Лидер по сейвам и новичок из мини-футбола: рассказываем про субботнего соперника «Динамо»
# превью
Источник: Редакция клуба

Лидер по сейвам и новичок из мини-футбола: рассказываем про субботнего соперника «Динамо»

Лидер по сейвам и новичок из мини-футбола: рассказываем про субботнего соперника «Динамо»

Александр Беленов / Фото: Константин Рыбин, РПЛ

В субботу бело-голубые в матче второго тура чемпионата России встретятся с «Уфой». Из нашего превью вы узнаете об изменениях в уфимской команде при новом тренере, пришедшем в апреле, и её устремлениях в сезоне-2021/22.

Именно после выездного матча 24-го тура с «Динамо», проигранного со счётом 0:4, в уфимской команде сменился главный тренер. На место Рашида Рахимова пришёл Алексей Стукалов. 37-летний специалист, который ранее вывел «Велес» в ФНЛ и шёл со скромным московским клубом на 8-м месте в турнирной таблице, впервые возглавил команду РПЛ.

Стукалов оставил неизменной схему 3-5-2, но игра команды при нём сразу же преобразилась — в оставшихся 6 турах «Уфа» проиграла лишь раз, разгромив «Спартак» и «Ахмат», а также сыграв вничью с «Зенитом» и ЦСКА. В итоге команда поднялась с 15-го на 13-е место и осталась в элитном дивизионе.

«Команда недовольна прошлым сезоном. Мы с честью вышли из этой борьбы, сохранили прописку в Премьер-лиге и в этом намерены штурмовать те вершины, которых ещё не достигали. Я уверен в ребятах, которые меня окружают», — сказал на предсезонной пресс-конференции генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов.

После глобальной перестройки состава по ходу прошлого сезона летом команда изменилась не сильно. По истечении контрактов её покинули возрастные Павел Аликин и Дмитрий Сысуев, также после окончания аренд в свои клубы вернулись Остон Урунов, Григорий Морозов и Комнен Андрич.

Большим успехом стало сохранение в составе правого латераля Морица Бауэра, который был арендован уфимцами в феврале и после истечения срока контракта со «Сток Сити» подписал полноценное соглашение с российским клубом. Имеющий в своём активе шесть матчей за сборную Австрии защитник отмечал, что в России ему живётся намного комфортнее, чем на Британских островах.

Из других приобретений стоит отметить бывшего защитника юношеской сборной России Юрия Журавлёва и атакующего хавбека Александра Саплинова, арендованного у «Ростова». С тремя голами он разделил с Гамидом Агаларовым звание лучшего бомбардира команды в межсезонье. Также из «Велеса» к своему бывшему тренеру перешли перспективные защитник Эрвинг Ботака и опорный хавбек Руслан Фищенко.

Самым же необычным новичком уфимцев стал 23-летний атакующий полузащитник Эгаш Касинтура. Несколько лет назад он приехал учиться в Краснодар, где выступал за любительские команды. Свою профессиональную карьеру анголец начал только в 2019 году в сыктывкарском мини-футбольном клубе «Новая генерация», где за два сезона стал любимцем болельщиков. А 25 июля состоялся его дебют в большом футболе в матче против ЦСКА.

В выездной игре первого тура уфимцы не стали отсиживаться в обороне и показали довольно смелый футбол, в итоге обойдя армейцев по проценту владения мячом. Команда Стукалова нанесла 13 ударов по воротам Игоря Акинфеева, но её подвела реализация моментов, и точный удар Антона Заболотного после розыгрыша углового принёс хозяевам три очка.

«В первом тайме команда полностью выполняла установку на игру. Мы посмотрели все матчи ЦСКА, которые они сыграли на сборах и отчетливо понимали, как мы будем разыгрывать мяч, куда отдавать передачи. В отдельные эпизоды игры создавали давление на ворота соперника. Во втором тайме где-то не хватило свежести, и плюс замены ЦСКА и «Уфы» на сегодняшний день неравнозначны», — отметил Стукалов после встречи с армейцами.

Лидер по сейвам и новичок из мини-футбола: рассказываем про субботнего соперника «Динамо»

Азер Алиев и Сильвестр Игбун

В матче с ЦСКА из-за травм отсутствовали защитники Александр Сухов и Джемал Табидзе, а также креативный фланговый полузащитник Азер Алиев. У динамовцев не в строю пока Вячеслав Грулёв. По словам Сандро Шварца, также под вопросом участие в игре Даниила Лесового, которого на левом фланге может заменить Сильвестр Игбун, до сих пор являющийся лучшим бомбардиром в истории «Уфы».

Ворота уфимцев уже пятый год защищает опытнейший Александр Беленов, в матче с армейцами не раз спасавший свою команду. После первого тура 34-летний голкипер лидирует по количеству сейвов в лиге — 4.

Бело-голубые ещё ни разу не проигрывали уфимцам, с тех пор как те вышли в РПЛ в 2014 году — 8 побед и 4 ничьих. 13-я встреча соперников начнётся в субботу в 17:30 по московскому времени и будет показана в прямом эфире на телеканале «Матч Премьер».