Лучший бомбардир лиги и беспроигрышная серия: разбираем текущую форму «Уфы» | Новости Динамо Москва
# превью

Лучший бомбардир лиги и беспроигрышная серия: разбираем текущую форму «Уфы»

Лучший бомбардир лиги и беспроигрышная серия: разбираем текущую форму «Уфы»

Гамид Агаларов / Фото: ФК «Уфа»

В воскресенье динамовцы в рамках 17-го тура чемпионата России встретятся с «Уфой». Рассказываем об удивительной результативности Гамида Агаларова, сыгранной линии обороны уфимцев и их удачной серии без поражений.

Матч первого круга запомнился двумя голами с пенальти в ворота бывшей команды от Даниила Фомина и валидольной концовкой. Последние 15 минут встречи вместили в себя две подряд жёлтые карточки полузащитника уфимцев Руслана Фищенко, два гола хозяев в меньшинстве и победный мяч Себастиана Шиманьского.

Лучший бомбардир лиги и беспроигрышная серия: разбираем текущую форму «Уфы»

Именно с той игры началось восхождение Агаларова, сделавшего дубль после выхода на замену. С тех пор форвард закрепился в основном составе, забил 13 из 17 мячей команды в РПЛ и дебютировал в молодёжной сборной России, где отличился уже 4 раза. Он заслуженно получил приз лучшего игрока лиги в октябре и был номинирован на премию лучшему молодому футболисту года вместе с Арсеном Захаряном и Константином Тюкавиным.

Агаларов очень бережно относится к своим моментам, и почти каждый его второй удар в створ превращается в гол. Недаром его отрыв от ближайшего преследователя в гонке бомбардиров составляет три мяча. Он любит играть на грани офсайда и навязывать борьбу защитникам: в этом сезоне Гамид 13 раз оказывался в положении вне игры и совершил 29 фолов — оба показателя вторые в лиге.

— Перед сезоном я обещал отцу до зимы забить 10 голов, была такая минимальная планка. Сейчас он требует от меня хет-трики. Ему мало, да и мне тоже, — сказал Агаларов в интервью «Матч ТВ». — Защитники стали плотнее опекать. Бывает, сразу двое рядом, очень мало дают пространства как с мячом, так и в штрафной площади. Тяжелее стало, но глобальных проблем с этим нет.

Руководство уфимцев не перестаёт нахваливать своего форварда, называя его лучшим в России. На предматчевой пресс-конференции Сандро Шварц также высоко оценил действия 21-летнего нападающего, но подчеркнул, что все силы на его опеку бросать не будет.

Отметил тренер «Динамо» и агрессивную оборону уфимцев, которая за последние шесть матчей пропустила всего пять мячей. Ни в одном из них команда Алексея Стукалова не уступила — пять ничьих и одна победа — и располагает самой длинной текущей беспроигрышной серией в лиге наравне с «Зенитом». Она уже позволила команде подняться с последнего места в таблице на 13-е.

Лучший бомбардир лиги и беспроигрышная серия: разбираем текущую форму «Уфы»

Арсен Захарян, Вячеслав Кротов и Боян Йокич

Подобная серия стала возможной во многом благодаря сыгранной линии обороны из трёх центральных защитников Юрия Журавлёва, Алексея Никитина и Эрвинга Ботаки, а также двух латералей Бояна Йокича и Эгаша Касинтуры. Нельзя не отметить опытного Александра Беленова, который делит с Матвеем Сафоновым второе место в лиге по ключевым сейвам — 23.

— Я не скажу, что мы как-то отличаемся от начала сезона. Мы играем приблизительно так же, — отметил Стукалов. — Единственное, что мы работали над тем, чтобы даже когда атакуем, не растягивались, играли достаточно плотно и работали над прессингом и ответными атаками. Это приносит плоды, но, к сожалению, мы много очков потеряли, которые могли взять.

Эти слова главный тренер «Уфы» произнёс после встречи прошлого тура со «Спартаком». После невзрачных 60 минут хозяева захватили инициативу: вышли вперёд благодаря голу Никитина, создали ещё пару вернейших моментов, получили большинство после удаления Николая Рассказова, но удержать победный счёт не смогли. В добавленное время Александр Соболев заработал пенальти и сам же его реализовал.

В первом тайме матча со «Спартаком» повреждение получил Остон Урунов, участие которого в воскресном матче теперь находится под вопросом. Точно на «ВТБ Арене» не сыграют защитники Джемал Табидзе, Олег Дзантиев, Мориц Бауэр и Неманья Милетич, а также нападающий Тимур Жамалетдинов.

Бело-голубые ещё ни разу не проигрывали уфимцам — 9 побед и 4 ничьих. Очередная встреча команд начнётся в воскресенье в 16:30 на «ВТБ Арене», которая может заполниться на 70 процентов. При покупке двух и более билетов вы получите скидку 15%. Вам также доступны бесплатные билеты для детей от 7 до 13 лет на все секторы первого и второго ярусов трибун A и С, за исключением бизнес-клубов.