. Некоторые, правда, путая, умудрялись называть меня правильно. Впрочем, мне все равно, Эрих, Эрик...

- Ок, Эрих, как сейчас складывается твоя карьера?
-  После пяти лет в "Славии" и "Спарте", где я трижды чемпионом стал и взял два серебра, сейчас защищаю цвета словацкого клуба "Сеница". Сезон начали с поединков в квалификации Лиги Европы, где кипрский АПОЭЛ поставил нам барьер, после чего мы приступили к чемпионату Словакии. Сейчас идем на третьем месте - не так плохо. Здоровье есть, ноги бегут, так что, надеюсь, буду играть еще долго.

- Почему покинул "Спарту"? Солидный же клуб...
- Да у меня контракт закончился. Было четыре варианта в Чехии, но что-то мне никакой из них не глянулся. Я - амбициозный игрок, хочу бороться за высокие места, а все чешские предложения были максимум из середины таблицы. А вот в "Сенице" привлекла возможность игр в Лиге Европы, да и тренер там хороший. Надеюсь, в этом году мы займем место, которое вновь позволит проверить нам свои силы в Европе.

- Знаешь такую поговорку русскую - "Лучше синица в руке, чем журавль в небе"?
- Нет. Что означает?

- Означает, что в некоторых ситуациях лучше довольствоваться малым, чем рисковать всем и, скорее всего, проиграть.
- Забавно (улыбается).

- Ты ведь сейчас как раз в "Сенице" играешь. Твоя карьера в данный момент соответствует этой поговорке?
- В какой-то мере, наверное. Играю в небольшом клубе, однако рисков никаких. Сейчас у меня в Словакии дом, вот-вот родится дочь. Спокойная жизнь, в общем. Параллельно начинаю в Праге дом строить - хочу обосноваться там по окончании игровой карьеры. Первый ребенок, кстати, тоже дочка. Два годика ей уже.

- Желаешь им спортивную карьеру?
- Не знаю. Если у них будет такое желание, я не против. У меня вот, правда, жена по профессии юрист. Так что дети мои будут или юристами, или спортсменами (улыбается).

- То есть жена может защитить твои интересы...
- Уже (смеется). Когда в "Славию" переходил в свое время, контракт составляла как раз моя жена. Да и со "Спартой" трудовое соглашение тоже ее рук дело. Получается, с чешскими клубами она моими контрактами занимается.

СЛОВАЦКАЯ КОМАНДА - 11 ЧЕХОВ

- Понятно. Вообще "Сеница" - серьезная сила в словацком футболе?
- Сейчас да, хотя у нас довольно молодой клуб - выступает в высшей словацкой лиге всего 5-й сезон (Эрих, видимо, под словом молодой имел в виду как раз опыт команды участия в высшей лиге. Так как через 8 лет "Сенице" стукнет 100 лет со дня основания - прим.авт). Команда из города, который так же называется Сеница - там всего 20.000 жителей. Два раза стали вторыми, два третьими, а в последний год - четвертыми. Три раза играли в Лиге Европы.

- Каково вообще чеху играть в Словакии?
- Никаких проблем. Это все политика, для многих страна по-прежнему одна. В смысле границы-то есть, но люди вроде как те же. Знаешь, забавно было в начале сезона - у нас в заявке 11 чехов было. Целую команду можно было выпустить из чешских футболистов на поле в словацкий чемпионат. А город этот Сеница всего в 20 км от границы, так что там понятия чех-словак вообще очень условны.

- В Словакию ты переходил из Чехии. В "Динамо", кстати, тоже...
- Да, из клуба "Дрновице". За три дня до Нового года, 28 декабря 2001-го, мне позвонил мой агент и сказал, что так, мол, и так, есть вариант с московским "Динамо". Такой вот новогодний подарок (улыбается). Где "Дрновице", и где "Динамо"! Конечно, я сразу согласился. То ли на следующий день, то ли через день, не помню уже, мы с другим чехом Мартином Хиски вылетели в Москву, где подписали контракты с бело-голубыми. А 3-го или 4-го числа присоединились к "Динамо" на сборе в Кипре.

Я так понимаю решение принял быстро.
- В составе динамовцев тогда словак играл, Жолт Хорняк звали. Я первым делом раздобыл его контакты и набрал ему. Он дал самую лучшую рекламу - хорошая команда, хорошие условия, интересный тренер. Новиков фамилия. Но он всего 4 тура продержался... (на самом деле 5 плюс одна игра на кубок – прим.авт)

- С Хиски шли в одной связке?
- Ага. Перед подписанием контракта в Москве разговаривали с Новиковым, он сразу сказал, что покупает нас в стартовый состав - Брабец и Хиски по его задумке должны были составить пару в центре. Так и было почти весь год.

- Разницу между "Дрновице" и "Динамо" сразу почувствовал?
- Конечно! Но больше меня поразила разница между чемпионатами - она и тогда была приличная, а сейчас-то пропасть. Потому что в России команды успешны и в чемпионате, и в еврокубках. В Чехии такое не получается. Когда я выступал в "Спарте" довелось встретиться с ЦСКА. Мощная у них бригада. Они и Питер очень сильны, подтверждение чему регулярные успехи в Лиге чемпионов.

- Как проходила твоя адаптация?
- Поначалу очень тяжело было. Ключевым моментом стало то, что, несмотря на наличие в команде Хиски и Хорняка, я сразу же стал учить русский. Первые три недели в команде я провел на сборе на Кипре, а когда приехали в Россию уже мог какие-то фразы на русском сказать. Это было важно. Потом мой русский постоянно улучшался, я стал понимать партнеров и тренера, что, конечно, здорово помогало мне. Считаю, что первый год в России, в "Динамо", я провел на хорошем уровне. Что интересно, зимой после первого сезона мне стали поступать предложения от различных клубов. Но Прокопенко меня не отпустил. А потом пришли Танасиевич, Батак, и Брабец стал не нужен.

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ - В "МИНИСТЕРСТВО"

- Кто особенно помогал в изучении русского?
- Булыкин. Постоянно катал меня по Москве туда-сюда, туда-сюда (улыбается). Вот я его и освоил быстрыми темпами. Еще Ромка Березовский и Сашка Панов здорово помогали. В итоге понимал как футбольные термины, так и бытовой язык.

Знаешь какое прозвище у Булыкина было?
- Да - Дима "Дискотека". Действительно показал мне пару дискотек в Москве - помню одну под названием "Министерство". Еще на Новом Арбате...

- Как часто бывали?
- После матчей обычно или когда выходные были. Перед игрой - ни-ни.

- Говорят, именно любовь к ночной жизни и сгубила талант Булыкина.
- Я тоже так думаю. Знаешь, он когда уже в "Андерлехте" выступал, у меня там друг играл. И я его спрашиваю, ну как там, мол, Булыкин-то? И он говорит, что да, ночная жизнь в активной стадии. Но в Бельгии он хоть забивал, как и в Германии, в Голландии. В России у него тогда так не получалось. Мне кажется, он слишком много мимо футбола делал. То есть в футбол играл, но при этом прекрасно знал и другие вещи (смеется).

- Твоим первым тренером в "Динамо" был Александр Новиков. Какие впечатления от работы с ним?
- Хороший опытный тренер. Тренировки у него были не сахар, должен сказать. Но Новиков это тренер, который привел меня в "Динамо", за что я ему очень благодарен. Увы, довольно быстро его уволили - у нас были плохие результаты.

- Почему на твой взгляд при нем команде так и не удалось раскрыться?
- Сложно сказать... В начале сезона часто бывает, когда хорошая команда не может поймать свою игру. Если это происходит довольно долгое время, обычно тренера увольняют. В тот момент, когда надо было зубами цепляться за очки, потому что о футболе в марте тогда по большому счету речи не шло - поля "мертвые", борьба, борьба, борьба -  вот у нас тогда сделать этого не получилось.

- Что интересно, ты ведь "либеро" играл в "Динамо" - схема, которая к тому моменту в Европе уже отмерла...
- Да, это так. Но опыт игры на этой позиции у меня был, потому что в Чехии доводилось там выступать. То есть больше, конечно, я выступал в паре с кем-то в центре обороны, но и "чистить" доводилось. Вот при Новикове я 100% играл последнего. Прокопенко сперва попробовал "линию", потом отодвинул меня чуть назад относительно второго защитника. Даже интересно, сейчас кто-нибудь с "либеро" еще играет...

- Ты довольно активно всегда подключался к атакам при "стандартах", забивал на сборах. Как получилось, что в чемпионате ты не порадовал динамовские трибуны голом?
- Хороший вопрос. Действительно, забивал на сборах. Да и во Владикавказ когда переехал тоже отличился. Причем в "Динамо" возможности-то были, в перекладину, например, попадал. В нее сложнее попасть, чем в ворота (улыбается). Но не забил.

- Тренера Новикова в "Динамо" сменил тренер Прокопенко. Твое мнение о нем?
- Было видно, что это очень опытный тренер. Хорошие тренировки были, и, я думаю, что он смог добиться того, чтобы использовать самые лучшие наши качества. Суди сам - мы начали играть в хороший футбол, набирать очки, закончили чемпионат вверху турнирной таблицы. Я был уверен, что на следующий год мы выстрелим. Сам я был полон надежд, отказался от других предложений, хотел играть за "Динамо". И мы действительно выстрелили. В первой части сезона. Но без меня.

- Прокопенко ведь шутник был знатный...
- Да, постоянно над Булыкиным юморил. Тот, правда, старался отвечать. Знаешь, у нас с ним в первый год очень хорошие отношения были, просто супер! А потом пришли югославские игроки (Батак и Танасиевич - прим.авт) и все поменялось.

САМОВАР НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ

- Каким тебе показался антураж российского футбола поначалу?
- Меня особенно поля российские угнетали. Но сейчас все намного лучше, в мое время это был сущий ад. А в связи с Чемпионатом Мира, думаю, все будет только улучшаться. И инфраструктура, и результаты.

- О судействе есть что вспомнить?
- (оживляется) О, судейство! Это что-то! Ладно, "Динамо" судили еще ничего. Но вот когда я во Владикавказе играл и мы там бились за как это сказать по-русски... Выживание, вот! Мы бились за выживание там было несколько моментов, которые я не понял. Помню один матч, мы играли просто ужасно. При этом судья… В общем, мне было очень удивительно, что после того матча никто ничего не сказал.

- Можно поподробнее что судья делал?
- Свистел много... Слушай, это было 10 лет назад, не стоит ворошить прошлое (улыбается).

- Ок. После матчей ты всегда подходил к трибунам поблагодарить болельщиков - откуда взялась такая любовь к трибунам?
- Это у меня еще с Чехии пошло. Я считаю так - люди платят деньги, они рассчитывают увидеть хорошее зрелище. Как в театре, понимаешь - ты пришел посмотреть спектакль, хорошую игру актеров. И платишь за это деньги. Так и здесь - болельщиков надо благодарить. Не важно - выигрыш, проигрыш. Хотя вот мне скоро 36 и сейчас я не всегда уже подхожу к трибунам. Бывает, болельщики кричат оскорбительные вещи. В таком случае иду прямиком в раздевалку.

- Какая память осталась о динамовских болельщиках?
- Самые лучшие! Знаешь, они мне на День рождения самовар подарили! Он сейчас у моих родителей стоит, но когда я построю дом в Праге, то обязательно перевезу его туда. Буду пить чай и вспоминать "Динамо" и его болельщиков. Не поверишь - есть динамовский болельщик, его зовут Никита. Так вот - до сих пор с ним созваниваюсь, не часто, раз в год, но созваниваюсь. Общаемся, как дела, все такое.

- Как ты с ним так сдружился?
- Через Хорняка. Он сперва к нему в Словацкий Дом в Москве ходил, а потом стал уже ко мне в Чешский ходить (улыбается). День рождения мой отмечали. Он чешский знает, привет ему большой от меня.

ДЛЯ ПРОКОПЕНКО СУЩЕСТВОВАЛИ ТОЛЬКО БАТАК И ТАНАСИЕВИЧ

- Давай все-таки расставим точки над i. Что случилось зимой после первого сезона, когда Хиски угодил на трансфер, а ты в дубль?
- (после паузы) Первый год был просто замечательный. Ко мне хорошо относилась русская пресса, динамовские болельщики, я был преисполнен оптимизма. Но мы вышли из отпуска, начались сборы и уже там я почувствовал, что что-то изменилось. Все уже не так. Приехали Батак и Танасиевич, стали играть они, а я переместился сперва на лавку, а потом и на трибуну. Но я не хотел сдаваться, не хотел принять реальность. Я хотел доказать тренеру, что достоин стартового состава. Однако этого не получилось, шанса мне не дали. Поэтому я сменил команду.

- С Прокопенко разговаривал?
- Причем несколько раз. Но он тренер, как он скажет, так и будет. Глупо это оспаривать, оставалось подчиниться.

- На твой взгляд сербы были сильнее тебя?
- В том-то и дело что нет! Если бы я видел, что они лучше, я бы ничего не говорил. Но я-то видел, что ничем не хуже их! Я не хочу сказать, что конкуренция это плохо, наоборот - часто это очень полезно. Только в этой ситуации ее не было - тренер уперся в югославов и остальные защитники перестали его интересовать. Тут тренируйся не тренируйся, только играть-то другой все равно будет. А он ничем не лучше тебя, вот что обидно было...

- Это чувство осталось по отношению к Прокопенко?
- Да ну что ты?! 10 лет прошло, какие обиды?! Забыл об этом уже.

- Как отреагировал на смерть Прокопенко, когда узнал?
- Мне сказал об этом чешский защитник Томаш Хюбшман, который тогда играл за "Шахтер". Я был в шоке, слов не мог сказать...

- Новый чемпионат ты встретил в дубле. Тяжело пришлось?
-  Знаешь, было здорово. Там еще тренер был, который с "Динамо" в том году работал. Силкин фамилия, да. Встретились с ним на сборах как раз в 2012-м, очень тепло пообщались. Еще тренер вратарей был - Палыч зовут (Гонтарь - прим.авт).

- Видел уже тогда в Силкине задатки тренера, который может выстрелить с главной командой?
- Было видно, что он умеет работать с игроками. Бывают разные тренеры. Вот один, например, только кричит. Ему главное проораться, спустить эмоции. А бывает тренер, который кричит, но ему важно, что игрок думает в этот момент. Поэтому он его спросит. Вот Силкин как раз такой был.

- Дубль при Силкине в атакующий футбол играл или оборонительный?
- В атакующий, кажется... Вот что помню точно, так это то, что домашние игры мы на искусственном поле проводили.

- Когда Силкина встретил на сборах о чем говорили?
- Вспомнили "Динамо" тех лет, как работали вместе. Да я больше с Березой разговаривал (Романом Березовским - прим.авт), с массажистом, который тогда работал (Андрей Алексеев - прим.авт). Век футболиста недолог, 10-15 игровых лет. Важно провести карьеру достойно, сохранить как можно больше хороших воспоминаний. О "Динамо" у меня они очень теплые...

- Вообще следишь за выступлениями команды?
- Не скажу, что специально за "Динамо" смотрю, просто в целом отслеживаю ключевые события в российском чемпионате. Но результаты команды посматриваю.

ШКОЛА В БЕСЛАНЕ - САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

- В итоге через полгода пребывания в дубле ты уехал во Владикавказ. Не страшно было? Там вообще не очень с безопасностью на тот момент дела обстояли...
- (вздыхает) Я выбрал Владикавказ по футбольным соображениям и на момент перехода не думал о каких-то политических моментах, терактах и прочем. Я ехал играть в футбол, в итоге я был игроком "Алании", когда произошел этот ужас в Беслане. Все это очень тяжело. Через четыре дня после этой трагедии наша команда приезжала в Беслан, в эту школу. Это был самый трудный в моей жизни момент...

У нас был оператор в "Алании", Витя звали. Фартовый мужик. Повезло ему и в тот раз - он попал в число заложников, потому что снимал на видео эту школьную "линейку". И его захватили с остальными. Но обошлось - остался жив.

Если же брать футбольные аспекты, то пребывание в "Алании" получилось неоднозначным. Первый год так себе, потом пришел Ролан Курбис, французский тренер, и пошло уже веселее.

- На твой взгляд как быстро Осетия оправилась от этой трагедии?
- Улыбок на лицах людей я долго не видел. Через несколько дней после теракта мы играли дома с ЦСКА и проиграли 0:3. Но я тебе скажу, там вообще никому не до футбола было - ни нам, ни болельщикам.

- Против "Динамо" за "Аланию" с особыми чувствами выходил?
- Да, один матч особенно запомнился. Мы играли здесь во Владикавказе и после первого тайма "горели" 0:2. Курбис пришел в раздевалку, все ждут кары, а он спокойно говорит: "Ничего страшного, ребята. Сейчас отыграете к 60-й минуте один гол, а в концовке мы им забьем еще - и 2:2 сыграем". И это так нас мобилизовало - эта вот уверенность тренера. И мы к 60-й минуте 3:2 уже вели (улыбается). Выиграли 4:2. У "Динамо" Гжебик главным тренером был, еще пара чехов играло. Поэтому, наверное, и запомнил тот матч (улыбается).

- Мы слышали, что у тебя установились какие-то теплые отношения с хоккейным клубом, даже абонементы помогал доставать. Или не было такого?
- Не было такого. Я больше на ЦСКА хоккейный ходил - там играл чех Душан Салфицки, вратарь.

- Правда, что ты был главным человеком в чехо-словацкой спортивной диаспоре Москвы?
- Не знаю, как насчет главного, но помогать старался всем новеньким. Хоккеисты Власак, Прохазка, Попера когда приезжали в Москву всегда сперва шли в Чешский дом, а потом уже я их перехватывал, вез в какой-нибудь бар, где мы говорили что называется за жизнь. Да я и "Динамо" как-то собирал в Чешском доме. Всю команду сразу. Хорошее время было.

- Чешский дом регулярно звучит в твоих ответах - там какая-то специальная программа что ли была?
- Да ну, какая программа? Посидели, поели, пивка попили, водочки. Нормально все.

- С кем-то из чехов, выступающих или выступавших в России, поддерживаешь отношения?
- Да вот три дня назад отсюда Радек Ширл уехал. Играл в "Зените", а сейчас в "Млада-Болеслав" выступает. Кстати, Мартин Хиски тоже до сих пор в строю - в третьей чешской лиге. Встретил его в том году, когда получал Лицензию А УЕФА.

- То есть ты собираешься стать тренером?
- Да я можно сказать уже им стал. Но чтобы тренировать в России, например, нужно идти дальше и получать уефашную Pro. Хочу тренировать, опыта много - играл в России, Австрии, Швейцарии, Турции, прошел массу тренеров, посмотрел множество упражнений и методик. В общем, чувствую в себе силы. Тем более, что уже начал применять на практике свои задумки - тренирую команду U-14 "Сеницы". Совмещаю, хоть и тяжело.

- И как успехи?
- Идем на четвертом месте. Да я не парюсь из-за позиции в турнирной таблице. И пацанам всегда об этом говорю. Главное, какой футбол они показывают. И чтобы прогрессировали через свой футбол - для пополнения в перспективе главной команды.

ГЖЕБИК ВСЕ ЕЩЕ "ПРУЖИНИТ"

- В последний год в "Спарте" ты пересекся с Ярославом Гжебиком - тренером, которого так никто и не понял ни в России, ни в "Динамо"...
- Мне сложно судить о нем как о тренере, потому в "Спарте" он был кем-то вроде генерального менеджера. А тренером являлся Мартин Гашек. Ну, они все вместе все равно делали. Что сказать? Он - маньяк (улыбается). В смысле думает о футболе 24 часа в сутки. И хочет, чтобы футболисты тоже думали о футболе не меньше. Но так не бывает, мы футболисты, молодые еще, в общем-то, люди. Мое мнение - он не умеет работать с опытными игроками. У него были тренерские успехи - с молодежкой, юношеской сборной. Вот, это его формат. А когда у футболиста приличный опыт за плечами - и игровой, и жизненный, то все. Для Гжебика это стена. Вот он пришел в "Спарту", а там Карл Поборски, которому 38 лет. Живая легенда почти, все видел человек в футболе. Или вратарь Яромир Блажек - ему вообще под 40 было. И у Гжебика с ними ожидаемо не сложилось - не его люди, не может работать и все. Поэтому ничего в "Спарте" и не добился.

- В "Динамо" он практиковал футбол, который называл "пружиной".
- И сейчас продолжает практиковать. Самое смешное, что первое впечатление от работы с ним было положительное - он пришел и сборы на ура шли, интересные тренировки, все время с мячом. А начался чемпионат и его словно подменили - постоянно чем-то недоволен, ругается, кричит. Орать-то не на всех можно. Одно дело пацан, который еще ничего не соображает, и другое матерый мужик. Пошли склоки, конфликты, что, конечно, нашло свое отражение на поле. В итоге после последнего тура, когда "Спарта" финишировала второй, на поле прорвались болельщики, захотевшие лично спросить с тренера за провальный по их мнению результат для клуба.

- Тебя еще спрашивают о российском футболе как поигравшего там?
- Бывает. Моим переходом в "Динамо" занималась одна чешская компания, исполнительным директором которой является известный агент Виктор Коларж. Мы с ним регулярно на связи и иногда я консультирую их клиентов, который попадают в сферу интересов российских клубов. Часто узнаю интересные новости. Например, о том, что русский форвард Адамов переходит в "Викторию" Плзень я узнал одним из первых в стране.

- Вообще ты какие советы даешь о России? Молодым перспективным чехам, например?
- Был такой случай. Сейчас в "Спартаке" играет Марек Сухи, с которым я полтора года провел в "Славии". И он мне постоянно твердил о том, что уж куда-куда, а в Россию он не хочет ехать. Он выиграл чемпионат со "Славией", играл в ее составе в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и, конечно, захотел дальнейшего развития как игрок. Тем более, что спрос был. И я ему говорил: "Посмотри - к большому европейскому клубу ты еще просто не готов. Ты не закрепишься там, будешь сидеть в запасе без шанса выйти. И посмотри на Шкртела. Он перешел в "Зенит", а потом уехал в "Ливерпуль". Он задумался, а через полгода перешел в "Спартак". Думаю, через год максимум он станет основным защитником в сборной, а лет через 5 за ним будут гоняться топ-клубы Европы. Я надеюсь на это.

- Много по-твоему чехов сейчас, способных усилить "Динамо"?
- Ох, сложно выбрать. Назову Вацлава Кадлеца, нападающего из "Спарты". Весьма способный игрок, но за ним уже стоит очередь из очень и очень серьезных европейских клубов. Еще Ладислав Крейчи хороший - левый краек, тоже из "Спарты". Первый гол вот недавно за сборную забил. Обоим по 20 лет всего и у них все качества играть в "Динамо" и лучших клубах континента.

- Что пожелаешь динамовским болельщикам?
- Очень много здоровья и чтобы "Динамо" боролось за самые высокие места в таблице. Пусть ваша команда показывает лучший футбол в России! (улыбается).

# Легион 007 # Эрих Брабец